Истина о советском хамстве

Новость опубликована: 22.04.2019

Истина о советском хамстве

Так, товарищи — сегодня будет интересный пост с рассказом о советском хамстве. В лагере любителей СССР эта страна считается чуть ли не эталоном касательств между людьми — фанаты совка время от времени выступают в комментариях к моим постам с рассказами о “вежливых и воспитанных советских людях, не чета нынешним” — но истинное поза вещей находится достаточно далеко от этих россказней.

Для начала немного о том, откуда именно взялось советское бытовое хамство. Утилитарны все годы своего существования СССР был страной с очень бедным населением, а социальные блага в этом государстве “распределялись” сверху — вот это два самых основных фактора и причины таких отношений между людьми. Первый фактор — бедность — постоянно порождал конфликтные ситуации в войне за тот или иной ресурс (от колбасы до автомобилей), а второй фактор  — система государственного распределения — облекал эти конфликты в весьма своеобразную конфигурацию, характерную только для советского строя — всё дело было в искаженном представлении людей, откуда в обществе берутся те или иные блага.

В принципе, с точки зрения глобальной экономики СССР не так уж мощно отличался от капиталистических стран — в стране работали предприятия, которые производили продукцию либо услуги, а работники отчисляли доля своей зарплаты в виде налогов в бюджет — но дьявол, как известно, кроется в деталях. Чисто советский нюанс заключался в том, что в краю не существовало частной собственности, а налоги, как и общий ВВП страны считался как бы “государственным” — и всё, что строилось и создавалось на эти деньги, считалось чем-то вроде “государственной милости”. Выстроили вам квартиру? — Скажи спасибо государству! Привезли в магазин свежую рыбу? — Государство заботится о нас! О том, что всё это делалось на денежки тех самых рабочих и крестьян, говорить было как-то не принято, “создано на государственные средства”, и всё тут.

Это ложное представление было повсеместным, и профильтровывалось “сверху книзу” во все сферы советской жизни, что разумеется не могло не порождать конфликты на бытовом уровне.

Итак, под катом — рассказ о том, где и как именно вам могли нахамить в СССР. Непременно заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)

Пожалуй, классика жанра, запомнившаяся многим по позднесоветским годам. Продавцы всегда ругались с покупателями, пытаясь впарить неликвид вроде плохих помидоров (“а гнилые кто брать будет, Пушкин?”), а покупатели собачились между собой за пункт <s>под солнцем</s> в очереди (“вас тут не стояло!”). Вежливость в сфере советской торговли была ненужным рудиментом, так как внутри этой сферы не было конкуренции (все магазины были государственными), и продавцам не нужно было бороться за покупателя — покупатели всё равно пойдут в единственный на зоне овощной, чтобы купить подгнивший лук или капусту, других вариантов у них нет.

Очень хорошо помню, как изменилась ситуация с появлением первых коммерческих лавок — там отношение к покупателям было совсем другим, так как продавцы были в них кровно заинтересованы. Да и сами покупатели не ругались между собой — в коммерческих лавках не бывало дефицита и очередей, всего было вдоволь.

Думаю, многие читатели еще помнят эпичные скандалы и даже свалки в советских трамваях и автобусах. Возникали они чаще всего всё по той же причине — борьбе за ресурс, в данном случае свободное место, плюс нередко возникали “классовые разборки”. Частного автотранспорта в СССР было весьма мало, и гражданам приходилось добираться на работу почти исключительно в общественном транспорте, который был постоянно перегружен (по крайней мере, в Минске было собственно так). В трамваях возили полные сумки продуктов, какие-то доски и канистры, ящики с рассадой, коробки из-под обуви с чирикающими цыплятами внутри — пункты постоянно не хватало, из-за чего возникали скандалы и ругань, иногда доходящие до потасовок.

Кроме этого, часто начальная и последняя точка маршрута трамвая или автобуса соединяли какой-нибудь завод со спальным районом, и на этих маршрутах (особенно в пятницу вечерком) ездил весьма “специфический контингент граждан, посторонним там лучше было не появляться.

Уже после распада СССР многие граждане смогли приобрести себе личные автомобили, маршруты общественного транспорта стали оптимизироваться и разгружаться, такси перестало быть роскошью, и как итог —  число конфликтов в общественном транспорте значительно уменьшилось.

