«Прогресс» сгорел в тувинском небосводе

Новость опубликована: 06.12.2016

«Прогресс» сгорел в тувинском небе

Стоп-кадр из видеотрансляции запуска ракеты «Альянс» с грузовым кораблем «Прогресс МС-04» с космодрома Байконур, 1 декабря 2016 года

Падением над Тувой закончился старт грузового корабля «Прогресс» к Интернациональной космической станции (МКС). По техническим причинам корабль не отделился от третьей ступени и сгорел вместе с ней в атмосфере. Авария скажется на снабжении долгосрочной экспедиции, уверены эксперты.

Грузовой корабль «Прогресс», запущенный в четверг вечерком с космодрома «Байконур», не смог выйти на расчетную орбиту и разбился на территории России. Ракета-носитель «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-04» стартовала с космодрома Байконур к Интернациональной космической станции.

«Обломки упали, предположительно, в Туве, организованы их поиски»,

— рассказал источник агентству РИА «Новинки». По словам другого источника, обломки «Прогресс МС-04» могли упасть на юго-востоке Сибири «недалеко от российско-монгольской рубежи».

Изначально о неполадках при запуске стало ясно из короткого сообщения «Роскосмоса»: «Сообщаем, что сегодня после пуска ракеты-носителя «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-04» с 383-й секунды исчезла телеметрия».

По данным сайта russianspaceweb.com, вскоре после запуска жители Тувы сообщили о мощном взрыве в небе,

сотрясшем землю, после чего бывальщины видны падающие обломки.

Указанное время прекращения связи говорит о том, что нештатная ситуация произошла во время работы двигателя третьей ступени. Запоздалее «Роскосмос» официально подтвердил потерю грузового корабля. «До 382-й секунды полет ракеты-носителя проходил штатно. После 382-й секунды полета зачисление телеметрической информации прекратился. Штатные средства контроля не зафиксировали функционирование корабля на расчетной орбите», — говорится в извещенье. По предварительной информации, в результате нештатной ситуации потеря ТГК

произошла на высоте около 190 км над труднодоступной безлюдной гористой территорией Республики Тыва, и большинство фрагментов сгорели в плотных слоях атмосферы.

Планировалось, что грузовой корабль подчалит к командному модулю «Звезда» в субботу и останется пристыкованным до апреля 2017 года.

«Прогресс МС-04» должен был привезти более двух тонн различных грузов, в том числе топливо, средства для обеспечения жизнедеятельности членов экипажа 50-й долговременной экспедиции МКС, оборудование для поддержания станции в пролетарии режиме, посылки для космонавтов и астронавтов.

Кроме того, в состав груза входил новый скафандр последней модификации «Орлан-МКС» для российских астронавтов, мини-теплица и экспериментальная установка для переработки воды и мочи. Теплица «Лада-2» предназначалась для долговременных экспериментов по выращиванию растений в условиях невесомости. Подобные изыскания были начаты еще на советских станциях «Салют», а затем — на «Мире».

Неудача с запуском «Союза» стала первой в 2016 году аварией и первой после «несчастливого» для российской космонавтики 2015 года.

В том году при запусках одна за другой были потеряны две ракеты, что стало причиной вала критики в адрес российской космической области и поставило под вопрос надежность российских ракет. 28 апреля грузовой корабль «Прогресс М-27М» вышел на нештатную орбиту и не смог привезти горючее, воздух, продовольствие и запчасти на МКС.

В мае потерпела крушение ракета «Протон-М» с мексиканским спутником связи. Тогда неполадки возникли в третьей ступени на 497-й секунде полета — была зафиксирована нештатная труд двигателей.

Теперь «Прогресс МС-05», запуск которого планировался на февраль, может быть направлен к МКС раньше срока в случае утери корабля «Прогресс МС-04».

Ракета «Союз-У» самая престарелая из летающих «Союзов», и это был ее предпоследний пуск, напомнил «Газете.Ru» редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Афанасьев. «Она летает давным-давно, на ней запускали пилотируемые корабли и «Прогресс». Есть более мощная модификация «Союз-ФГ» с более мощными двигателями и самые свежие модификации «Союз-2а», «Союз-2б» и легкая ракета «Союз-2.1в», — напомнил эксперт. – «Союз-У» планировали сбросить с производства и плавно переходить на «Союз-2». К концу действия Федеральной космической программы должны летать уже только «Союз-2». Самое основное — определить причину падения. Может быть, это двигатель, может, система управления — что угодно», — добавил эксперт.


Ответить