Истина ли, что Берлин обороняли в основном иностранцы

Новость опубликована: 10.06.2019

Истина ли, что Берлин обороняли в основном иностранцы

Истина ли, что Берлин обороняли в основном иностранцы

В последние годы с телеэкранов все чаще можно услышать упоминания о том, что на стороне гитлеровской Германии воевали представители всех краёв Европы, причём добровольно. Например, подчеркивается, что Берлин, и непосредственно рейхстаг, защищала дивизия СС «Шарлемань», состоявшая из французских охотников. Подобные высказывания характерны для всевозможных оппозиционных политиков, представляющих коммунистические партии, или относящих себя к патриотическому крылу.

В этом нет ничего новоиспеченного, и, по сути, они лишь повторяют позицию советских идеологов времён «холодной войны», характерную для начала 60-х годов. Тогда было зачислено усиленно обвинять США, Великобританию, Францию в том, что они виноваты в развязывании Второй Мировой войны даже больше самого Гитлера. Это неплохо видно и по написанным тогда литературным произведениям, таким как, например, известный роман В. Кожевникова «Щит и меч».

Что касается непосредственно того, кто оборонял Берлин. Ворожить в этом вопросе нет необходимости, так как все необходимые документы доступны широкой публике. Согласно боевому расписанию войск Вермахта, работавших на Берлинском направлении, которое можно посмотреть в «Сборнике материалов по составу, группировке и перегруппировке сухопутных войск фашисткой Германии и армий её бывших сателлитов», их инонациональных соединений там сражались дивизии СС: 11-я «Норланд», 23-я «Нидерланды», 27-я «Лангемарк». В популярной книжке Г.Ульямсона «СС — инструмент террора» упоминается, что непосредственно в Берлине находилась дивизия «Норланд» и части дивизий «Шарлемань» и 15-й (латышской). Все прочие инонациональные дивизии СС действовали на других участках фронта.

И упомянутые войска, сражались непосредственно в центре Берлина, обороняя ключевые объекты, такие как рейхстаг и рейхсканцелярию. Однако, упоминание наименования столь любимой нашими политиками дивизии «Шарлемань» нуждается в более детальном рассмотрении. Согласно данным историка Лукаса Дворжека, детально изучавших историю дивизии «Шарлемань», ситуация была такова.

33-я французская дивизия СС «Шарлемань» была сформирована в самом крышке войны, и в основном была укомплектована французскими гражданами, хотя в ней было много всякого интернационального сброда. Командный состав был в основном немецкий, да и среди представителей Франции в основном бывальщины саарские немцы. Воевала дивизия немного и в конце войны находилась в Померании. После первых же боев из семи тысяч человек первоначального состава в ней осталось не немало тысячи человек. После чего командир дивизии бригадефюрер СС Густав Крукенберг предложил всем разойтись по домам. Сам же с группой охотников отправился в Берлин.

Обычно упоминается про триста человек, но в это число входят и другие эсэсовцы их находившихся там частей. Это сводное подразделение получило наименование штурмовой батальон «Шарлемань» и вошло в состав дивизии СС «Норланд». В числе тех фамилий, что известны, очень много отнюдь не французских, а итальянских, испанских, голландских. Впрочем, и французские фамилии на поверку оказываются весьма любопытными. Так в плен угодил оберштурмфюрер СС дивизии «Шарлемань» Серж Кротофф. На самом деле его звали Сергей Кротов, и он сын бывшего русского консула на Мадагаскаре. В дивизии «Шарлемань» воевал Сергей Протопопов, внук заключительного министра внутренних дел Российской Империи. Поэтому можно с уверенностью сказать, что в составе войск СС, сражавшихся в столице Германии, было представлено весьма много разных национальностей, и французы среди них не на первом месте.

Сама 11-я дивизия СС «Норланд» имела довольно пестрый состав. Формально в ней должны бывальщины быть представители Норвегии, Дании и Финляндии, но их даже при формировании дивизии набралось недостаточно. Поэтому в ней было немало немцев, а также фольксдойче, то кушать этнических немцев из других стран. В первую очередь это были граждане стран Восточной Европы: Польши и Чехословакии. Однако после утрат на Восточном фронте, дивизию пополнили в Хорватии местными фольксдойче, к которым отнесли и лиц смешанного немецко-хорватского происхождения. После всех этих событий, сообщать уверенно о национальном составе дивизии «Норланд» к началу боев в Берлине невозможно. А в неё ещё влилось немало различных сводных эсэсовских долей. Упоминаемая 15-я дивизия СС, укомплектованная латышами, сражалась в конце войны в Западной Пруссии и Померании. Изначально в дивизию набирали латышей, вначале добровольцев, затем была введена всеобщая повинность для всех латышей мужского пола. Однако после ухода из Прибалтики дивизию пополняли самыми различными людьми, среди которых было много военнопленных или угнанных на работы в Германию. Разведывательный батальон дивизии оказался в Берлине и был придан дивизии «Норланд».

Для обороны Берлина было затянуто очень много остатков различных частей и соединений, имевших весьма пёстрый состав. Среди них было немало представителей самых различных национальностей, как из стран Западной, так и Восточной Европы. Немало было и граждан СССР: латышей, эстонцев, украинцев, русских. Все они уходили совместно с немцами, на советской территории резона не было никакого.

Поэтому можно смело сделать два вывода.

Вывод первый в том, что в числе бойцов Вермахта, отстаивавших Берлин, могли оказаться представители практических любых народов Европы.

Второй же вывод в том, что точно определить, каков процент каких национальностей был представлен в немецких армиях в Берлине нельзя даже приблизительно.


Истина ли, что Берлин обороняли в основном иностранцы