Прошло 74 года после освобождения Ржева

Новость опубликована: 10.03.2017

Прошло 74 года после освобождения Ржева от
Прошло 74 года после освобождения Ржева от

Прошло 74 года после освобождения Ржева от немецко-фашистских захватчиков

3 марта 1943 года бойцы Советской Армии отпустили город Ржев. Закончилось одно из самых долгих и кровопролитных сражений Второй мировой войны, о котором до сих пор спорят историки различных стран.

14 октября 41-го немецко-фашистские войска заняли Ржев. В сложившихся на тот момент обстоятельствах Красная Армия не могла организовать положительную оборону города. И началась оккупация, которая длилась целых 17 месяцев.

Накануне войны Ржев был красивым старым городом, в нем проживало более 56 тысяч человек. С объявлением военного положения жизнь в Ржеве, разумеется, изменилась. Эвакуация народонаселения и предприятий началась здесь уже в июле. В первые месяцы войны на фронт ушло более 16 тысяч ржевитян. Ржевское курс стало одним из главных всей Калининской наступательной операции. И 1 января 42-го года после кровопролитных боёв, освободив Старицкий и Луковниковский зоны, 39-я армия Калининского фронта вышла к Ржеву.

8 января 42-го года Калининский фронт начал наступление, которое после будет названо первой Ржевско-Вяземской операцией. Главный удар по врагу западнее Ржева наносила 39-я армия генерал-майора И.И. Масленникова.

Сосредоточившись на узком участке фронта, наши танки после кратковременной артиллерийской подготовки прорвали немецкую оборону в 15-20 километрах западнее Ржева.

12 января в прорыв бывальщины введены кавалерийский корпус полковника Соколова и 29-я армия генерал-майора Швецова.

Перед этой армией стояла задача расширить плацдарм западнее Ржева и совместно с 31-й армией завладеть Ржевом. Но добиться этого не удалось.
Советское командование недооценило силы противника и переоценило свои. Попытка освободить Ржева окончилась для 29-й армии неуспехом, и в начале февраля она оказалась в полном окружении западнее Ржева, в Мончаловских лесах.
В январе-феврале 42-го года 29-я армия понесла огромные утраты. Выход из окружения был завершен только к 28 февраля. Причем вышли из окружения только 5200 человек, что составляло образцово одну 14-ю часть всего личного состава ее группировки. То есть 29-я армия фактически полностью погибла в Мончаловских лесах.

В марте-апреле 42-го года армии Калининского и Западного фронтов продолжали наступательные бои, стремясь разгромить ржевскую группировку немцев и не позднее 5 апреля освободить Ржев. Но вместо наступления нередко приходилось отбивать ожесточенные контратаки врага, имевшего большое преимущество в танках и авиации.

Наши армии, особенно Калининского фронта, ощущали перебои в снабжении боеприпасами и продовольствием. Бойцы попросту голодали.

А противник до конца марта не ослаблял своего нажима на Ржевско-Вяземском выступе, который образовался к западу от Москвы в итоге наступления советских войск в первую военную зиму.

Этот выступ представлял серьезную угрозу для столицы, и наши армии стремились любой ценой ликвидировать его. Цена в то время была одна – жизни солдат и офицеров.

Первая Ржевско-Вяземская операция продолжалась с января по апрель 1942 года. Всеобщие потери советских войск – то есть потери и убитыми, и ранеными – составили более 776 тысяч человек.

С апреля и до половины лета на фронте севернее и западнее Ржева установилось временное затишье. Немцы использовали его, чтобы создать на Ржевско-Вяземском выступе бездонно эшелонированную оборону. Они превратили каждый населенный пункт в неприступную крепость…

16 июля 42-го года, за день до начала Сталинградской битвы, Ставка Верховного Главнокомандования поставила перед Западным и Калининским фронтами задачу наступательной Ржевско-Сычевской операции, одной из основных стратегических задач которой было сковать немецкую группировку здесь, на ржевской земле, и не позволить противнику перебросить армии отсюда на Сталинградское направление…

30 июля в 6 часов 30 минут утра 30-я и 29-я армии Калининского фронта начали полуторачасовую артиллерийскую подготовку. Передний кромка обороны противника накрыл шквальный огнь. Немецкая оборона была подавлена. После одновременного залпа 10 дивизионов катюш в штурм пошли пехота и танки. Казалось, успех нашему наступлению обеспечен.

