Президент США Томас Джефферсон очутился рабовладельцем

Новость опубликована: 18.08.2017

Историки заметили в бывшем поместье одного из авторов Декларации независимости США Томаса Джефферсона помещение, в котором третий президент Америки гадательно держал рабов.

Ранее информация об этом считалась как минимум спорной. Теперь же все сомнения на этот счет развеяны, сообщает Vibe.

Президент США Томас Джефферсон оказался рабовладельцем

Представители Фонда Томаса Джефферсона официально заявили, что влиятельный американский политик был рабовладельцем и заключался в близких отношениях с одной из своих рабынь Сарой "Салли" Хемингс.

В начале июля сотрудники организации решительно удостоверились в том, что женщина, родившая Джефферсону семь детей, жила в комнате в поместье Монтичелло, которую в 1960-е годы переделали под туалет из-за большенного наплыва туристов.

Хемингс и ее семья были унаследованы Джефферсоном в качестве рабов в 1775-м – 1776-м годах вскоре после кончины жены политика. Джефферсон обещал 14-летней Салли, что всем детям, которых она ему родит, будет дарована свобода, как лишь им исполнится 21 год.

Было ли выполнено это обещание, до сих пор неизвестно, однако историки утверждают, что Хемингс, которая дожила до 60 лет, так и не была официально отпущена своим покровителем.

Многие исследователи отрицали факт связи между Джефферсоном и Хемингс, однако в 1990-е годы с поддержкой анализов ДНК удалось установить, что потомки двух семей приходятся друг другу дальними родственниками.

Историки говорят, что в недавно замеченной комнате Салли найдены множество исторических артефактов, которые помогут раскрыть другие детали взаимоотношений Томаса Джефферсона и рабыни.


Ответить