Предатели со итого света. Иностранцы в германском вермахте и войсках СС

Новость опубликована: 21.09.2019

«Кто есть между живыми, тому есть ещё надежда, так как и псу живому лучше, нежели мёртвому льву».
Екклесиаст 9:4

Коллаборационизм в годы Другой мировой войны. Говорят, что комиссар — это состояние души. И да, с этим утверждением, пожалуй, можно согласиться. Но раз так, то, наверное, будет верным и другое утверждение, что и фашист – это тоже состояние души, только лишь со знаком минус. То есть кто-то идет за идею, но кушать ведь и те, кто выбирает «темную сторону силы» совсем по другим соображениям. Это и малодушие, и меркантилизм, и аморализм. В любом случае все эти душевные качества не самые симпатичные в списке свойств человеческой личности. Тем не менее, они есть. В той или иной степени, они есть… у всех. Но кто-то может быть рослее низменного в своей душе, а кто-то идет у этих качеств на поводу. А у кого-то низкий порог болевой чувствительности, так что, если ему заездить острозаточенные спички под ногти, то он согласится на все. Хотя есть и такие, как Томмазо Кампанелла, которого 48 часов пытали пыткой «велья» («бодрствование»), то кушать не давали ему спать, периодически сажая на кол. Понятно, что сидя на колу не поспишь, да и вообще приятного в этом мало. Пытку кончили лишь тогда, когда врач сказал, что еще полчаса, и он умрет. Но самое-то главное ведь в том, что Кампанелла так ни в чем и не признался и доказал, как он сам об этом строчил, «что дух его свободен». Но опять же это исключение.

Предатели со итого света. Иностранцы в германском вермахте и войсках СС
Солдаты французского добровольческого полка СС (Franzosisches SS-Freiwilligen-Grenadier-Regiment) на парижском вокзале прощаются с родными перед отправлением на Восточный фронт

Что такое коллаборационизм? БСЭ отвечает

Так что когда выговор заходит об иностранных гражданах, сражавшихся в гитлеровской армии в годы Второй мировой войны, то надо помнить, что причин, по каким они так поступали, было много. Но для нас сейчас важно не копаться во всех этих причинах, а просто посмотреть, кто, кроме лиц германской национальности, воевал в это время на стороне германской армии с оружием в руках. Не так давно на страницах «ВО» была опубликована интересная статья автора А. Самсонова, посвященная польским и еврейским коллаборационистам. Ныне мы продолжаем и развиваем эту тему.

Предатели со итого света. Иностранцы в германском вермахте и войсках СС
Американка Милдред Гилларс. В годы войны вела передачи на Рейхсрадио. Выступала по радио вплоть до мая 1945 года. Взята 15 марта 1946 года спецслужбами США. За госизмену получила 10 лет тюрьмы

Начнем с того, что теме участия советских и иноземных граждан во Второй мировой войне в составе германской армии и войск СС на Западе посвящена обширная историография, там из нее не делали никаких фальшивых секретов, как, скажем, у нас до 1991 года. По словам академика А.О. Чубарьяна, «эта проблема в советской историографии полностью игнорировалась», поскольку «в ее основе залежала идея, что число изменников Родины было крайне незначительным» (Чубарьян А.О. Дискуссионные вопросы истории войны // Вторая всемирная война. Актуальные проблемы: К 50-летию Победы / Отв.ред. О.А. Ржешевский. М., 1995. С.11). Поэтому сущность такого феномена, как разнообразные облики сотрудничества определенной части советских граждан с Германией, в отечественной исторической литературе и не получила должного глубокого научного толкования. Увлекательно, что сами эти понятия («коллаборационизм» и «коллаборационисты») в справочной литературе довоенного периода вообще не встречается. Нет их расшифровки и пояснений, что это такое, даже в столь авторитетных изданиях, как «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» и «Энциклопедическом словаре братьев Гранат». Это, однако, не означало, что в лексиконе европейских стилей такого слова и понятия вообще не было. Было, конечно, но… использовалось крайне редко.

Предатели со итого света. Иностранцы в германском вермахте и войсках СС
А вот еще один «идейный коллаборационист»: радиокомментатор германского радио на английском стиле Уильям Джойс, «Лорд Хау-хау» («Лорд Гав-гав»), как его звали англичане. Ирландец по происхождению, имел диплом Лондонского университета, основатель Национал-социалистической лиги в Англии. С августа 1939 года занимался нацистской пропагандой на радио, будучи в Германии. Арестован в мае 1945 года и приговорен к смерти за измену Родине. Повешен в 1946 году

В послевоенных советских справочниках образа Большой Советской энциклопедии термин «коллаборационисты» уже появился и трактовался как: «лица, сотрудничавшие с фашистскими захватчиками в странах, оккупированных ими во пора Второй мировой войны 1939-1945 гг.» Практически аналогичное объяснение этого термина было дано и в «Советском энциклопедическом словаре». Тем не немного исследований по этой теме практически не было. Концепция «братства советских народов» не позволяла писать обо всех негативных моментах нашей всеобщей истории, а исследования на эту тему рассматривались как пропаганда национализма и шовинизма. Неудивительно, что исследовать тему сотрудничества советских граждан с неприятелем стали только лишь после распада СССР.

