Анафема фараонов: кто убивал исследователей?

Новость опубликована: 28.01.2017

Анафема фараона, унесшее жизни 22 человек, породило вокруг себя много вымыслов и легенд. Мы решили разобраться, что стоит за событиями почти столетней давности и был ли элемент мистики в крахи этих людей.

Как родилась легенда о проклятии Тутанхамона?

Египетский фараон Тутанхамон, правивший в XIV в. до н. э., ничем примечательным в истории не отметился. Показавшись на трон в 10-летнем возрасте, он не совершил ничего выдающегося и скончался в 19 лет. Его имя стало известно не благодаря выдающимся деяниям при существования, а из-за событий, произошедших спустя три тысячелетия.

Проклятие фараонов: кто убивал исследователей?

 

В ноябре 1922 года английский археолог Говард Картер после шестилетних розысков усыпальницы фараона, наконец, обнаружил гробницу. Вместе с сэром Джорджем Карнарвоном, спонсировавшим экспедицию, он вскрыл захоронение, преступив тем самым покой древнеегипетского правителя и запустив в действие механизм проклятия, которое якобы было высечено на одной из табличек и обещало кончина любому, кто посягнет на покой Тутанхамона.

Через полгода от укуса комара, вызвавшего заражение крови и приведшего к воспалению легких, умирает лорд Карнарвон. Примчавшийся на похороны товарищ — американский финансист и собиратель древностей Джордж Гоулд, лично обследовавший гробницу в поисках возможного источника заражения Карнарвона, уже к вечеру почувствовал недомогание, захворал лихорадкой и отошел в мир иной.

Вслед за ним отправился на тот свет двоюродный брат аристократа-мецената — полковник Обри Герберт, неожиданно получивший заражение крови во пора стоматологической операции. Спустя шесть лет ряды жертв проклятия пополнил Артур Мейс, археолог, наблюдавший вскрытие усыпальницы и с того момента плакавшийся на плохое самочувствие. Согласно официальному заключению, он скончался из-за отравления мышьяком.

Причину смерти Арчибальда Дуглас-Рейда, рентгенолога, участвовавшего в снятии бинтов с мумии, медикам так и не удалось ввести. Известно лишь, что он жаловался на недомогание. Джордж Бенедикт, директор египетского отдела музея Лувра, побывавший на раскопках гробницы, погиб из-за подхваченной там пневмонии.

Проклятие фараонов: кто убивал исследователей?

Ричард Бетель, собственный секретарь Карнарвона, скоропостижно скончался от сердечного приступа. Его отец выбросился с седьмого этажа, и, если верить публикациям того поре, катафалк с телом самоубийцы переехал мальчика.

Проклятие фараона продолжило свою кровавую жатву и после смерти всех свидетелей тех событий. В 1972 году умер Камаль Мухтар, давший разрешение на перевозку сокровищ Тутанхамона на выставку в Великобританию. Само же странствие древностей из Каира в Лондон сопровождалось рядом смертей, связанных с сердечными приступами и травмами.

Рациональное объяснение иррационального

Ученые, свыкшиеся давать рациональные объяснения самым невероятным вещам, утверждают: проклятие фараона — миф, созданный и раздутый средствами массовой информации. Решающую роль в его формировании сыграли особый корреспондент газеты «Дейли Мейл» Артур Уэйгалл и английский писатель Артур Конан Дойль.

Первый, обиженный тем, что изданию, с каким он сотрудничал, не достался эксклюзив на освещение раскопок, начал создавать ажиотаж вокруг смертей участников тех событий. Второй выдвинул версию о наличье в усыпальнице неких мистических элементалей, порожденных магией древнеегипетских жрецов и призванных охранять покой усопшего.

Проклятие фараонов: кто убивал исследователей?

Если вытекать версии проклятия, оно должно было бы в первую очередь поразить Говарда Картера, первого ступившего внутрь усыпальницы. Однако археолог прожил еще семнадцать лет и помер от старости. Дочь Карнарвона Эвелин, присутствовавшая на раскопках саркофага, покинула этот мир в 79 лет. Почему-то обошло стороной анафема фараона и Ричарда Адамсона, обеспечивавшего безопасность сокровищ.

Кстати, он в интервью одной из газет заявил: никаких табличек с текстом анафемы никто не находил. Более того, Адамсон, сторожа сокровища, несколько раз ночевал в гробнице, но остался жив.

Неожиданные смерти участников раскопок якобы от пневмонии на самом деле бывальщины следствием гистоплазмоза, считающегося профессиональным заболеванием исследователей пещер.

Гистоплазмоз (болезнь Дарлинга) — это заболевание, вызываемое грибком Histoplasma capsulatum. Симптомы этой инфекции мощно различаются, но в первую очередь влияет болезнь на легкие. Иногда гистоплазмоз поражает другие органы — это диссеминированный гистоплазмоз, и он может быть летальным, если не лечить.

Возбудителем этой болезни является один из видов плесени, которая способна и не на такое.


Ответить