«Приобретением Крыма Вы получите безсмертную славу»

Новость опубликована: 06.05.2018

«Приобретением Крыма Вы получите безсмертную славу»

Манифест Екатерины II «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской сторонки под Российскую державу» и ее портрет кисти Федора Рокотова, коллаж «Газеты.Ru»

235 лет назад Крым был присоединен к Российской империи. Какие события подтолкнули Россию к этому шагу, что Екатерина II обещала крымским татарам и зачем манифест о присоединении запрятывали в обитом железом ящике, рассказывает «Газета.Ru».

«Приобретением Крыма Вы получите безсмертную славу»

Санкции против России

Читайте также

  • Как устроена труд современных перинатальных центров

  • «Роскосмос» против частников: куда улетели 300 миллионов

  • Вкалывают роботы, а не человек

  • Базар лома оздоровился

  • Москва: будут нам сугробы и потопы

В 1441 году на территории полуострова Крым после распада Золотой Орды возникло Крымское ханство, занимавшее помимо степной и предгорной долей Крыма также земли между Дунаем и Днепром, Приазовье и большую часть современного Краснодарского края России. В 1478 году после турецкой военной экспедиции Крымское ханство очутилось подчинено Османской империи. После русско-турецкой войны 1768—1774 годов по условиям Кючук-Кайнарджийского мира 1774 года Крым сделался независимым государством и оставался таковым до 1783 года.

Все это время крымские татары неоднократно совершали набеги на русские земли, в XVI—XVII столетиях это происходило практически каждый год.

Реклама

Татары угоняли в рабство людей, уводили лошадей и крупный рогатый скот, совершали грабительства. Зависимость Крыма от Османской империи усугубила ситуацию — если раньше доход Крымского ханства складывался из платы генуэзских колоний и греческих городов за позволение и охрану их торговли и сельскохозяйственного производства, то с приходом осман сложившееся распределение ролей было нарушено, торговля зерном сошла на нет, и ханству пришлось разыскивать новые источники дохода. Работорговля оказалась очень востребована и стала основным способом заработка крымских татар. Итого, по оценкам историков, в рабство были угнаны более 3 млн человек.

Историк Василий Ключевский писал: «В продолжение XVI в. из года в год тысячи пограничного народонаселения пропадали для страны, а десятки тысяч лучшего народа страны выступали на южную границу, чтобы прикрыть от плена и банкротства обывателей центральных областей. Если представить себе, сколько времени и сил материальных и духовных гибло в этой однообразной и топорной, мучительной погоне за лукавым степным хищником, едва ли кто спросит, что делали люди Восточной Европы, когда Европа Западная достигала своих успехов в индустрии и торговле, в общежитии, в науках и искусствах?».

В попытке противостоять татарам Россия создавала «военную границу», выстраивая засеки — оборонительные черты, мешавшие крымской кавалерии. Кроме того, государство поддерживало казачество как противовес крымским войскам.

Во время Ливонской брани в 1571 году татары и вовсе сожгли Москву. Через год хан Девлет-Гирей попытался повторить успех. Но в 45 км от Москвы, близ деревни Молоди, его армию застопорило и разгромило войско Михаила Воротынского. В результате этого разгрома Крым отказался от претензий на поволжские ханства — Казань и Астрахань. После разгромы при Молоди столь крупных набегов на русские земли татары больше не предпринимали.

Тем временем Российское царство продолжало расширяться, присоединяя новоиспеченные территории.

Кроме Казанского и Астраханского ханств оно к XVIII веку включало Сибирское ханство, Башкирию, Тюмень, земли Пегой Орды (ныне — Красноярский кромка, Томская, Кемеровская область), Запорожье, Южный Урал, побережье Охотского моря и множество других земель. При Петре I у России показалась еще одна цель кроме обеспечения безопасности своих территорий — получить выход к Черному морю.

