Появление женских батальонов в первую очередность связано с именем Марии Леонтьевны Бочкаревой

Новость опубликована: 09.06.2017

Дочь крестьянина, жена алкоголика, любовница бандита
Дочь крестьянина, супруга алкоголика, любовница бандита

Дочь крестьянина, жена алкоголика, любовница бандита

Появление женских батальонов в первую очередность связано с именем Марии Леонтьевны Бочкаревой.

Крестьянка из Новгородской губернии, Мария в детстве вместе с родителями перебралась в Сибирь в розысках лучшей доли. Но выбраться из нищеты им не удалось. В 15 лет Марию выдали замуж за Афанасия Бочкарева, который был на восемь лет ее престарелее.

Супружеская жизнь у пары, проживавшей в Томске, не заладилась по обычной для России причине – муж беспробудно пил. Утешение Мария нашла в объятиях Якова Бука, еврея-мясника.

В 1912 году, когда Марии исполнилось 23, ее возлюбленного осудили за разбой и послали в ссылку в Якутск. Молодая женщина, проявив характер, отправилась вслед за ним. В Якутске пара открыла мясную лавку, однако основным мастерством Бука оставался бандитизм. Судя по всему, любовница прекрасно знала об этом и даже принимала посильное участие в криминальном бизнесе.

Вскоре полиция опять задержала Бука, отправив его в удаленный якутский поселок Амгу. От тоски любовник Марии запил, и на сей раз их отношения завершились.

Куда бы завела искривленная дорожка Марию Бочкареву, неизвестно, но 1 августа 1914 года началась Первая Мировая война. 25-летняя дама, вернувшись в Томск, обратилась к командиру 25-го резервного батальона с просьбой зачислить ее в регулярную армию. Командир предложил ей должность сестры милосердия, но Бочкарева заявила, что желает воевать с оружием в руках.

Устав от назойливой просительницы, комбат посоветовал женщине то, что всегда советуют в России в таких случаях – адресоваться «наверх».

Последние деньги Мария Бочкарева потратила на телеграмму императору, и получила … положительный ответ.

Бочкареву, которая упрашивала сослуживцев называть ее «Яшка», зачислили в подразделение, которое вскоре отправили на фронт.

На насмешки и приставания «Яшка» не обращала никакого внимания – даму, жившую с мясником, промышлявшим бандитизмом, трудно было чем-либо смутить или напугать.

А на фронте Бочкарева очень быстро завоевала уважение отчаянной храбростью и стойкостью. Шутки в ее адрес прекратились сами собой. Она вытаскивала раненных товарищей с поля боя, ходила в штыковые штурмы, была несколько раз ранена и удостоена Георгиевского креста, а также трех медалей. К 1917 году она была произведена в старшие унтер-офицеры.

Для Марии Бочкаревой брань стала главным смыслом жизни. Происходящие вокруг перемены и революционные брожения она не понимала и не принимала. Призывы к прекращению брани, братания с противником казались унтер-офицеру Бочкаревой совершенно немыслимыми.


Ответить