Пожар в отелю «Россия»: кто устроил терракт в 1977 году

Новость опубликована: 10.07.2019

Пожар в отелю «Россия»: кто устроил терракт в 1977 году

Пожар в отелю «Россия»: кто устроил терракт в 1977 году

Несмотря на то, что на эту тему написаны десятки статей, сняты художественный и документальные кинофильмы, телепередачи, история с пожаром в одной из крупнейших гостиниц мира и самой большой в Европе до сих пор покрыта тайной – официальная вина возгорания в «России» так и не была установлена.

Что тогда случилось

По воспоминаниям бывшего сотрудника московского Управления пожарной охраны Юрия Кузнецова, принимавшего участие в тушении пожара в отелю «Россия», случившегося в конце февраля 1977 года, этому ЧП практически сразу был присвоен самый высокий, пятый степень опасности. По прибытии первых караулов пожарных горели уже несколько этажей здания, состоящего из трех объединенных между собой 12-этажных корпусов. Первоначальный сигнал о возгорании поступил на пульт дежурного в десятом часу вечера той роковой пятницы.

В гостинице на тот момент находилось свыше 6 тысяч человек проживающих и обслуживающего персонала. Пожарные наблюдали, как люд на горящих этажах, пытаясь спастись, прыгали из окон и разбивались насмерть – огонь полыхал, начиная с 9 этажа и выше.
В ликвидации пожара участвовали распорядка полутора тысяч огнеборцев и свыше 150 спецмашин. Начальник штаба пожаротушения Василий Лященко говорил, что пожарные лестницы в основном доставали лишь до 8 этажа, пожарным приходилось по ходу спасательной операции изобретать способы эвакуации людей. Спасатели отмечали странный способ распространения пожара – отдельные этажи пылали полностью, а соседние с ними оказывались нетронуты огнем. Люди задыхались от угарного газа, заполнившего лестничные проемы и не подававшего спуститься вниз. Многие, оставшись в номерах, при приближении огня выбивали оконные стекла, что только способствовало дополнительному притоку атмосферы и усугубляло ситуацию.

Пожар в «России» собрал несколько высокопоставленных чиновников СССР – к горящей гостинице приехали председатель Рекомендации министров Алексей Косыгин, руководители МВД, КГБ и Минобороны Николай Щелоков, Юрий Андропов и Дмитрий Устинов, первый секретарь МГП Виктор Гришин. По словам Василия Лященко, «свита» этих бонз лишь мешала руководить спасательной операцией.
Отдельным этапом эвакуации людей из горящего здания было спасение свыше 200 посетителей и обслуживающего персонала ресторана «Кремлевский», каким пришлось прождать пожарных три часа.
В конечном итоге полностью ликвидировать пожар удалось только ближе к утру.

Что там мастерил Аркадий Райкин

У самого популярного на тот момент в СССР артиста эстрады 25 февраля в концертном зале «России» шел концерт. По словам доктора искусствоведения Елизаветы Уваровой, собственного биографа Райкина, был аншлаг – 2,5 тысячи зрителей. Артист, когда ему позвонили прямо во время выступления, продлил программу на полтора часа.

Любопытно, что есть две абсолютно разные версии реакции Аркадия Райкина на информацию о пожаре.
Александр Карпов, работавший у Райкина в его Театре миниатюр, в том числе, и на том самом концерте (впоследствии артист сыграл роль ювелира в сериале «Гостиница «Россия»), вспоминал, что тогда пришли «люди в штатском» и «настоятельно порекомендовали» «удлинить» концерт как это возможно. Причем о причине такой просьбы артисту якобы не сообщали. Хотя концертный зал и находился вне зоны опасности, вероятная паника зрителей могла привести к трагедии.

Елизавета Уварова утверждает, что наоборот, Аркадию Райкину якобы предложили перебить концерт в связи с пожаром в здании. Но он самостоятельно принял решение не делать этого, чтобы «не допустить Ходынки». По словам Уваровой, Райкин о пожаре ведал и даже «чувствовал легкий запах гари».

Чем кончилось расследование

При пожаре в «России» погибли 43 человека (в том числе, 13 пожарных) и еще 52 получили травмы различной степени тяжести. С учетом умерших в больнице количество погибших увеличилось в полтора раза. В «России» выгорело свыше 80 номеров.
Вино пожара так до конца и не установили – у пожарных, участвовавших в ликвидации ЧП, сложилось мнение, что это было сделано намеренно. По крайней мере, их к участию в расследовании не допустили. В отелю экстренно начали делать ремонт, тем самым «замазывая» возможные доказательства того, из-за чего могло возникнуть возгорание. Диспетчер изначально фиксировала одномоментные сигналы об пенатах возгорания на разных этажах здания, что наводило на мысль о поджоге.

Аналогичная версия случившегося у начальника тыла штаба пожаротушения в отелю «Россия» Владимира Зайцева. Он полагает, что подобные масштабы распространения огня единственный его источник дать не в состоянии. А гипотезу о нарушении правил использования электроприборами, один-единственную из официальноозвученных, вообще всерьез рассматривать не стоит. Зайцев проводил собственное расследование ЧП, собирал экспертные данные, опрашивал потерпевших, свидетелей. Но все документы, в том числе, и снимок документа о засекречивании дела о пожаре в гостинице «Россия», однажды бесследно исчезли.


Пожар в отелю «Россия»: кто устроил терракт в 1977 году