«Торговля за бесценок Аляски — это позор»

Новость опубликована: 30.03.2017

«Продажа за бесценок Аляски — это позор»

Карта Аляски 1895 года, фрагмент

150 лет назад подмахнут договор о продаже Россией Аляски США. О причинах сделки и о последствиях уступки рассказывают «Газета.Ru» и доктор исторических наук Александр Петров.

Основное

  • «Продажа за бесценок Аляски — это позор»

    Найденная в Крыму кость поведала о чувстве прекрасного у неандертальцев

  • Самое читаемое: 40 лет самой крупной авиакатастрофе в вселенной

  • Крымский мост поднял голову

  • Восемь сердец Рокфеллера

  • «Мы считали Ту-154 острием прогресса»

 

Декламируйте также

  • Варианты использования алюминия в городской среде практически безграничны

  • Телевидение, которое изобрели заново

  • Рубль накапливает силы на обвал

Об Аляске европейцам не было известно до XVIII века, пока ее берега не заметили участники экспедиции Семена Дежнева. Впервые на землю сейчас уже американского штата в 1732 году ступили члены команды судна «Св. Гавриил», которое прибыло туда в рамках экспедиции Афанасия Шестакова и Дмитрия Павлуцкого.

Со порой на территории Аляски появились русские поселения, миссионеры активно обращали язычников в православие. Экономика Русской Америки, какая помимо Аляски включала в себя еще ряд территорий (Алеутские острова, архипелаг Александра и др.), строилась на промысле морского зверя. Аляска была колонизирована Российско-американской компанией (РАК), полугосударственной торговой компанией, какую интересовал в основном пушной промысел. Изначально она соперничала с компанией купца Лебедева-Ласточкина, но затем «лебедевцы» покинули Аляску, а РАК осталась монополистом.

Первым о торговле Аляски США заговорил генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский в 1853 году, еще при правлении Николая I.

«С изобретением и развитием железных путей, более еще, чем прежде, должно убедиться в мысли, что Северо-Американские Штаты неминуемо распространятся по всей Северной Америке, и нам нельзя не владеть в виду, что рано или поздно придется им уступить североамериканские владения наши»,

— считал он.

Россия находилась во враждебных касательствах с Британией. Во время Крымской войны Британия, стремясь к господству в Тихом океане, отправила флот с корпусом морской пехоты на борту к городу-порту Петропавловску (ныне Петропавловск-Камчатский). Петропавловская оборона сделалась одним из самых значимых сражений Крымской войны. Несмотря на значительное численное превосходство противника — почти в три раза, — российским армиям удалось отстоять город. Но стала очевидной угроза столкновения на территории Русской Америки. Правительство США, не заинтересованное в оккупации Аляски Британской империей, предложило России заключить сделку о преходящей, на три года, передаче Аляски и других территорий Русской Америки во владение США. Но передача в итоге так и не состоялась — России удалось условиться с британской компанией Гудзонова залива.

В следующий раз вопрос о продаже Аляски поднял младший брат императора, князь Константин Николаевич, в переписке с министром иноземных дел Александром Горчаковым, который поддержал идею.

За те 125 лет, которые Аляска находилась в собственности Российской империи, она оставалась утилитарны неосвоенной — лишь на побережье и в нескольких местах по течению Юкона располагались редкие населенные пункты и зверобойные базы. Аляскинские индейцы, в отличие от алеутов, отрекались сотрудничать и не принимали русских. Стычки между русскими и индейцами зачастую кончались трагически. Колония переживала серьезные трудности — число русского населения за все время ее существования не превышало 600–800 человек, а экономическое положение стремительно ухудшалось. Экономическая база колонии придерживалась на пушном промысле, а с ним возникли проблемы: калана — морского бобра, чей мех высоко ценился, — почти истребили, а мех морских котиков востребован не был. Норок, бобров и лис промышляли индейцы на суше.

Чтобы хоть как-то выживать, колония торговала рыбой, углем и даже аляскинским льдом.

Русской Америке необходима была непрерывная финансовая поддержка со стороны Петербурга, но Россия после Крымской войны и сама нуждалась в деньгах. Кроме того, Аляска была ранима — ее могли захватить Британия или США, в прибрежных водах то и дело появлялись браконьеры, а напряженные отношения с индейцами угрожали житиям русских. Все это подводило Россию к мысли о продаже Аляски до того, как она будет просто потеряна.

Обдумывание продажи длилось до крышки 1866 года. В декабре прошло совещание, на котором присутствовали император с братом, министры финансов и морского министерства и российский посланник в Вашингтоне барон Эдуард фон Стекль. По итогам участники одобрили идею торговли.

«Продажа за бесценок Аляски — это позор»

Предъявленный для оплаты покупки Аляски чек на $7,2 млн

Стекль сообщил госсекретарю США Уильяму Сьюарду о готовности России обсудить торговлю Аляски. Оплата должна была составить не менее пяти миллионов долларов золотом. Такие условия устроили правительство США, и уже 30 марта 1867 года соглашение о продаже Аляски за $7,2 млн США был подписан в Вашингтоне.

США досталась Аляска и прилегающие острова, общая площадь переданной территории составила возле 1 519 000 кв. км.

«Основные причины продажи Аляски озвучил великий князь Константин Николаевич. Он был основным вдохновителем и реализатором этой торговли, — прокомментировал «Газете.Ru» главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН доктор исторических наук Александр Петров. — Первая — то, что Российско-американская компания убыточна. На самом деле это было не так и она приносила существенную барыш казне. Вторая — внимание России должно быть больше обращено на освоение Приамурья и, как тогда говорили, округление рубежей Российской империи. Третья — необходимо развивать и устанавливать более дружественные отношения с Соединенными Штатами».

Многие бывальщины возмущены произошедшим. Петербургская газета «Голос» в апреле 1868 года писала: «Продажа за бесценок американцам Аляски — это бесчестье и забвение памяти наших первопроходцев. Мы не можем отнестись к подобному невероятному слуху иначе, как к самой злой шутке над легковерием общества… Неужели трудами Шелихова, Баранова, Хлебникова и иных, самоотверженных для России людей, должны воспользоваться иностранцы?»

Несмотря на то что в cенате высказывались сомнения насчет целесообразности такого приобретения, 10 октября 1868 года в 15.30 Аляска была официально передана США.

После оглашения соглашения и салюта в 42 выстрела флаг России был спущен и поднят звездно-полосатый американский.

«Уступка Аляски всегда будет владеть положительную коннотацию в российско-американских отношениях, — отмечает Петров. — Установление российско-американских отношений началось с Аляски. Необходимо было формализовать связи, бывшие между российско-американской компанией и так называемыми бостонцами — торговцами из молодого государства США. Аляска стала колыбелью российско-американских касательств».

Продажа Аляски стала первым случаем добровольного отказа Российской империи от приобретенных владений. Вместе с землей янки получили все недвижимое имущество, колониальные архивы, официальные и исторические документы.

Сейчас население Аляски составляет более 700 тыс. человек. Значительную роль в экономике играет добыча нефти и других природных ресурсов, охотничье дело, рыболовство, лесозаготовка, а также туризм. «Сейчас можно произнести с уверенностью, что Аляска является той территорией, — рассказывает Петров, — где Россию любят, понимают, где у местных жителей сохранились элементы русской цивилизации, там есть регионы, где развивается Русская православная церковь, сохранился русский язык. А ведь прошло уже 150 лет!»


Ответить