Генезис запрета на самооборону в СССР

Новость опубликована: 14.12.2016

Происхождение запрета на самооборону в СССР

 rossiadzin

Любой раз, когда случается громкий скандал, связанный с осуждением законопослушного человека за то, что он защищал себя, своего ребенка, женщину от бандита, мы изумляемся. Действительно, почему людям, которые не только не совершили преступление, .но и предотвратили его, дают сроки, причем, часто «по полной. Я ведаю одну девушку, которая зарубила отчима топором (понятно за что) — отсидела по полной, ей испортили всю жизнь. И, в общем-то, все знают, что эта удивительная традиция идет с советских времен. 

Хотя формально, закон о необходимой самообороне был, но де-факто он не работал, людей слишком нередко наказывали и наказывают по традиции, и очень жестоко. Я пытаюсь найти этому объяснение и оно не лежит на поверхности… Какой-то очевидный резон узреть в этом трудно. Но факт остается фактом — в СССР действовал фактический запрет на самооборону. Как работает право на оборону, так, в США. Любого грабителя, который перелез через забор ты просто валишь из пушки и звонишь в полицию. Не ждешь, когда он в тебя выпалит, два раза промахнется, потом один раз ранит в левую ягодицу, потом ты должен сделать предупредительный выстрел в воздух, лучше два после попросить грабителя лечь на пол и, когда он выстрелит еще раз, можешь пальнуть, но, скорее всего, тебя все равно посадят, особенно если гость неумышленно сдохнет. Если повезет — дадут условно, но все равно осудят. Поэтому в народе ходил такой совет: сначала залежи, а потом сделай выстрел в воздух. Никакой следователь не сможет доказать, что было не наоборот, вторая гильза на полу возлежит. 

Должно же этому быть какое-то разумное объяснение? Кончено, должно. Кто такой мужчина, который смог защитить ребенка от педофила, но тварь околела от удара кулаком? Это герой и образец для окружающих. Кто такой мужчина, который спасая женщину, выпустил кишки насильнику, потому что не было другого выхода? Герой. Любой человек может и обязан защитить свой дом. И закон на его стороне, но! Не всегда применяется!

И наоборот: запрет на самооборону себя, своей семейства, близких, жилища —  это мера сильнейшего психологического подавления нации. Воспитательное средство, которое вводилось для того, чтобы получить общество с рабским разумом. В древних классовых обществах право на оборону отличало раба от свободного человека и проявлялось в законодательном запрете рабам ходить оружие. Причем дело не только в фактическом применении этого оружия, а привитии самого рабского сознания. В более запоздалее время шпага была признанным отличительным знаком дворянина. Лишение дворянского титула сопровождалось переломом шпаги в наличье свидетелей, этот процесс был настоящей ломкой психики человека.  

Каждый раз, когда происходит громкий, показательный процесс — расправа над девицей, которая зарезала насильника, отцом, который ударом кулака убил педофила, хозяином, который дал отпор вооруженной банде — выходит воспитательный акт унижения всего народа, превращения его в кроткое быдло и привитие рабского сознания. Нечто похожее происходит кругом темы защиты животных. Ежегодно только в Москве собаки кусают около 30 тыс человек, то есть 80 чел в день, то кушать каждый три часа собака нападает на одного москвича, нанося травмы, и в большинстве это домашние собаки. Если, в ответ на то, что пес твоему ребенку снимет скальп, ты подложишь во дворе кусочки мяса с рыболовными крючками, то тебе грозит тюрьма за смертоубийство животного. Собашнику, по вине которого его личный пес покалечил или убил ребенка не будет или ничего, или штраф. То есть, по сути, законы о защите звериных это есть узаконенное право некоей элиты безнаказанно травить холопов собаками. Дело не в справедливости или обороне или правопорядке: дело в привитии паралича воли к сопротивлению, псевдосмирения, рабской покорности. Пес порвала ребенка, изнасиловали дочь, напали грабители, сломали нос — утри сопли и неси деньги деньги адвокату, но не вздумай показать себя мужем. Если нет денег на адвоката, иди к ростовщику, возьми у него денег и все равно неси адвокату, Понятно, что любой мужчина от невозможности постоять за себя чувствует сильнейший стресс, это надламывает личность, подавляет волю, причем как у него, так и у окружающих. 

Отдельный вопрос про христианское смирение. Смирение — это покорность воле Божией. Это означает, что мы не лишь имеем естественное право на самооборону, но и обязаны защищаться и защищать слабых — вот это смирение. Парализованные безвольные люди, неспособные постоять за свою семейство смирением не обладают, они просто больны. Или это можно назвать грех уныния.

Нельзя сказать, что такая практика, введенная при Рекомендациях, полностью переквасила наш прекрасный и бодрый народ. События в Крыму, например, показали, что наши мужики первыми, до прихода «учтивых» отстояли свой дом от нацистского быдляка и Донбасс тоже стоит, есть буйные малые, но все ли? Проблема носит очень положительный характер: в обществе  довольно много людей с подавленной волей и дело не только в куриных окорочках с гормонами, но вышеперечисленных воспитательных мерах, работавших в течение нескольких поколений.

 

К счастью, сейчас даже на правительственном уровне уже говорят о необходимости пересмотра законов и практики применения мер самообороны. Но, с иной стороны, а нужен ли олигархам народ с ненадломленной психикой, с человеческим достоинством? Готовый постоять за себя? 

Ситуацию с запретом на самооборону необходимо менять. Я не приверженец немедленного разрешения на продажу оружия, но, каждый раз, когда мы слышим про попытки кого-то посадить за самооборону, нужно вставать на его защиту так, как будто он отстаивал твоего ребенка, твою жену, тебя самого. И, конечно, нельзя отказываться от права на самооборону и всегда применять его при нужды. 

ЗЫ. Статья не о необходимости введения свободной продажи оружия, а о праве на самооборону.


Ответить