Деды наших предков. 2 сезон (2018)

Новость опубликована: 03.01.2019

Деды наших предков. 2 сезон (2018)
Цикл посвящен истокам русской цивилизации и происхождению славянского этноса. В недрах нашей планеты скрыто множество артефактов, которые могут поведать много секретов и рассказать о наших предках. Историки и археологи делают ошеломляющие открытия, иногда противоречащие известным фактам.

1 серия. Гунны. Секрет волниковского всадника
В 2010 году маленькое село Волниковка Курской области оказалось в центре криминальных новостей. Черноволосые копатели обнаружили в окрестностях селах древний клад и выставили драгоценности на продажу. Сделка вот-вот должна была состояться. Но в самый заключительный момент преступников задержали. Обычно находки такого уровня отправляют в столичные музеи. На этот раз золото осталось в Курске. Специалисты длинно колдовали над разрозненными деталями. И, наконец, выяснили, что все драгоценности принадлежали знатному воину, которого тут же окрестили “волниковским всадником”. Возникло гипотеза, что он был одним из вождей империи кочевников-гуннов, которые в V веке огромными ордами обрушились на Европу. В фильме принимают участие археолог Олег Радюш, историк Ольга Щеглова, сотрудники Государственного Эрмитажа Ирина Засецкая и Алексей Фурасьев, основной хранитель Курского музея археологии Александр Зорин и другие. Съемки фильма проводились в России (Курская область, Санкт-Петербург) и Венгрии.

2 серия. Хазары. По отпечатку писем царя Иосифа
В начале ХХ века в Кембридж попала большая коллекция древних манускриптов, найденных в Египте. Среди них отыскалось уникальное письмо, повествующее об исчезнувшем народе хазары. Еще два письма – где также упоминаются хазары – оказались в Оксфорде и Санкт-Петербурге. Как степнякам-хазарам удалось подчинить себе масса народов? Откуда они пришли в прикаспийские и причерноморские степи, где образовали собственное государство – Хазарский каганат? И главный вопрос – отчего они приняли чуждую им религию – иудаизм? Вопросов у историков много. А источников мало. И самый главный, самый известный – те самые 3 послания. Герои программы – историки Владимир Петрухин, Валерий Флёров, библиотекарь Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге Борис Зайковский, сотрудник Кембриджского университа Юлия Криворучко и иные. Фильм снимался в Великобритании – в Кембридже и Оксфорде и в России – в Астраханской области, Санкт-Петербурге, Москве и на Кавказе.

3 серия. Авары. Клад незнакомого вождя
3 июля 1799 года крестьянин с сыном работали на своем винограднике в местечке Надь-Сент-Миклош. Вдруг лопата стукнулась о что-то металлическое. Стали копать дальше. И вытащили на поверхность земли множество золотых сосудов: 7 кувшинов, 11 чашек, фужеры, кубки, рог для питья. Хранители посчитали: общий вес Надь-Сент-Миклошского клада почти 10 килограммов золота. Это один из самых крупных кладов Европы. Уже 200 лет ученые препираются о происхождении клада. И все больше склоняются к тому, что он принадлежал аварам – степному народу, который в VI веке достиг Европы и основал тут свое государство — Аварский каганат. В фильме принимают участие венгерские историки и археологи Чанад Балинт, Даниэль Попить, Эрика Виккер, Тидавар Облика, Иштван Фодор, российский историк Игорь Гавритухин и другие. Фильм снимался в Венгрии и России.

4 серия. Болгары. Две судьбины одного народа
Эта история похожа на сказку. Отец всех болгар хан Кубрат завещал детям не делить власть. Пять сыновей, как пять перстов, собранных в кулак, – это сила. Но сыновья не послушались… Один из братьев по имени Батбаян подчинился хазарам и остался на отечеству – в причерноморских и приазовских степях. Другой Котраг отправился на Восток. Третий Аспарух ушел на Дунай. Четвертый – Кубер – в Панонию. А пятый – Альцек – в Италию. Таким манером был поставлен исторический эксперимент. Один народ разошелся в разные стороны. И стал жить в разных концах Европы. И судьбина у веток одного дерева оказалась тоже разная… В фильме принимают участие российские историки: Радик Салихов, Джамиль Мухаметшин, директор Билярского музея-заповедника Анас Кутуев, болгарские историки Станислав Станилов, Розова Павлова и другие. Снимался фильм в Росии – в Татарстане и Тамани и в Болгарии.


Деды наших предков. 2 сезон (2018)