Истина ли, что генерал-предатель Власов был любимым полководцем Сталина

Новость опубликована: 07.11.2018

Правда ли, что генерал-предатель Власов был любимым полководцем Сталина

Истина ли, что генерал-предатель Власов был любимым полководцем Сталина

Андрей Власов, печально известный генерал-изменник Великой Отечественной войны был казнен 1 августа 1946 года по обвинению в переходе на сторонку врага, нацистской Германии.

На самом деле, накануне войны и в самом ее начале именно генерал А. А. Власов был одним из наиболее приметных и обласканных властью военачальников. Он был награжден одной из высоких наград – Орденом Ленина в феврале 1941 года. Также в числе признания его заслуг – награда Орден Алого Знамени, полученный в 1940 году.

В предвоенных газетах имя Власова было на первых полосах. Например, хвалебная заметка о нем была отпечатана в газете “Красная Звезда”, в октябре 1940 года его дивизия была признана лучшей в Киевском военном округе и вознаграждена переходящим Красным Знаменем. Ранее, осенью 1938 года Власов был направлен на работу за границу, в Китай, что говорило о целом и безоговорочном доверии к нему власти и лично Сталина, учитывая массовые чистки, репрессии и террор в среде кадровых военных и не лишь.

С самого начала войны Андрей Власов назначался руководить операциями на самых сложных участках фронта. Так, его первой победой сделался прорыв с разрозненными остатками доверенной ему в командование 37-й армией из окружения под Киевом. Как пишут ряд авторов, в частности, свидетель событий, Герой Советского Альянса К. А. Арефьев, Власов всеми силами пытался вывести как можно больше людей из окружения и делал он это грамотно, организованными группами.

Сталин собственно отметил умелые действия Власова. В ноябре 1941 года, самое сложное для страны время, Сталин вызывает Власова к себе в кабинет и приказывает ему сформировать 20-ю армию для обороны Москвы. Собственно этому формированию предстоит успешно остановить наступление 4-й танковой немецкой армии, внеся существенный вклад в победу под Москвой. Фото Власова было отпечатано в “Правде”, “Известиях” и других массовых изданиях периодической печати СССР. 24 января 1942 года Власову прикарманено звание генерала-лейтенанта.

Красноречивые успехи и непоколебимость, верность присяги генерала восхищали вождя. Сталин называл Власова “Избавитель Москвы” ( Штолько А. В. “Кто Вы, генерал Власов?”). Историк из США, эксперт по Второй Мировой войне Д. Эриксон в своих трудах именовал (и небезосновательно) Власова “одним из любимых командиров Сталина”.

О высшей степени доверия говорит и тот факт, что именно Власову было доверено подавать интервью о военных операциях СССР зарубежным журналистам и корреспондентам. В начале 1942 года Власова ставили в один ряд с Г. К. Жуковым и начали строчить книгу по заданию Главного политуправления о Власове под названием “Сталинский полководец”.

Последняя операция перечеркнула все заслуги и стала фатальной, роковой в судьбине Андрея Власова. В 1942 году Мерецков предложил Сталину направить Власова спасать Вторую ударную армию, желая уже тогда было очевидно, что ситуация безвыходная. Власов предпринял несколько попыток прорыва вражеского кольца, но безуспешно…

Факты о сотрудничестве Власова с нацистами разноречивы, многие его действия противоречат его личности и характеру. Сам он на суде вины в предательстве не признал, сказав лишь, что смалодушничал, находясь в сложных условиях.