А также в других медицинских учреждениях, вроде больниц. Тут действовало то же правило, что и в советской торговле — “куды ты денешься, всё равно к нам придешь!”. В СССР не существовало частных медицинских середин, по сути не было вообще никакой альтернативны государственной медицине, и часто для получения какой-нибудь ничтожной медицинской справки людям доводилось унижаться и выслушивать негативные тирады просто потому, что а) у районной врачихи плохое настроение, б) у нее сегодня было 50 посетителей, а вы 51-й и она уже утомленна, в) вы ей просто почему-то не понравились и г) “ходят тут за всякой ерундой, вместо того чтобы дома сидеть!”.

Как и у работников других областей советской экономики, у врачей не было ощущения, что они живут за счет вот тех самых пришедших к ним на прием рабочих Петрова и Сидорова, у каких из зарплаты высчитали налоги на медицину, и отношение было соответствующим — “зарплату мне платит государство, а вы (Петров и Сидоров) имеете “даровую медицину” и что-то тут еще требуете!”

В постсоветские времена стали появляться частные медицинские центры, где прямая оплата тех или иных медицинских услуг сделала своё благое дело — доктора и другой персонал стали вежливыми и внимательными.

Хамство и плохое отношение в органах власти.

Номинально в СССР считалось, что в краю функционирует народная власть, которая якобы защищает интересы трудящихся. На самом деле сложно представить себе немало далекую от народа власть, чем органы власти времен СССР — в стране существовала только одна партия и де факто не было никаких выборов, все “выборы” в органы местной власти заключались только в том, чтобы выбрать между коммунистом Ивановым, комсомольцем Петровым и (изредка) беспартийным Сидоровым. Кроме того, на большинство инструктивных должностей люди вообще назначались — и разумеется, больше старались угодить вышестоящему начальству, чем простым людям.

На практике это изливалось в бюрократическую волокиту даже по самым мелким вопросам, да и нахамить простому посетителю было в порядке вещей — по сути, органы воли никак не отчитывались перед народом за свою деятельность, и несли ответственность только перед начальством. В прессе времен Перестройки сделались появляться десятки, если не сотни разоблачительных и обличительных статей, направленных против местных властей — это прорвался тот нарыв, какой до этого зрел десятилетиями.

С распадом СССР те бывшие советские республики, что стали двигаться в сторону цивилизации, сделали у себя в краях честные выборы, и выбранные народом власти ведут себя совсем иначе.

Конфликты с советской милицией.

Сейчас в это тяжело поверить, но нарваться на хамское отношение со стороны советской милиции вы могли лишь только за свой внешний вид — в определенные этапы советской истории неподходящим внешним видом”могли быть признаны джинсы, длинные волосы, серьга в ухе или просто всеобщий вид “стиляги и нетрудового элемента”. За это у вас могли спросить документы и, например, потребовать снять серьгу. В случае отказа конфликт мог закончиться отбыванием 15-ти суток по статье за тонкое хулиганство.

Не буду говорить, что этим занимались все милиционеры (там хватало вполне достойных людей), но я слышал про случаи, когда менты блаженствовали своей властью в таких случаях — просто подходя к человеку и цепляясь к его внешнему виду. Отчасти это происходило всё по той же причине — милиция в буквальном резоне не понимала, что живет на средства тех самых граждан, а получала деньги якобы “от государства”, и это же “государство” и охраняла.

Ближе к концу СССР милиция сделалась немного меняться, к внешнему виду граждан цепляться перестали, и отчасти именно это породило яркую и пеструю визуальную цивилизацию 1980-х годов — с их причудливой формы прическами, макияжем и одеждой)

Соседские конфликты.

В принципе, скандалы с соседями не так уж редки и в наши дни,  но в советское пора они имели весьма специфический окрас — во-первых, существовало множество коммунальных квартир, где в условиях ограниченного пространства, ограниченных ресурсов и узкой приватности были вынужденны существовать множество людей — что разумеется, не могло не порождать конфликты.

Во-вторых, не существовало рынка недвижимости, квартиры “распределялись сверху”, из-за чего было размазано само понятие социальных слоев, и нередко интеллигенция была вынуждена жить на одной площадке с уголовниками-рецидивистами. Всё это порождало конфликты, которых просто не существует в других краях — там различные слои населения с различными взглядами на жизнь живут, как правило, обособленно и гармонично.

Вот такой обзор у меня ныне получился, вроде бы ничего не упустил.

А вы помните какие-нибудь бытовые конфликтные ситуации из времен СССР?

Расскажите, интересно)

Ключ


Истина о советском хамстве