Предатели со итого света. Иностранцы в германском вермахте и войсках СС
Сегодня у нас можно прочитать и такие книги…

«Союз нордических немцев»

А вот западные историки идейными рамками не были связаны. Причем, особенно интересовало их участие «не германцев» в войсках СС – элите «германской нации». Ведь вожди рейха не раз заявляли, что «организация СС кушать союз специально отобранных нордических немцев…». Именно с этих слов начинался, например, приказ рейхсфюрера СС Гиммлера от 31 декабря 1931 г., по какому для всех эсэсовцев вводилось специальное разрешение на брак «с целью отбора и сохранения расовой и наследственно чистой крови».

Предатели со итого света. Иностранцы в германском вермахте и войсках СС

Несмотря на то, что в этих изданиях немало внимания уделяется униформе и знакам различия, они в целом представляют хороший источник информации по данной теме.

Здесь прежде итого надо отметить, что изначально и солдаты, и уж тем более офицеры СС, равно как и их жены, должны были пройти сложную процедуру «расового отбора», а в «спецподразделения СС», показавшиеся уже в 1934 г., и ставших прообразом «войск СС», отбор был еще жестче. Однако уже в июне 1944 г. число иностранцев в вермахте и в войсках СС достигла 486,6 тыс. чел., а итого за войну таких было не менее 1,8 млн чел. Из иностранцев не арийского происхождения было сформировано 59 дивизий, 23 бригады, а кроме этого еще несколько отдельных полков, несколько особых легионов и батальонов.

Предатели со итого света. Иностранцы в германском вермахте и войсках СС
Но, конечно, за по-настоящему полной информацией надо обращаться к диссертационным исследованиям. В принципе все они сейчас доступны: платишь 500 р. и получаешь целый текст диссертации по Интернету со всеми ссылками на источники и соответствующей библиографией по теме.

Разрыв между словом и делом!

Получается, что собственно в войска СС иностранцев принимали очень даже охотно! Так, 12 из 43 дивизий СС были укомплектованы «добровольцами германской национальности» из краёв Северной и Западной Европы, т. е. не чистокровными арийцами, а немцами-полукровками (и это еще очень мягко сказано, что полукровками, во многих и на четверть германской крови не было), а еще цельных 15 дивизий комплектовались «добровольцами» вообще негерманской национальности, которых вербовали по всей Европе, причем не все из них и всегда даже шли туда добровольно.

Как же это так могло случиться, что в элитных армиях гитлеровской Германии оказалось столь большое количество лиц «не немецкого», а то и вовсе даже «не арийского» происхождения, ранее провозглашенные людьми «низшей расы»? Славяне, французы, венгры, румыны, албанцы и даже выходцы с гор Кавказа и «солнечных республик» Посредственнее Азии – кто только не служил в войсках СС! Почему так получилось?

Предатели со итого света. Иностранцы в германском вермахте и войсках СС
Типичный ариец, не так ли? Портрет добровольного помощника вермахта — хиви (Hilfswilliger) с пулеметом MG-34

Начнем с того, что припомним, что еще в 1940 году гауляйтер Эссена Тербовен – рейхскомиссар оккупированной Германией Норвегии, заявил, что скандинавов куда легче слить с немцами, чем, например, ту же Пруссию с Баварией, то есть северных немцев с южными. Норвежцы – это такие же арийцы, утверждал он (и даже вяще, чем даже некоторые из немцев, если иметь в виду тех же баварцев), а, раз так, то норвежцы вполне могут становиться полноправными гражданами Третьего рейха. Такого же суждения он был о датчанах, жителях Нидерландов, Люксембурга и бельгийцах. Это были люди «германской крови». А раз так, то они могли считать себя гражданами «Великой Германии». Желая вполне может быть, что о полном равноправии речи и не шло.

