Поход армии Авалова на Ригу

Новость опубликована: 15.10.2019

Смута. 1919 год. Одновременно с походом на Петроград Северо-Западной армии Юденича завязалось и наступление Западной добровольческой армии Бермондт-Авалова на Ригу. Шумиха была страшная. Прибалтийские лимитрофы обвинили русских во всех грехах, затянули к городу все боеспособные силы. Прибыл британский флот.

Поход армии Авалова на Ригу

Авантюрист Бермондт-Авалов

Единого антисоветского Северо-Западного фронта не существовало. В балтийском регионе противостояли заинтересованности великих держав – Германии и Англии (Антанты), прибалтийских лимитрофов – Финляндии, Эстонии, Латвии и Литвы, Советской России, и белогвардейцев, какие имели различную ориентацию. Так, отряды Северо-Западной армии ориентировались на Антанту, а Западная Добровольческая армия Бермондт-Авалова — на Германию. Кроме того, в созданных при поддержки немцев частях преобладали монархические настроения.

Князь Павел Рафаилович Бермондт-Авалов был личностью весьма интересной. Настоящий авантюрист, какой во время смуты смог занять высокий пост и претендовал на лидерство в Белом движении Северо-Запада России. Действовал он с размахом и фантазией. До сих невесть даже его происхождение. Родился в 1877 г. в Тифлисе. По одной версии, его отцом был караим Рафаил Бермондт (караимизм — религиозное вероучение внутри иудаизма), по иной — принадлежал к княжескому грузинскому роду Авалишвили. Также его считали уссурийским казаком. Сам Бермондт-Авалов говорил, что был усыновлён князем Михаилом Аваловым (первоначальный супруг его матери, вторым супругом был Рафаил Бермондт).

Бермондт (Бермонд) получил музыкальное образование, начала военную службу в 1901 г. капельмейстером в Аргунском полку Забайкальского казачьего армии. Участник войны с Японией, награждён Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степеней. В 1906 г. переведён в Уссурийский казачий полк и с этого поре по документам проходил как уссурийский казак. Затем служил в Санкт-Петербургском уланском полку, дослужился до корнета. Участник Первой всемирный войны, дослужился до ротмистра, был несколько ранен, отмечен за храбрость. Отметился в Петрограде своими похождениями по ресторанам и игорным домам, был замешан в сомнительных делах. После Февральской революции избран командиром Санкт-Петербургского уланского полка. Преходящее правительство присвоило ему звание полковника, однако Авалов был участником офицерской организации, которая готовила выступление против правительства.

После Октябрьской революции уехал в Малороссию. Летом 1918 г. Авалов подстроился к формируемой при поддержке немцев Южной армии. Служил начальником контрразведывательного отделения армии и начальником её киевского вербовочного бюро. После захвата Киева петлюровцами князь был подхвачен и приговорен к расстрелу, но при помощи немецких «друзей» смог выбраться из тюрьмы и эвакуировался с германскими войсками.

Поход армии Авалова на Ригу
Павел Рафаилович Бермондт-Авалов (1877—1974)

Армия немецких «товарищей»

Германия даже после Ноябрьской революции и капитуляции в ноябре 1918 г. пыталась сохранить в своей сфере влияния Прибалтику. В декабре 1918 г. Преходящее правительство Латвии во главе с Улманисом заключило с немцами соглашение о формировании ополчения (ландесвера) для борьбы с большевиками. Набор бойцов шёл из состава стоявшей в Прибалтике 8-й германской армии, балтийских немцев и охотников из Германии, где было много демобилизованных солдат и офицеров, оставшихся без дела и дохода. Им обещали гражданство Латвии и земельные участки в Курляндии. Также немцы набирали русских охотников из числа военнопленных, которые находились в лагерях Германии. Так была сформирована «Железная дивизия» Бишофа и другие части. Оружие, амуницию и финансирование предоставляла Германия. Благо оружия и экипировки в Прибалтике осталось много от армии рухнувшего Второй рейха. Германские силы возглавил граф Рюдигер фон дер Гольц, какой ранее возглавлял германский экспедиционный корпус в Финляндии, где немцы воевали на стороне белофиннов.

Немцы помогли сформировали и несколько русских отрядов. В январе 1919 г. Ливен сформировал и возглавил «Либавский добровольческий стрелковый отряд», какой вместе с частями балтийского ландесвера в конце мая 1919 выбил красных из Риги. С этого времени регулярно пошли пополнения из Германии и Польши, где бывальщины ранее лагеря для русских пленных и теперь действовала система вербовки и отправки добровольцев под началом сенатора Бельгарда. Отряд Ливена достиг 3,5 тыс. бойцов, был пять вооружен и обмундирован. Также при поддержке немцев были сформированы два русских добровольческих отряда — «Отряд имени графа Келлера» под начином Авалова в Митаве и отряд полковника Вырголича (бывший жандармский полковник) в Литве, в Шавлях (Шауляй). Формально отряды Авалова и Вырголича объединялись в Западный корпус Северо-Западной армии и подчинялись Ливену, но, по сути, бывальщины самостоятельны.

