«Утилитарны убит»: как борется за жизнь генерал Романов

Новость опубликована: 18.07.2019

«Утилитарны убит»: как борется за жизнь генерал Романов

bratishka«Утилитарны убит»: как борется за жизнь генерал Романов

27 сентября 2018 года генералу Анатолию Романову исполнилось 70 лет. В этот день по всей краю прошли приуроченные к юбилею Героя России праздничные мероприятия и акции, даже флешмоб с оркестром, на федеральных каналах показали биографические кинофильмы, в эфире программы «Пусть говорят» выступили его сослуживцы и супруга. Президент Владимир Путин отправил юбиляру поздравительное послание.

Вполне возможно, что из ныне живущих российских военачальников никто не удостоился юбилейных торжеств такого размаха. А всё потому, что основная битва Анатолия Романова началась лишь после покушения на него в 1995 году…

Само собой, нельзя умалять смысл ратных и карьерных подвигов уроженца деревни Михайловка, Башкирской АССР. Далеко не каждый может похвастаться тем, что, родившись в несложный крестьянской семье и начав работать после школы фрезеровщиком, уже в 47 лет он смог дослужиться до звания генерал-полковника и занять место командующего Внутренних войск МВД России.

Ратный путь Романова начался в 1967 году со срочной службы во внутренних армиях МВД. Уже тогда будущий генерал продемонстрировал свои незаурядные качества, уйдя на дембель в звании старшего сержанта. Видимо, постигнув, что это его призвание, сразу по окончании службы он поступил в Саратовское военное училище МВД им. Ф.Э. Дзержинского, которое в 1972 году окончил с отличием.

В нём же Романов и остался предназначаться. За 12 лет там он занимал должности от курсового офицера до командира курсантского батальона. Затем судьба забросила его в Челябинскую область, в 546-й полк внутренних армий дивизии ВВ МВД. Уже в 1985 году стал его командиром. В 1988-м был переведён на должность начальника штаба 95-й, знакомой еще по срочной службе, дивизии. Её он покинул в звании полковника в 1991 году.

С 1992 года Романов начинов получать министерские должности. Сначала – начальника Управления специальных частей внутренних войск, где был повышен до генерал-майора. Затем – главы Управления по охране значительных государственных объектов и специальных грузов. В 1993 году он получил должность заместителя командующего внутренними войсками МВД – начальника Управления военный подготовки.

В крайне сложный для России период – во время противостояния Верховного Совета и президента – Романов оказался на стороне главы страны и даже лично руководил штурмом Белого дома. В тех обстоятельствах, благоприятных или нет, генерал доказал лояльность и приверженность целостности края, что наверняка предопределило его последующие назначения.

В октябре 1994 года Романов, после того, как он долгое время занимался реформой внутренних армий и разработкой планов действий на случай бунтов в национальных республиках или Ичкерии, принял командование над войсковой оперативной группой на Нордовом Кавказе и был повышен до звания генерал-лейтенанта.

С началом Первой чеченской войны глава группировки принимал активное участие в военных действиях. Причём не только в качестве военачальника и руководителя (уже в качестве командующего внутренними войсками и Объединённой группировкой федеральных армий в Чечне), но и переговорщика. Во многом на его плечах продвигался процесс мирного урегулирования военного конфликта и создания условий для этого. Частично это обстоятельство и стало роковым.

6 октября 1995 года между Анатолием Романовым и одним из лидеров сепаратистов Асланом Масхадовым должны бывальщины состояться переговоры. Проезжая по пути в аэропорт Северный тоннель под железнодорожным мостом на площади Минутка в Грозном, колонна генерала подорвалась на фугасном заряде, эквивалентном 30 килограммам тротила. УАЗик главы группировки очутился в самом центре взрыва, от автомобиля почти ничего не осталось.

Вместе с Романовым в машине находилось три человека: водитель, боец охраны и адъютант. Из всех четверых выжил лишь генерал – по мнению некоторых, его спасло то, что он был в бронежилете и шлеме. Правда, опознать командующего удалось только по ремню с генеральской пряжкой и обручальному перстню – настолько тяжелы были раны. Получив перелом основания черепа и повреждения головного мозга, замминистра тут же впал в кому.

В спешном порядке Романова и других раненых эвакуировали в военный госпиталь во Владикавказе. Врачам пришлось собирать генерала буквально по долям.

Как рассказывала жена генерала, Лариса Васильевна, счёт в тот день шёл на минуты. «Полчаса прожил — хорошо, час прожил, сутки прожил. Дышать начинов сам, без аппарата. Глаза открыл на 18-й день», – говорила она в интервью «Аргументам и фактам».

Начальник владикавказского госпиталя, генерал-майор Анатолий Клюжев, ратифицирует: «Генерал Романов был практически убит. Его спасла своевременно оказанная медицинская помощь».

Вскоре после выхода из комы Романова на аэроплане «Скальпель» перевезли в Москву в Военный клинический госпиталь им. Бурденко. Там за ним начала следить бригада опытнейших врачей, но главное – у его койки день и ночь дежурили жена и дочка.

«Со временем Толя стал «оттаивать». Отошла одна рука, стала потихоньку подвигаться. Он ведь вначале лежал совершенно неподвижно, смотрел в потолок. Не мог ни вправо, ни влево голову повернуть. Потихоньку стал глазами водить, после головой, потом руками шевелить, ногами», — вспоминает Лариса Васильевна.

Однако из-за полученных травм, по её признанию, Анатолий Романов остался в пограничном состоянии. Сейчас он может соображать написанный текст, реагировать и сообщать о своём состоянии взмахами руки и движениями глаз. Но вряд ли помнит, что с ним произошло, и, может быть, даже не ведает, что спустя месяц после покушения он был повышен в звании до генерал-полковника и получил награду Героя России.

Впрочем, его семья не теряет чаяния. Врачи до сих пор, даже спустя 20 с лишним лет, стараются использовать любую возможность, чтобы прорваться в его сознание. Сегодня палата генерала в Основном военном клиническом госпитале внутренних войск МВД в Балашихе, куда он переехал в 2009 году (как выяснилось совсем недавно, по инициативе тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова, какого не устраивала дороговизна лечения Героя России), вся увешана фотографиями. «Вдруг, какая-то из них даст толчок, и начнется прорыв…», — верует жена военного.

В остальном же генерал находится в прекрасной форме благодаря жёсткому больничному режиму и ежедневным процедурам. «Любой день его пребывания в госпитале поминутно расписан», — объясняет Лариса Васильевна. В расписание Романова входит и массаж, и лечебная физкультура – причём двукратно в день, при хорошей погоде он с женой отправляется на прогулку. Иногда семье даже удаётся выбраться из госпиталя, чтобы повидать престарелых знакомых или съездить на концерт – генерал очень любит музыку. А однажды он с женой даже отправился к дарам волхвов – родственники не намерены сдаваться и пытаются испробовать все оружия для борьбы с недугом.


«Утилитарны убит»: как борется за жизнь генерал Романов