Присоединение Прибалтики к СССР: было ли это оккупацией

Новость опубликована: 12.03.2020

Присоединение Прибалтики к СССР: было ли это оккупацией

Присоединение Прибалтики к СССР: было ли это оккупацией

1 августа 1940 года Вячеслав Молотов (нарком иноземных дел СССР) на очередной сессии Верховного Совета СССР выступил с речью о том, что трудящиеся Литвы, Латвии, Эстонии радостно восприняли известие о вхождении их республик в состав Советского Альянса.

При каких обстоятельствах на самом деле произошло присоединение стран Прибалтики? Российские историки утверждают, что процесс присоединения произошел на добровольной основе, решительное оформление которого произошло в 1940 году летом (на основе соглашения высших органов этих стран, которые получили на выборах вящую поддержку избирателей). Эту точку зрения поддерживают и некоторые российские исследователи, хотя не совсем соглашаются с тем, что вхождение было добровольным.

Нынешние политологи, историки, исследователи зарубежных государств описывают те события, как оккупацию и аннексию независимых государств Советским Союзом, что тяни этот процесс протекал постепенно и в результате нескольких правильных военно – дипломатических, экономических шагов Советскому Союзу удалось реализовать задуманное. Свою лепту в этот процесс внесла и надвигающаяся Вторая мировая война.

Что касается современных политиков, они сообщают о инкорпорации (более мягком процессе присоединения). Ученые, отрицающие оккупацию, и обращают внимание на отсутствие военных действий между СССР и Балтийскими странами. Но в противовес этим словам другие историки указывают на факты, согласно которым для оккупации не всегда нужно проводить военные поступки и сравниваю этот захват с политикой Германии, которая захватила в 1939 году Чехословакию, а в 1940 году – Данию. Также историки указывают на документальные подтверждения присутствия нарушений демократических норм в период проведения парламентских выборов, которые состоялась в одно и то же время во всех Прибалтийских странах, в присутствии большого количества советских солдат. На выборах гражданам этих стран можно было голосовать только за кандидатов из «Блока трудового народа», а иные списки были отклонены. Даже прибалтийские источники соглашаются с мнением, что выборы были проведены с нарушениями и совершенно не отображают суждение народа.

Историк И. Фелдманис приводит такой факт – советское агентство новостей ТАСС дало информацию о результатах выборов за 12 часов до основы подсчета голосов. Также он подкрепляет свои слова мнением Дитриха А. Лебера (правовед, бывший военнослужащий диверсионно – агентурного батальона «Брандерург 800»), о том, что Эстония, Латвия и Литва были незаконно аннексированы, из чего можно сделать вывод, что решение проблемы с выборами в этих странах были предопределены заранее.

По другой версии, в период Второй мировой войны в условиях чрезмерной ситуации, когда Франция, Польша были разгромленными, СССР, чтобы не допустить переход стран Балтии в немецкое владение выдвинули политические заявки Латвии, Литве и Эстонии, которые означали смену власти в этих странах и по сути также являются аннексией. Есть также мнение, что Сталин невзирая на военные действия собирался присоединить страны Прибалтики к СССР, военные же действия попросту сделали этот процесс быстрее.

В исторической и юридической литературе можно встретить мнения авторов о том, что базовые договора между Балтийскими краями и СССР не имеют силы (перечат международным нормам), так как были навязаны силой. До начала Второй мировой войны не любая аннексия считалась недействительной и противоречивой.


Присоединение Прибалтики к СССР: было ли это оккупацией