Принципы комплектования отрядов Бермондта и Вырголича сильно отличались от войск Ливена. Ливен брал только офицеров и боец русской службы, причём отбирал тщательным отбором. Штабы и тыловые подразделения (они часто становились прибежищем разного рода сброда) бывальщины сокращены до минимума. Пополнения немедленно вливались в стрелковые роты и отправлялись на фронт. Отряды Бермондт-Авалова и Вырголича принимали всех без разбора, вводя бывших немецких офицеров и солдат. Формировались многочисленные штабы, части без солдат. Благодаря этому летом у Авалова было уже 5 тыс. человек, а у Вырголича – 1,5 тыс. боец. Затем эти отряды выросли ещё больше – до 10 и 5 тыс. соответственно. Вооружались и снабжались все три отряда за счёт германцев.

В июле 1919 г. Юденич приказал перекинуть Западный корпус на нарвское направление. Но перед этим, по требованию Антанты, корпус надо было очистить от германских и прогерманских элементов. По распоряжению главы британской миссии генерала Гофа два батальона отряда Ливена (сам он отсутствовал, был тяжело ранен), стоявшие в Либаве, неожиданно, без обозов и артиллерии, бывальщины погружены на английский транспорт и переправлены в Нарву и Ревель. Тем самым британцы хотели очистить Курляндию от русских и ослабить позиции немцев. Эта проделка британцев многих насторожила и разозлила. Особенно много недовольных было в отрядах Авалова и Вырголича, где прогерманских элементов было довольно. Командование потребовало от Антанты гарантий снабжения и довольствия в тех же масштабах, что было при германцах. Союзники отказались дать такие гарантии. Тогда полковники Бермондт-Авалов и Вырголич отказались переводить армии на нарвский участок под предлогом того, что формирование их отрядов ещё не завершено. На самом деле Авалов не хотел уходить из Латвии, чтобы сохранить там русскую военную мочь. При поддержке военных, людских и материальных ресурсов Германии планировалось установить в Прибалтике русскую власть и только затем, получив стратегический плацдарм и тыловую базу, вести войну с большевиками.

Таким образом, Западный корпус распался. Штаб и отряд Ливена отправились в Нарву, где стали 5-й Ливенской дивизией Северо-Западной армии. Юденич пытался вразумить Авалова, собственно ездил в Ригу, но строптивый полковник даже не пожелал с ним встретиться. Тогда Юденич объявил его изменником, отряды Бермондта и Вырголича бывальщины исключены из состава СЗА. Правда, они об этом особо не печалились. Авалов произвел себя в генералы. При поддержке германцев было сформировано Западно-русское правительство (ЗРП) во главе с генералом и монархистом Бискупским. ЗРП не было признано ни правительством Колчака, ни Антантой. Авалов не пожелал подчиняться гражданскому правительству, и в начале октября функции Западно-русского правительства перешли Совету Западной России (Совет Управления Западной России) во главе с графом Паленом, какой был при командующем армией.

Немцы выдали ЗРП и армии Авалова кредит в 300 млн. марок. В сентябре 1919 генерал фон дер Гольц под давлением Антанты был отозван из Прибалтики в Германию. Германские формирования официально бывальщины упразднены. Однако, пытаясь сохранить военную силу в Прибалтике и тем самым иметь инструмент влияния в регионе, германцы свершили ловкий маневр. Демобилизованные из корпуса фон дер Гольца германские военные тут же под видом добровольцев стали вступать в корпус Бермондт-Авалова. Кроме того, немецкие бойцы надеялись, что так они смогут остаться в Курляндии, получить местное гражданство и землю, которые им обещало латвийское правительство в качестве вознаграждения за войну с большевиками. В итоге их обманули, новые прибалтийские правительства стали проводить национально-шовинистическую политику под лозунгом «бей немцев», изгоняя и захватывая их земли.

Ставка была в Митаве. Западная добровольческая армия (ЗДА) занимала территорию между латышами и литовцами. Тут было довольно спокойно. Красная 15-я армия, державшая это направление, была в неудовлетворительном состоянии, её сильно ослабили переброски лучших долей на другие фронты. ЗДА немного воевала с красными, проводила операции против партизан, но в целом жизнь была довольно миролюбивой. Немцы щедро и безотказно снабдили армию Авалова всем необходимым, вооружением, боеприпасами, амуницией и провиантом. В Курляндии ещё со преходящ мировой войны, когда фронт долго стоял под Ригой, располагались крупные армейские склады. Многое было завезено в этап наступления германских войск на Советскую Россию. Согласно Версальскому соглашению, всё это досталось бы Антанте. Поэтому фон дер Гольц спокойно и торовато делился добром с русскими товарищами, чтобы военное имущество не досталось британцам с французами, или прибалтам, которые обманули его боец.

