Пророк морской мощи России

Новость опубликована: 14.04.2017

Пророк морской мощи России
Пророк морской мощи России

Пророк морской мощи России

Адмирал Сергей Георгиевич Горшков был самым выступающим отечественным геополитиком советской эпохи

6 апреля в Санкт-Петербурге в стенах Военно-морской академии имени Н.Г. Кузнецова — главного высшего учебного заведения нашего флота, состоялась презентация 3-го издания книжки адмирала флота Советского Союза С.Г. Горшкова «Морская мощь государства».

Главком ВМФ России адмирал Владимир Королев, бывший главком, ныне заместитель председателя Объединенной Судостроительной Корпорации адмирал Виктор Чирков, глава Ассоциации ветеранов ВМФ адмирал Николай Максимов, начальство академии вице-адмирал Владимир Касатонов, внучка адмирала Горшкова — Татьяна Дрофа, говорили об исключительной важности наследия созидателя большого океанского флота России.

Принял участие в обсуждении и автор этих строк, работы которого о геополитических идеях адмирала Горшкова и запустили созидательный процесс переиздания его главной книги.

В чем значение адмирала Горшкова для нашего флота и нашей геополитической мысли?

Сергей Георгиевич Горшков был, пожалуй, самым выступающим отечественным геополитиком советской эпохи, при этом имея счастливую возможность реализовать свои идеи на практике.

Он может почитаться основателем океанического направления русской геополитики, рассматривающего Россию не как сухопутную, но как океанскую державу.

В противоположность американцу Альфреду Мэхену, рассматривавшему море как отворённое бескачественное пустое пространство, среду для проекции морской силы, теория морской мощи Горшкова ставит в центр Океан, как живую качественно определенную окружение, освоение которой — одна из ключевых задач человека и конкретных держав.

Морская мощь мыслится Горшковым как совокупность научных, транспортных, промысловых и военных возможностей державы в океане.

Адмирал Горшков был твердым защитником идеи о необходимости для России большого флота океанской зоны. Сергей Георгиевич решительно отрицал мнение о «сухопутности» как непреходящем геополитическом статусе России, указывая на то, что наша страна обладает самой протяженной морской границей в мире.

Большая доля этой границы приходится на Северный Ледовитый Океан. Однако адмирал сумел не оказаться в плену теории британского геополитика Маккиндера, находившего ключевой характеристикой русского «Хартленда» его гидрологическую изоляцию.

Современные тенденции климатической эволюции Арктики показывают, что она движется в сторонку освобождения ото льда и улучшения условий навигации. Зарадные ученые всерьез говорят об Арктике как о будущем «внутреннем океане», какой подвинет в этом статусе Атлантику и уже прикидывают грядущую роль России как великой океанской державы. Предчувствие именно такого разворота океанской судьбины России содержится в трудах Адмирала Горшкова и его практической деятельности.

Мышление Сергея Георгиевича было не глобалистским, но глобальным. Он мыслил в качестве пространства поступки русского флота всю планету, изыскивая возможности для его базирования в отдаленных районах и расширения зоны действия наших кораблей.

Усилиями Горшкова советские ВМФ ввели фактический паритет с американскими во всех зонах мирового Океана и блокировали военные преимущества США на морских направлениях. Единственной положительной неудачей СССР в холодной войне в эпоху Горшкова стал конфликт в Афганистане, то есть там, куда флот доступа не имел.

Адмирал Горшков мыслил флот как, прежде итого, политический инструмент. Подходил к нему как геополитик. Осознавая, что в ядерную эру, боевое применение больших флотов может быть лишь узким, он настаивал на интенсивном использовании флота как политического инструмента, как средства создания символической угрозы или поддержки, как представителя интересов нашей державы на противолежащих концах земного шара. Особенно следует отметить создание Средиземноморской эскадры, наследие которой так важно для нас сегодня.

При этом политически эффективный флот горшковской эпохи становился все немало грозным оружием — большой количественно, оснащенный новейшим ракетным и ядерным оружием, он представлял собой грозную силу под водой и осваивал создание авианосцев.

Размышления адмирала Горшкова об основах, прошедшем и перспективах русской морской мощи и были синтезированы им в книге «Морская мощь государства», ставшей настольной у офицеров 1970-1980-х, переведенной на масса языков, но во многом забытой у нас в период геополитического коллапса, сопровождавшегося упадком флота. И вот, издательство «Морское наследие» в Санкт-Петербурге переиздало эту книжку, хотя и ограниченным тиражом — 600 экземпляров. Остается надеяться, что этот труд дойдет сегодня не только до моряков, но и до политиков, журналистов, экспертов, кораблестроителей — всех тех, от кого зависит будущее морской мощи России.


Ответить