Но тут случилось непредвиденное: на землю обрушился такой ливень, что весьма скоро она превратилась в непроходимое болото. Танки и артиллерия увязли в грязи и стали легкой добычей для артиллерии противника. А наша авиация смогла сделать лишь один вылет…

И тем ни менее к концу первого дня наступления 30-я армия прорвала оборонительную полосу противника и приблизилась к Ржеву на дистанция 6 километров…

Летне-осеннее наступление 42-го года закончилось в середине октября уличными боями на окраине Ржева. Немецко-фашистским войскам удалось вычесть город. Но, как и планировалось, эта операция сковала крупные силы врага на западном направлении, притянула к себе 12 резервных немецких дивизий в самый пыл сражений под Сталинградом.

Плата за этот успех была высокой: только на первом этапе Ржевско-Сычевской операции – с 30 июля по 23 августа 1942 года – Алая Армия потеряла 193 383 человека убитыми и ранеными.

С сентября 42-го по март 43-го года Ржев находился на острие Ржевско-Вяземского плацдарма, какой немцы удерживали всеми возможными силами. Однако завоеванные нашими войсками рубежи создали такую обстановку, какая полностью исключила возможность наступления немецко-фашистских войск из Ржева на Калинин или на Москву.

Третья крупная наступательная операция Алой Армии на Ржевско-Вяземский плацдарм получила название «Марс» и проводилась силами двух фронтов юго-западнее и юго-восточнее Ржева.

Западный фронт должен был к 15 декабря завладеть Сычевкой и совместно с наступающей с запада 41-й армией Калининского фронта окружить противника в районе Ржева. 30-й армии вытекало выйти на железную дорогу в 30 километрах западнее Ржева. Ставилась задача взять Ржев не позднее 23 декабря 1942 года.

Наступление завязалось через день после полного окружения армии Паулюса под Сталинградом – 25 ноября 1942 года.

Главный итог этой операции заключался в том, что наши войска не только не позволили гитлеровскому командованию перебросить подкрепления под Сталинград, но и вынудили его сосредоточить в районе Ржев – Сычевка крупные мочи. Второй раз в 1942 году Ржевская битва напрямую была связана со Сталинградской.

По немецким данным, в ходе месячных боев на Ржевском выступе Калининский и Западный фронты утеряли убитыми и ранеными порядка 200 тысяч человек.

В результате наступательных боев в ноябре-декабре 1942 года Ржевский выступ не был ликвидирован, но полукольцо кругом Ржева значительно сузилось.

6 февраля 43-го года командующие Калининским и Западным фронтами генералы Пуркаев и Соколовский получили директиву Ставки Верховного Главнокомандования о подготовке к новоиспеченной Ржевско-Вяземской наступательной операции. Была поставлена задача окружить и уничтожить основные силы группы армий “Центр”. К наступлению привлекались 4 армии Калининского и 8 армий Западного фронтов.
К этому поре немцы израсходовали в зимних боях все свои резервы и опасались попасть под Ржевом в такой же котёл, как под Сталинградом. Поэтому Гитлер был вырван отдать приказ о выводе своих армий с Ржевского плацдарма.

2 марта 1943 года в 14 часов 30 минут наши армии получили распоряжение перейти в наступление. Немецкое командование уже начало планомерный отвод своих войск, поэтому вторая Ржевско-Вяземская наступательная операция обратилась в преследование отходящего противника.

К исходу дня 2 марта советские войска заняли ряд населённых пунктов на подступах к Ржеву, а утром вышли на черту железной дороги Москва – Великие Луки и продолжили наступление, освобождая одну деревню за другой.

Непосредственно на Ржев надвигались 215-я и 274-я стрелковые дивизии 30-й армии под командованием генерал-майора Куприянова и полковника Шульги.

В ночь на 3 марта они подошли к Ржеву…

Заключительные подразделения немцев бежали из Ржева ранним утром 3 марта. На рассвете в безлюдный город вошла оперативная группа особого отдела НКВД 30-й армии.

Уходя из Ржева, фашисты 1 марта согнали в Покровскую храм на улице Калинина почти всё оставшееся в живых население города – 248 человек – женщин, стариков, детей. Их заперли в святилище, а двери его заминировали.

Однако сообщение о том, что фашисты планируют уничтожить всех оставшихся в живых ржевитян, командование 274-й дивизии получило еще накануне. И в третьем часу ночи 3 марта батарея тяжких минометов нанесла удар по подвальным помещениям склада, где расположились фашистские подрывники.

Одновременно с началом минометного обстрела в город пробрался штурмовой отряд, получивший приказ любой ценой прорваться к Покровской церкви и спасти её узников.

Пройдя через северо-восточные кварталы Ржева и утеряв по пути 18 бойцов, штурмовой отряд ранним утром вышел к Покровской церкви и освободил находившихся в ней ржевитян.

Чуть запоздалее красный флаг был поднят на здании на углу улиц Калинина и Коммуны. Второй флаг водрузили на колокольне Покровской храмы.

Семнадцать месяцев оккупации Ржева закончились.


Ответить