Новости smi2.ru

К тому поре мореходство стало важным инструментом торговли и основным способом доставки товара. Россия же выходов к морям практически не имела. В крышке XVII века в ходе очередного конфликта Россия завоевала Азов, а с ним — выход к Азовскому морю, но уже в 1711 году утеряла его после очередной Русско-турецкой войны.

Русско-турецкая война 1735—1739 годов стала для Крыма катастрофой.

В 1736 году армия генерала Бурхарда Кристофа фон Миниха целиком уничтожила Кезлев (ныне — Евпатория) и Бахчисарай, города были сожжены, а все не успевшие бежать жители перебиты. армия двинулась на восход Крыма, но из-за обилия разлагавшихся трупов началась эпидемия холеры. Часть войск погибла, выжившим пришлось отступить.

В вытекающем году восточную часть Крыма разорила армия генерала Петра Ласси. Войска сожгли Карасубазар (ныне — Белогорск), также разделавшись с населением города. В 1738 году планировался новый поход, но он был отменен, поскольку армия уже не могла себя прокормить — в разоренном Крыму попросту не было продовольствия и царил голод.

Окончательно Крымское ханство пало в Русско-турецкой войне 1768—1774 годов, какую развязал хан Кырым Герай. Бахчисарай лежал в руинах, были сожжены села, убиты мирные жители. 10 июля 1774 года был заключен Кючук-Кайнарджийский мир, подразумевавший в том числе самостоятельность Крымского ханства и от Османской империи, и от России.

Подданные России благодаря договору получили право пользоваться теми же выгодами в пределах Турции, что и союзные туркам народы, русские корабли вольно ходили по турецким водам, Турция перестала брать подати с Грузии и Мегрелии (области Западной Грузии) и признала независимость вероисповедания балканских христиан.

Османская империя оказалась в невыгодном положении.

Договор ослабил ее влияние на Кавказе и Балканском полуострове, тем самым позволив России усилить свои позиции. Впрочем, Турция то и дело работала в обход договора — проводила агитацию в Крыму, не пускала русские корабли в Черное море, не выплачивала России наложенную контрибуцию.

Крым очутился в сложной ситуации. Хотя Османская империя и согласилась признать его независимость, она готовилась к новой войне. Над христианским населением полуострова висела угроза расправы.

В 1776 году Россия создала Днепровскую черту — ряд пограничных крепостей для защиты своих южных границ от крымских татар. Крепостей было семь — они тянулись от Днепра до Азовского моря.

Заключительным ханом Крыма стал ставленник России Шахин Гирей. Он правил, не считаясь с местными национальными обычаями, пытался прочертить в государстве реформы и реорганизовать управление по европейскому образцу, уравнять в правах мусульманское и немусульманское население Крыма. Очень скоро народ сделался считать его отступником и вероизменником. В 1777 году вспыхнуло восстание, которое было подавлено русскими войсками.

Князь Григорий Потемкин в 1778-1779 году организовал переселение из Крыма почти всех христиан — преимущественно армян и греков, какие составляли основную массу ремесленников и торговцев. Это сильно подорвало экономику ханства.

В 1781 году в Крыму вспыхнуло новоиспеченное восстание, к лету 1782 года охватившее весь полуостров.

Хан был вынужден бежать.

Хотя с помощью российских войск и это бунт было подавлено, положение Шахина Гирея оставалось крайне шатким.

Императрица Екатерина II рассчитывала на присоединение Крыма к России — он имел большенное военно-политическое и экономическое значение. Того же мнения придерживался и Потемкин. «Приобретение Крыма ни усилить, ни обогатить Вас не может, а только покой привезёт, — убеждал он императрицу в 1782 году. — Поверьте, что Вы сим приобретением безсмертную славу получите и такую, какой ни одинешенек государь в России еще не имел. Сия слава проложит дорогу еще к другой и большей славе: с Крымом достанется и господство в Черном море».

