Смертельная записка писателя Александра Фадеева: чего испугались власти СССР

Новость опубликована: 07.02.2020

Смертельная записка писателя Александра Фадеева: чего испугались власти СССР

Смертельная записка писателя Александра Фадеева: чего испугались власти СССР

Известный советский писатель Александр Фадеев кончил с собой 13 мая 1956 года. Судя по всему, к уходу из жизни Фадеев тщательно подготовился. По крайней мере, литератор покинул предсмертную записку, адресованную ЦК КПСС. Кроме того, за несколько месяцев до этого секретарь Фадеева Валерия Зарахани сделалась свидетельницей «репетиции» суицида. И тогда Александр Александрович тоже написал предсмертное послание.

Смерть и обнаружение письма

Александр Фадеев добровольно удалился из жизни 13 мая 1956 года. Как пишет Зоя Богомолова, автор книги «Река судьбы», в тот момент писатель находился на даче в Переделкино совместно со своим 11-летним сыном Михаилом. Именно мальчик и обнаружил труп отца, когда около 15 часов забежал к нему в кабинет, чтобы позвать к обеду. Cупруга Фадеева, актриса Ангелина Степанова, в этот момент находилась в отъезде. Разузнав о трагедии, на дачу в числе первых примчались литераторы Алексей Сурков и Евгений Долматовский. Кроме них в Переделкино прибыли сотрудники КГБ: генерал Пачкунов, а также его заместитель и руководитель 4-го управления Филипп Бобков.

Всем сразу бросилась в глаза обстановка в комнате: Фадеев залежал на кровати, его одежда была аккуратно сложена на стуле, а рядом на тумбочке находилось письмо, адресованное в ЦК КПСС. По крайней мере, собственно так описывали очевидцы, слова которых приведены в книге Л. Ф. Киселёвой «Александр Фадеев в воспоминаниях современников», то, что им пришлось лицезреть в тот день. Уместно, как утверждал Бобков, который много лет «курировал» советскую интеллигенцию, генерал Маляров был намерен прочесть предсмертное письмо Фадеева, но его осадил заместитель. Бобков заверял, что послание никто не вскрывал, и оно было доставлено сотрудникам партии, для которых и предназначалось.

Под грифом «Негласно» и ещё одно послание

Стоит отметить, что содержание предсмертного письма Александра Фадеева, как утверждает Леонид Млечин, было засекречено в течение 30 лет. Потому о том, что в нём поведал писатель, широкой общественности было неизвестно. Для всех, кроме сотрудников ЦК, а также литераторов Суркова, Шолохова, Твардовского, Симонова, послание оставалось секретом за семью печатями. Загадочное письмо взволновало тогдашнюю интеллигенцию. Лилия Чуковская, автор издания «Записки об Анне Ахматовой», ратифицировала, что в писательской среде даже ходили слухи о том, что никакого письма вообще не было.

Впрочем, те, кто близко знал Фадеева, в присутствии послания не сомневались. Да и о посещавших Фадеева мыслях тоже наверняка знали. Тем более что Леонид Млечин в своей книге «Знаменитые самоубийцы» строчит, что Валерия Зарахани, секретарь и родственница Александра Фадеева, рассказывала о том, что за несколько месяцев до самоубийства писатель тоже собирался кончить с собой и тоже оставил записку. Правда, содержание этой записки Зарахани вспомнить не могла, но уверяла, что оно было «нехорошее».

Обвинения в адрес партии

Между тем и второе послание Александра Фадеева «хорошим» власти также не посчитали. В своём предсмертном послании, текст которого приведён, в частности, и в книжке Геннадия Прашкевича «Самые знаменитые поэты России», Фадеев жаловался на партию, по его мнению, зарубившую литературу. «Не вижу возможности дальней жить, так как искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии и теперь уже не может быть поправлено», – сетовал Александр Александрович. Как ратифицирует Лев Лурье, автор издания «1956 год: середина века», Фадеев «думал, что стоял на посту, а оказалось – охранял нужник».

Многие, кто так или по-иному сталкивался с Фадеевым в последние годы жизни, не могли не догадываться о мотивах его поступка и уж тем более о содержании его письма в центральный комитет. Вот взять желая бы Корнея Чуковского. По данным автора книги «Главная тайна горлана-главаря. Ушедший сам» Эдуарда Филатьева, уже в день самоубийства Фадеева Чуковский написал в своём дневнике: «Вся эта брехня сталинской эпохи, все её идиотские бредни, тяни её страшный бюрократизм… Он (Фадеев) пытался совместить человечность с гепеушничеством. Отсюда и зигзаги его поведения, отсюда и его замученная совесть».


Смертельная записка писателя Александра Фадеева: чего испугались власти СССР