Правителей каких краёв лучше всего охраняли во Вторую Мировую

Новость опубликована: 16.01.2020

Правителей каких краёв лучше всего охраняли во Вторую Мировую

Правителей каких краёв лучше всего охраняли во Вторую Мировую

Понятно, что во все времена самыми охраняемыми людьми в мире являлись монархи, президенты, главы правительств и иные высокопоставленные личности. Не стала исключением и Вторая Мировая война. Если верить Федору Раззакову, автору книги «За чьей горбом прячется президент?», в 1943 году лучшую охрану по версии американского журнала LIFE, имели Рузвельт, Черчилль и Сталин.

Франклин Рузвельт

Как ратифицирует Николай Яковлев, автор книги «Неизвестный Рузвельт. Нужен новый курс!», 32-й президент Соединенных Штатов Америки был безотносительно безразличен к собственной безопасности. Франклин Рузвельт любил ездить в автомобиле с открытым верхом, а если кто-нибудь говорил президенту о том, что это небезопасно, он вечно отвечал: «Если кто-либо хочет убить меня, нет решительно никакой возможности помешать этому, разве что предотвратить другой выстрел». И это при условии, что еще до своей инаугурации Рузвельт чуть не погиб. Леонид Млечин в  книге «Осажденная крепость. Нерассказанная история первой морозной войны» напоминает о покушении на президента 13 февраля 1933 года. Пули, выпущенные из пистолета каменщика Джузеппе Дзангары, потрафили в нескольких человек. Рузвельт же остался невредим.

Несмотря на то, что Франклина Рузвельта этот случай, по-видимому, не слишком напугал, в годы Другой Мировой войны меры по усиленной охране главы страны все-таки были приняты. К слову, Гитлер называл Рузвельта «одним из основных врагов цивилизации», а за убийство американского лидера немцы предлагали миллион рейхсмарок. Поэтому именно тогда, если веровать Рональду Кесслеру, автору издания «Тайны Секретной службы охраны президента США», был впервые закрыт свободный доступ в Белоснежный дом. К концу военного конфликта число агентов, в обязанности которых входило обеспечение безопасности президента, увеличилось до 37-ми. А в 1942 году у Рузвельта показался бронированный автомобиль. Примечательно, что эта машина некогда принадлежала знаменитому гангстеру Аль Капоне.

Иосиф Сталин

Впрочем, Федор Раззаков строчит, что Рузвельт пересел в бронированный автомобиль гораздо позже Черчилля и Сталина. Как утверждают авторы сборника «Сталин. Большая книжка о нем», в период с 1919 по 1947 годы советский вождь передвигался исключительно на иномарках. Особенно Сталин уважал «Паккарды» за дизайн и отличную бронезащиту. Потому неудивительно, что первый отечественный бронированный автомобиль «ЗИС-110Э» был внешне похож на Packard 8 Nouring Sedan. Не брезговал Иосиф Виссарионович и бронежилетом. По крайней мере, об этом факте упоминает в своей книжке «Спецобъекты Сталина. Экскурсии под грифом «секретно», Андрей Артамонов. По словам Артамонова, бронежилет скрытого ношения Mehler был тайком заказан для Сталина еще в 1929 году.

Кроме этого, Артамонов описывает и систему внутридомовой сигнализации, которой была оборудована госдача No 8. Любая дверь на даче была снабжена снизу металлической пластиной. Если дверь открывалась, на пульте охраны зажигалась определенная лампочка. Благодаря этому телохранители вечно знали о том, где в данный момент находится их «подопечный». Вообще, как писал Александр Орлов в своей книге «Подлинный Сталин. Мемуары генерала НКВД», во время торжеств на Красной площади вождь всегда появлялся исключительно в окружении массы телохранителей из НКВД. Орлов также ратифицировал, что по пути следования машины Сталина от Кремля до загородной дачи было выселено больше половины жителей окрестных домов. Круглосуточно на пути дежурили около 1200 охранников.

Уинстон Черчилль

Премьер-министр Великобритании недостатка в телохранителях тоже не испытывал. В частности, Владимир Трухановский в своей книжке «Уинстон Черчилль» пишет о том, что Черчилль пользовался услугами инспектора Скотланд-Ярда Томпсона, который, по сути, стал его личным охранником. Да и для внешней охраны Уинстон Черчилль прибегал к поддержки лондонской полиции. Тем не менее, бронированный автомобиль советской элиты британского премьера прямо-таки восхитил. По крайней мере, так ратифицирует автор книги «Запасная столица», Андрей Павлов. Прибыв с визитом в Москву в 1942 году, Черчилль оказался в машине и заметил, что толщина стекла составляла «более 2-х дюймов». «Это превосходило все известные мне рекорды» — вспоминал позже Черчилль.

Уместно, в том путешествии Черчилль не изменил своей осторожности. По словам Андрея Павлова, в Советский Союз английский политик летел обходными путями: через Египет, Иран и Ирак. И недаром: дело в том, что Черчиллю тоже было чего опасаться. Если веровать Олегу Пленкову, автору книги «Третий Рейх. Социализм Гитлера», Черчилль Гитлера ненавидел, и последний отвечал ему тем же. Так, повинуясь распоряжению фюрера, Геббельс указал в инструкциях для немецкой прессы, что средства массовой информации не должны быть агрессивны по отношению ко всем британцам, а лишь по касательству к Черчиллю и его окружению.


Правителей каких краёв лучше всего охраняли во Вторую Мировую