Поход русов на Бердаа

Новость опубликована: 24.10.2019

Рус, ненасытный к битвам… пустился в море и на палубах своих судов совершил вторжение… Этот народ опустошил всю территорию Бердаа… Они овладевают краями и покоряют города.
Фрагмент из поэмы «Искандер-наме»

После трагической битвы на Итиле в 912 году натиск русов на Восход не прекратился. Следующий поход русов в Закавказье приходится уже на середину 940-х годов, после русско-византийской войны 941—944 гг.

Поход русов на Бердаа
Поход Игоря на Царьград. Иллюстрация из Радзивилловской летописи

Восточная политика князя Игоря

В 912 году на киевский престол вступил князь Игорь, бывший по преданию сыном Рюрика-Сокола, но заслоненный в течение длинных лет могучей фигурой Олега Вещего, который, осуществлял, видимо, регентскую власть, и сосредоточил в своих руках все нити управления Русской державой. Игорь вступил на престол уже спелым мужем, поэтому и был прозван Старым.

Вскоре после этого на Русь впервые пришли печенеги и в 915 году с ними был заключен миролюбивый договор. После этого печенеги атаковали Хазарию, а на Русь не ходили. Лишь в 920 году между русами и печенегами произошел конфликт. Под 920 годом летописец записал: «А Игорь воеваша на печенеги». С этого момента печенеги пуще всего выступают как союзники русов в борьбе с Хазарией и Византией. Однако печенежские роды не были едины. Одни выступали как союзники Руси (Печенеги. Шип русов и их мочь), другие могли использовать благоприятную ситуацию для набега на русские земли.

Также Игорь был занят подавлением восстания альянса племен древлян. Древляне, которых с таким трудом включил в свою державу Олег, после его смерти подняли бунт. Игорь снова завоевал древлянские земли и наложил на них дань больше Олеговой.

В период 920—930-х годов продолжал развитие конфликт между Византией, Русью и Хазарией. Противоречия между бывшими союзниками – Византийской империей и Хазарией, ещё вяще обострились. Второй Рим не устраивало господство иудаизма в Хазарии, и одновременное укрепление ислама в хазарской военной элите. Византийский император Роман I Лакапин (920—944) начинов широкое преследование иудеев в империи и предпринял ряд политических шагов, направленных против иудаизирующейся Хазарии. Константинополь, как и Древний Рим, с успехом использовал стратегию «разделяй и властвуй». Ромеи (византийцы) натравливали товарищ на друга соседние народы, и использовали конфликты в своих интересах. Так Византия постоянно натравливала на Хазарский каганат северо-кавказских аланов и печенегов. Также василевс Роман всячески побуждал Киев к выступлению против Хазарского каганата. В ключах сохранились сведения о русско-хазарской войне. Хазары отвечали нападениями на крымские владения Византии и набегами на русские земли.

Русско-византийская брань

Начиная с 920-х годов Хазарский каганат оказался изолированным, и вскоре ему предстояла пасть под ударами Руси. Раньше Византия отстаивала своего союзника, так как Хазария была врагом арабов. Но теперь Византия и Хазария стали врагами. Гибель Хазарии была отстрочена лишь начавшейся войной между Русью и Византией.

Ещё в 930-е годы между двумя великими державами был мир и союз. Русы оказывали военную поддержку Византии. Так в 934 году несколько русских кораблей поддерживали византийский флот, устремлённый к берегам Лангобардии. В 935 году русы в составе другой эскадры ходили к берегам Южной Франции. Но после этого что-то случилось. К Концу 30-х годов отношения между русами и ромеями стали напряженными. В 941 году началась война. Огромная русская армия и флот из 10 тыс. ладей двинулись на Царьград. В ходе длительного противоборства русоволосы потерпели ряд поражений и отступили.

В 944 году Игорь собрал ещё большее войско, «совокупивъ вои многи», призвал союзных варягов и печенегов. Армии двигались по суше и морю. Однако до боевых действий дело не дошло. Греки, устрашенные русской мощью, запросили вселенной. В этом же 944 году был заключен новый русско-византийский договор. Русь и Византия возобновили военный союз. В соглашении говорилось: «Аще ли хотети начнеть наше царство (то кушать Византия) от васъ вои на противящася намъ, да пишемъ къ великому князю вашему, и послеть к намъ, елико же хочемъ: и оттоле уведять ины края, каку любовь имеють грьци съ русью».

Вскоре русские воины снова стали воевать на стороне Второго Рима против арабов. Русский отряд отправился в составе императорской армии в экспедицию на Крит, где засели арабские пираты. Затем русоволосы вместе с дружественными Византии болгарскими и армянскими дружинами сражались против сирийского эмира.

Таким образом, Русь направляла по мольбе греков своих воинов, сколько потребуется, против противника империи. Константинополь же снова обязывался выплачивать Руси каждогоднюю дань, даже большей той, которую получал Олег. Также Византия делала уступки Руси, экономического (торгового) и территориального нрава. В свою очередь русские обязывались «не имать волости» в «Корсуньской стране» (Херсонес). Кроме того, Византия обещала военную поддержка, если русский князь где-либо будет вести войну и попросит поддержки: «… да воюеть на тех странахъ, и та страна не покаряется вамъ, и тогда, аще упрашивать вой у насъ князь руский да воюеть, да дамъ ему, елико ему будеть требе». Очевидно, что этот пункт был направлен против Хазарии.