Таким образом, в созданную в сентябре 1919 г. Западную добровольческую армию под командованием Бермондт-Авалова влились многие тысячи немцев. Итого около 40 тыс. человек. Русских в армии было меньшинство – около 15 тыс. человек. Авалов получил целую армию и неплохо вооруженную: множество орудий и пулеметов, 4 бронепоезда, авиаотряд. С этой мощной силой приходилось считаться (для сравнения, финская армия в этой пора насчитывала 60 тыс. человек). 5 сентября Юденич назначил Авалова командующим войсками в Латвии и Курляндии. 20 сентября командующий огласил о том, что как «представитель русской государственной власти» принимает на себя всю власть в Прибалтике, проигнорировав факт суверенитета Латвии. Возможно, в это пора Авалов ощутил себя «русским Наполеоном». Это был его звездный час. Правда, для этой роли не подходил, больно любил житейские отрады (вино, женщины). Князь получил большую самостоятельность, не подчинялся Антанте и Юденичу, зависевшему от союзников. Даже создал своё собственное правительство во главе с Паленом.

Поход армии Авалова на Ригу
Бермондт-Авалов и фон дер Гольц

Поход Авалова

Ещё 26 августа 1919 года в Риге прошло совещание, проведенное британцами, в каком приняли участие представители всех антисоветских сил региона: Северо-Западной армии, Западной русской армии, Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы и Польши. Замысел был размашистым: на 15 сентября назначили общее наступление на Советскую Россию. ЗДА должна была наступать на Двинск — Великие Луки — Бологое, чтобы перехватить Николаевскую железную путь, которая связывала Москву с Петроградом.

Однако, когда армия Юденича пошла на Петроград, бывший ротмистр и уссурийский казак князь Авалов также разрешил начать наступление. 6 октября 1919 г. ЗДА выдвинула ультимативное требование пропустить её через территорию Латвии на «большевистский фронт» и основы движение от Митавы в сторону Двинска. Латвийское правительство ответило отказом. Начались первые столкновение бермондтовцев с латвийскими армиями. 7 октября армия Авалова двинулась на Ригу. Разгромив и разогнав прибалтийские части, которые блокировали Курляндию, 8 октября его армии вышли к Риге. Только уничтоженные через Западную Двину мосты задержали бермондтовцев. Город обороняли только немощные отряды самообороны. 9 октября белогвардейцы заняли предместья Риги и Авалов предложил латвийскому правительству перемирие.

Поход Авалова на Ригу потребовал страшный переполох. Прибалтийские правительства забыли о походе Юденича на Петроград. Газеты обвиняли русских во всех грехах. В частности, сообщалось, что планы Бермондта – присоединить к России Латвию и Эстонию, это также замыслы Юденича, Колчака и Деникина. Взывали о поддержки к британцам. К Риге стянули все боеспособные латвийские и эстонские полки, сняли эстонские части с фронта, где они должна были поддерживать наступление СЗА Юденича. Пришёл британский флот, начавший обстрел позиций ЗДА. Коалицию возглавил глава союзной миссии генерал Ниссель, только что пришедший из Франции. Когда 10 октября части Авалова попытались возобновить наступление, противник уже был готов к обороне. Начались упорные бои. Всё это выходило во время рывка армии Юденича на Петроград. В итоге эстонские войска и британцы, которые должны были действовать на приморском фланге, захватывать береговые батареи и форты алых, атаковать красный Балтфлот, были отвлечены к Риге.

К 16 октября 1919 г. армия Авалова, израсходовавшая боеприпасы, не имевшая резервов и не имевшая политической воли воевать с Антантой (немецкие командиры отрекались штурмовать город), остановила наступление. К 11 ноября части ЗДА были отброшены от Риги и оттеснены в Курляндию, к границе Пруссии. На этом история Западной добровольческой армии и закончилась. Под давлением Антанты германские доли в декабре были отозваны в Германию. За ними эвакуировались и русские войска Авалова. Там они распылились в эмиграции. Авалов также нёсся в Германию, в дальнейшем сотрудничал с немецкими нацистами. Его военно-политическая карьера закончилась. Умер в США.

Поход армии Авалова на Ригу
Офицеры Западной добровольческой армии и германские охотники. В центре — Бермондт-Авалов. Источник: https://ru.wikipedia.org

Источник


Поход армии Авалова на Ригу