Рейхсфюрер СС Гиммлер придерживался того же мнения. Так, в сентябре 1940 г. по его инициативе бывальщины созданы «Общие отряды СС Фландрии». Через два года еще и «Нидерландские СС». Ну, а в мае 1941 г. — «Норвежские СС». Вроде бы они находились под юрисдикцией своих профашистских лидеров. Но уже осенью 1942 г. они сделались долей организации «Германских отрядов СС». И… были переименованы в «Германские СС во Фландрии», «Германские СС в Нидерландах» и «Германские СС в Норвегии». То есть германское «начин» вышло на первое место. Национальное – на второе. В апреле 1943 г. был создан датский «Германский корпус» («Корпус Шальбург»). Численность всех этих подразделений составила почти 9 тыс. человек. Занимались они тем, что помогали здешней полиции бороться с партизанами и антифашистами.

Предатели со итого света. Иностранцы в германском вермахте и войсках СС
Строй солдат кавказских вспомогательных войск вермахта

«Бургундия» — государство СС

Увлекательно, что у рейхсфюрера СС Гиммлера существовали планы по созданию на севере Европы нового германского государства «Бургундия», куда входили бы земли Нидерландов, Бельгии и Северо-Восточной Франции. Причем, все политическое и государственное управление должны бывальщины осуществлять здесь силы СС на основе их эсэсовского кодекса. При этом в основе лежала идея объединить всю «нордическую кровь» в Европе, и сделать так, чтобы затем «никогда вяще германцы не воевали против германцев».

Предатели со итого света. Иностранцы в германском вермахте и войсках СС
Индийский легион СС «Свободная Индия»

Ну а в самом рейхе после начала войны отбор в СС разом же стал значительно менее жестким, чем раньше. В списках эсэсовских формирований запестрели совершенно ненемецкие фамилии, причем отчего-то чаще всего славянские. Например, в списке палачей концлагеря Освенцим такие фамилии составляли около 15–20 %. Перестали волновать лидеров Рейха и СС и внешние эти будущих функционеров. Девиз СС: «Твоя честь – твоя верность» — вот то единственное, чего требовал от них рейхсфюрер СС.

Предатели со итого света. Иностранцы в германском вермахте и войсках СС
Какой красавец-мужчина! Офицер легиона «Независимая Индия»

«Все флаги мира в гости к нам!»

Дальше — больше. Хотя Гитлер в своей книге «Майн кампф» и всячески порицал французов за то, что они «калечат» чистую европейскую кровь кровью негров и азиатов, тем не менее уже весной 1944 г. во многих французских городах появились плакаты с изображением германского бойца в каске, который требовательно указывал пальцем в лицо смотрящему на плакат, и с надписью: «Записывайтесь в войска СС!». Причем эти рекрутинговые плакаты развешивались не лишь во Франции, но также и в других странах Европы, оккупированных немецкими войсками. И понятно, что для лиц, имевших проблемы с законом, это было неплохим выходом их избежать. Записался в СС и… «все взятки, гладки». Ну, что-то похожее на ситуацию с тем же французским Иностранным легионом. Попал туда, и он убережет тебя и от темницы, и от сумы. Другое дело, что потом «свободу» приходилось отрабатывать с оружием в руках, однако если кто-то преступил закон, то из двух зол таким людям доводилось выбирать наименьшее, и многим из них «наименьшим» как раз и казался выбранный ими путь коллаборационизма.

Использованная литература:
1. Дробязко, С., Каращук, А. Восточные охотники в вермахте, полиции и СС. М.: АСТ, 2000.
2. Ковалев, Б. Нацистская оккупация и коллаборационизм в России. 1941-1944. М.: АСТ, Транзиткнига, 2004.
3. Карлос Кабальеро Юрадо. Иноземные добровольцы в вермахте. 1941-1945. М.: АСТ, Астрель, 2005.
4. Шабельник, Н. К вопросу о советском коллаборационизме в годы Великой Отечественной войны/ Труды военно-космической академии им. А.Ф. Можайского. Издательство: Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского (Санкт-Петербург)
5. Гилязов, И. А. Коллаборационистское движение среди тюрко-мусульманских военнопленных и эмигрантов в годы другой мировой войны. Дис. … д-ра ист. наук: 07.00.02 Казань, 2000.
6. Ермолов, И.Г. Возникновение и развитие советского военно-политического коллаборационизма на оккупированных территориях СССР в 1941-1944 гг. Дис. … к-та ист. наук: 07.00.02 Тверь, 2005.
7. Шанцева, Е. Н. Генезис партизанского движения и коллаборационизма в Великую Отечественную брань: на примере оккупированной территории Брянского региона: август 1941 — сентябрь 1943 гг. Дис. … к-та ист. наук: 07.00.02 Брянск, 2011.
8. Напсо, Н.Т. Восточные легионы в вермахте в годы Великой Отечественной брани 1941 — 1945 гг. Дис. … к-та ист. наук: 07.00.02 Майкоп, 2000.

Продолжение следует…

Источник


Предатели со итого света. Иностранцы в германском вермахте и войсках СС