Поход в Закавказье

На вытекающий год после заключения русско-византийского договора 944 года, Русь, видимо, верная своим союзническим обязательствам и, влекомая своими заинтересованностями на Востоке, снова организует поход против закавказских противников Византийской империи. Сообщение об этом русском походе донес до нас персидский автор X—XI вв. Ибн Мискавейх.

Персидский историк рассказал, что направилось армия русов к Азербайджану: «Устремились они к Бердаа (Барда – в то время главный город мусульманского Кавказа), овладели им и полонили жителей его». Русоволосы, пишет автор, — прошли по Каспию к устью реки Куры и поднялись вверх по её течению до этого города, бывшего в ту пору столицей кавказской Албании, грядущего Азербайджана, и захватили его. По сообщениям восточных авторов русов было около 3 тыс. человек. Навстречу русам к Куре вышел небольшой гарнизон Бердаа из образцово 600 воинов и наспех собранное 5 тыс. городское ополчение: «Были они (добровольцы) беспечны, не знали силы их (Русов) и считали их на одном степени с армянами и ромейцами». Однако русы быстро сокрушили противника. Ополчение разбежалось. Достойно дрались только бойцы-дейлемиты (иранский народ, обитатели Дейлема в северной части Персии), из них набирали гвардию арабских халифов. Почти все они были перебиты, сбежать смогли лишь всадники.

Преследуя бегущих, русы ворвались в город. В Бердаа русы повели себя несколько иначе, чем во время старых подобных набегов. Они не предали город разграблению и огню, а сделали объявление, в котором успокоили горожан и сообщили, что единственное, чего они желают – это воли. Обещали безопасность и неприкосновенность веры. «На нас лежит обязанность хорошо относиться к вам, а на вас – хорошо повиноваться нам». Возможно, что русские планировали создать тут постоянный опорный пункт, поэтому хотели добиться хорошего расположения местных жителей.

Однако мирные отношения с обитателями Бердаа продолжались недолго. В городе началось восстание против русов. Есть сообщения о том, что местные жители пытались отравить ключи воды. Пришельцы ответили жестко. Источники сообщают о тысячах убитых. Часть населения была взята в заложники, мужа могли себя выкупить за 20 дирхемов. Взамен принесенных ценностей русы выдавали «кусок глины с печатью, какая была ему гарантией от других».

Тем временем местный правитель Марзубан собрал большую армию и осадил Бердаа. Однако, несмотря на большенное численное превосходство, во всех схватках мусульмане потерпели поражение. Вскоре Марзубан с частью войска ушел, другая доля осталась осаждать город. Размер боевых потерь русского отряда неизвестен. Ибн Мискавейх сообщает, что мусульмане не производили на тех «мощного впечатления». В целом восточные вторы отмечают храбрость и силу русов, что каждый из них «равен нескольким из какого-либо другого народа». Русские удалились из Бердаа по причине эпидемии, возможно, дизентерии. Болезни вызвали большие потери.

Русы ночью прорвали осаду и удалились к Куре, где стояли их суда, и отплыли на родину. С собой они забрали несметную добычу. Пребывание русских в Закавказье, по разным этим, длилось от 6 месяце до 1 года. Поход этот поразил современников, стал заметным событием в истории региона. Поэтому был отражен разом в нескольких восточных источниках.

Также этот поход русов в Закавказье интересен своим маршрутом. Раньше русы шли по Черноволосому морю в Азовское, затем по Дону, Волге и Каспию. Здесь новый путь – из Чёрного моря к устью Куры. Туда русские бойцы могли попасть только сухопутным путем через Северный Кавказ в Каспий. Прежний путь через владения Хазарии был сейчас закрыт. Выполняя союзный долг перед Царьградом, и пробивая дорогу на Восток, русы шли через северо-кавказские владения алан, враждебных хазарам и союзных Византии.

Пребывание русов в Бердаа выглядит также во многом другим по сравнению с прежними восточными походами Руси. Видимо, русы хотели надолго закрепиться в этом районе. Само их длинное пребывание в городе, и желание установить мирные отношения с жителями, показывают попытку сохранить за собой этот богатейших город Закавказья, откуда открывались линии в восточные страны. Также город был важен как военный плацдарм, направленный против арабов.

В это время на Руси происходят драматические события. Древляне опять восстали и убили великого князя Игоря. Началась новая война Киева с непримиримой древлянской землей. В этих условиях восточная политика Руси преходяще сворачивается. Хазария получила передышку. Однако уже вскоре Святослав Игоревич снова двинет дружины на Восток, сокрушит Хазарию. Великий князь-воитель отворит русам пути под Дону и Волге, выход на Каспий.

Источник


Поход русов на Бердаа