В Архиве внешней политики России сохранилась его объемная писулька «О Крыме» с подробными доводами в пользу присоединения полуострова: «…Представьте сие место в своих руках. Увидите вдруг перемену блаженную для государства Вашего. Граница не будет разорвана между двух во веки с нами враждующих соседств еще третьим, и которое, попросту сказать, у нас почти за пазухой…».

«Положите ж теперь, что Крым Ваш и, что нет уже сей бородавки на носу — вот вдруг положение рубежей прекрасно… — писал Потемкин. — Доверенность жителей в Новороссийской губернии будет тогда несумнительна. Мореходство по Черному морю свободное. А то, извольте рассудить, что кораблям Вашим и выходить трудно, а входить еще труднее».

В декабре 1782 года Екатерина сформулировала Потемкину свою волю «на присвоение полуострова и на присоединение его к Российской империи».

«А между тем удостоверены мы, что вы, доводя и наклоняя тамошния дела к желаемому нами состоянию и к ровный цели нашей, не упустите употребить все способы завести посреди татарских народов ближайшия связи, поселить в них доброхотство и доверие к сторонке нашей, и, когда потребно окажется, склонить их на принесение нам просьбы о принятии их в подданство наше», — писала она.

По распоряжению императрицы Потемкин должен был лично руководить присоединением Крымского ханства к России. 19 апреля 1783 года она подмахнула подготовленный Потемкиным манифест о присоединении Крыма к России. В этом документе крымским жителям обещалось «свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего кормить их в равне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру…»

В этот же день Потемкин отправился на юг Крыма, а по пути получил известие о том, что Шахин Гирей отрекся от ханства из-за ненависти подданных. Это событие лишь способствовало присоединению Крыма к России.

Манифест хранился в секрете — Екатерина II опасалась, что присоединение Крыма потребует не только новую войну с Турцией, но и вмешательство европейских государств.

Поэтому манифест некоторое время хранился в деревянном ящике, обитом железом.

В вытекающие месяцы Потемкин распространял по Крыму так называемые «присяжные листы», в которых было обозначено, что жители того или другого населенного пункта присягают на верность России. Только после того, как Потемкин собрал отклики от основной части народонаселения Крыма о том, что они хотят перейти в состав Российской империи, манифест был обнародован.

Это произошло 9 июля в ходе торжественной присяги крымской знати, какую принимал лично Потемкин. Торжества сопровождались угощениями, играми, скачками и пушечным салютом.

В феврале 1784 года императрица официально утвердила рубежи Таврической области, главой которой был назначен Потемкин. Область включала в себя весь полуостров и Тамань. В указе говорилось вытекающее: «… весь Крым и земля, находящаяся между Перекопом и Екатеринославской губернией становится областью, именовать какую надлежит Таврической. Поручается ее управление князю Потемкину, который заслужил сей ответственный пост своими делами и подвигами. Ему повелевается размежевать новообразованную область на уезды и города и организовать на земле этой хозяйственную деятельность, к которой привлечь местную знать. Поручается за этот год повергнуть все дела в порядок, после чего явиться в Петербург и представить подробный отчет нам и нашему Сенату».

Получив титул князя Таврического, Потемкин должен был прямо заниматься новыми землями: строить новые города, порты на побережье, развивать хозяйственную деятельность.

Также зимой 1784 года Екатерина II повелела возвести высшее крымско-татарское сословие в ранг русского дворянства.

Это дало возможность здешней знати наравне с русскими дворянами пользоваться всеми причитающимися льготами и правами.

Потемкин организовал специальную группу, заключающуюся из русских и татарских чиновников, которая занималась утверждением прав крымских дворян. Более 300 крымских татар высшего сословия получили официальные бумаги с имперской прессом, которые позволяли сохранить за ними их родовую земельную собственность.

Когда Россия официально уведомила европейские державы о присоединении Крыма, с протестом выступила лишь Франция. В ответ на французские ноты президент Коллегии иностранных дел Иван Остерман напомнил французскому посланнику, что Екатерина II в свое пора закрыла глаза на захват Францией Корсики, произошедший в 1768 году.


Ответить