Против Олонецкой Добрармии. Бой с белофиннами 27 июня 1919 года

Новость опубликована: 02.06.2019

В одной из предшествующих статей мы упомянули финскую Олонецкую добровольческую армию, работающую на петроградском направлении в 1919 г. (Петроградская оборона 1919 года глазами красных). Вспомним об одном из боев с белофиннами в том году, состоявшемся 27-го июня.

Противники и их мочи

В апреле 1919 года в районе Олонца финская добровольческая армия перешла границу и закрепилась в районе р. Тулоксы и Видлицы, расставив свои огневые оружия в следующих пунктах: 1) на правом берегу устья р. Тулоксы — 2,5-дюймовая пушка; 2) южнее устья р. Видлицы — 2 орудия; 3) на правом сберегаю устья р. Видлицы — 3 бомбомета; 4) западнее завода Путилова, на берегу озера — две 2,5-дюймовых пушки и 5) нордовее последней батареи на берегу озера — 3,5-дюймовая пушка.

Красная 28-я стрелковая дивизия занимала междуозерный район, имея правую группу Олонецкого участка в зоне Ламбозера и левую, в составе 82-го стрелкового полка, в районе p. Олонки. В течение 2 месяцев Онежская флотилия, подчиненная комдиву, изготавливала обстрелы побережья — но безрезультатно, ведь они не были увязаны с активными действиями дивизии.

Против Олонецкой Добрармии. Бой с белофиннами 27 июня 1919 года

План красных

22-го июня был выработан вытекающий план действий.

С целью отбросить противника за границу, Олонецкому участку надлежало выйти на линию Пряжа – Водлозеро — рубеж и по Петрозаводскому шоссе соединиться с Петрозаводской группой, образовав сплошной фронт. Для этого левой группе Олонецкого участка было приказано перебежать в наступление от р. Тулоксы к р. Видлице и далее до границы, действуя совместно с флотилией.

Правой группе участка — наступать от Ламбозера на Утозеро — Сорочью Гору — Тихвери и дальше к р. Видлице и границе на соединение с левой группой.

Заняв указанную линию, группы должны были выйти на линию Пряжа – Водлозеро — рубеж. Онежская флотилия должна была сбить неприятельскую артиллерию и высадить десант – в соответствии с указанием начальника Олонецкого участка.

В качестве десанта бывальщины назначены отряд курсантов и батальон 82-го стрелкового полка — находившиеся в дер. Юкселица, связанной с устьем Олонки телефонной связью.

План боя намечен вытекающий.

Обстрел Видлицких батарей огнем судовой артиллерии, наступление и атака 82-го стрелкового полка — одновременно со входом судов в устье р. Видлицы и высадкой десанта. В составе Онежской флотилии были: торпедоносцы «Амурец» и «Уссуриец», заградитель «Яуза, сторожевые суда «Выдра, «Ласка», № № 1, 2, 4, пассажирское судно № 1 и транспорты «Кибальчич», «Гарибальди» и «Балмашов». На пассажирском корабле находился комдив.

27-го июня в 3 часа флотилия сосредоточилась в устье р. Олонки. На транспортах находился десант (курсанты и 82-й стрелковый полк), конвоируемый дозорными судами. План действий был изменен — в том смысле, что операция разделена на 2 части: собственно Видлицкую — главную и Тулокскую — вспомогательную. В первую бывальщины выделены сторожевые суда «Ласка» и № 2 и транспорт «Балмашов», во вторую — остальные сторожевые суда и транспорты.

Против Олонецкой Добрармии. Бой с белофиннами 27 июня 1919 года
Бойцы Олонецкой Добровольческой армии

Против белофиннов

В 3 часа 50 минут флотилия с дозорными судами «Ласка» и № 2 и транспортом «Балмашов» вышла в район Видлицы.

В 5 часов 20 минут торпедоносцы с дистанции 40 кабельтовых отворили огонь по правобережным Видлицким батареям, а «Яуза», подойдя на 10 кабельтовых, открыла огонь по Видлицкому заводу и зажгла его. После этого «Яуза» перетащила огонь по правобережным батареям — отвечавшим на обстрел торпедоносцев и заградителя. Торпедоносцы, не прекращая огня, подошли к берегу на 20 кабельтовых.

В 6 часов батарея, размещённая на левом берегу Видлицы, открыла огонь по «Яузе» — но после трех залпов с заградителя замолчала. «Яуза» опять перенесла огонь на правобережные батареи. Сторожевое судно «Ласка» следовало в кильватер «Яузе», а сторожевое судно № 2, конвоировавшее транспорт «Балмашов», придерживалось к югу от «Яузы».

Около 7 часов торпедоносцы продолжали обстрел батарей с 12 кабельтовых, а «Яуза» и «Ласка» — с 5 кабельтовых. В 7 часов 20 минут батареи замолкли, после чего сторожевое судно № 2 вошло в Видлицу — ведя огонь по побережью. За № 2 следовал «Балмашов», какой около 8 часов высадил десант на левом берегу Видлицы. Торпедоносцы прекратили огонь.

Высаженный десант начал продвигаться по левому сберегаю реки. Этим воспользовался противник, вернувшийся к правому берегу и начавший обстрел советских судов из пулеметов. Огнем судовой артиллерии противник был отогнан от берега, а затем при поддержке пламени «Яузы» десант переправился на правый берег Видлицы и занял оставленный завод. В то же утро в 5 часов 20 минут другой отряд в составе сторожевых судов № № 1, 4 и «Выдра» и транспортов «Кибальчич» и «Гарибальди» с десантом 82-го полка подошел на траверс устья р. Тулоксы на дистанцию № № 1 и 4 — в 12 кабельтовых, а дозорное судно «Выдра» — на 25 кабельтовых. В течение часа велся обстрел неприятельских батарей — последние не отвечали. Тогда дозорные суда подошли на 6 кабельтовых и обстреляли окопы на опушке леса. Неприятельская пехота отвечала сильным ружейным огнем.

В 7 часов, придясь на 2 кабельтова, сторожевые суда обстреляли берег пулеметным огнем. Противник не отвечал.

В 8 часов транспорты начали высаживать десант. Когда доля десанта была уже в шлюпках, противник открыл по десантникам сильный ружейный огонь. Десант вернулся на транспорты – и последние отошли от берега. В 10 часов десантный отряд вновь подошел к сберегаю в 1 миле севернее и, воспользовавшись туманом, произвел высадку — которая была встречена частым ружейным огнем. Номерные дозорные суда расположились севернее и южнее места высадки — обеспечивая огнем фланги десанта.

Против Олонецкой Добрармии. Бой с белофиннами 27 июня 1919 года

Высадка закончилась в 11 часов 40 минут. Одна из высадившихся рот направилась на Тулокские вышины, а две другие — на Видлицу, для охвата противника, скрывшегося в лесу.

В результате этого боя противник отошел за границу. Потери красных: 3 раненых и тонкие повреждения на судах. Трофеи: 11 орудий и бомбометов, 12 пулеметов, 4 автомата, 2000 винтовок и большие продуктовые и боевые запасы.

Источник


Против Олонецкой Добрармии. Бой с белофиннами 27 июня 1919 года