«Прохиндейство незапятнанной воды»: как «лечил» Кашпировский

Новость опубликована: 10.10.2019

«Прохиндейство незапятнанной воды»: как «лечил» Кашпировский

30 лет назад на советском телевидении вышла первая передача Анатолия Кашпировского. Что он обещал зрителям и как уложилась его дальнейшая карьера, вспоминает «Газета.Ru».

Анатолий Кашпировский родился 11 августа 1939 года в городе Хмельницком Украинской ССР. Окончив Винницкий медицинский институт, 25 лет отработал психиатром. Затем стал психотерапевтом сборной СССР по тяжелой атлетике, руководителем Международного центра психотерапии в Киеве.

27 июля 1989 года Кашпировский впервые выступил в концертной студии Останкино. Затем, в течение года, на Центральном телевидении минули шесть передач «Сеансы здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского», во время которых он якобы вылечил от самых разных заболеваний возле 10 миллионов человек.

Впервые передача вышла в утреннем эфире 9 октября 1989 года. Сеанс «исцеления» Кашпировский провел перед несколькими сотнями людей, скопившихся в студии. Затем передачи выходили раз в две недели по воскресеньям.

Сам Кашпировский в своем выступлении назвал сеанс «актом специфического психотерапевтического воздействия» и заявил, что «лечебное воздействие» происходит «с первой секунды общения».

Также он заверил зрителей, что на очных сеансах он избавлял пациентов от склеродермии, паховых килов, а после встречи в Останкино и последующего телесеанса у людей проходили бородавки, опухоли груди и рассасывались послеоперационные шрамы.

«Уже сейчас завязался процесс исцеления от целого ряда заболеваний. И я умышленно не называю каких, потому что жду резких изменений со стороны больных, мучащихся и мастопатией, и фибромиомой, страшными ожогами, родимыми пятнами, болезнями суставов. И сегодня наш сеанс не носит какой-то определенной акцентуации на том, что проходит какое-то определенное заболевание… — сообщал Кашпировский. — Моя фантазия рисует мне, сколько людей сейчас прекратили крик в ожоговых отделениях! Сколько онкобольных перестали скрипеть зубами от хворай! Я вижу, у скольких людей пропал страх, навязчивые мысли, — те, которые мучили их больше, чем ожоги».

Под крышка телевизионный психотерапевт выразил надежду на торжество «космического разума» и добавил — «не допускаю никаких извращенных реакций. Даю установку лишь на нормальный ответ».

Сеансы Кашпировского получили огромную популярность в СССР. Он утверждал, что якобы запускает в организме систему саморегуляции, какая и способствует излечению от болезней и избавлению от боли — похожую риторику используют представители многих псевдонаучных направлений в медицине.

«В мое пора, в период величайшей политизации и раздражения, мы пустили целый ряд программ, направленных на утешение, — Анатолия Кашпировского, Аллана Чумака. Но весьма скоро от того же Кашпировского пришлось отказаться, поскольку стало ясно, что это прохиндейство чистой воды», — вспоминал запоздалее Михаил Ненашев, председатель Гостелерадио СССР.

После телепередач Кашпировский принялся разъезжать по стране, проводя «оздоравливающие» сеансы. Он был популярен в Польше и Вьетнаме, даже выступал в ООН, предлагая свои методы войны с последствиями радиоактивного облучения, рубцами и СПИДом.

Главным конкурентом Кашпировского был Аллан Чумак. Целители друг друга обоюдно недолюбливали.

Кашпировский считал Чумака «неучем» и «шарлатаном».

«Чумак никакой не целитель. Я создал его своим разумом. А телевидение сделало из него бизнес», — говорил он.

«Никакого конфликта нет. У него своя существование, у меня — своя. Встречались несколько раз. Ну, поговорили, и все. Мы диаметрально противоположные, что мне с ним обсуждать? Он действует с помощью гипноза, а это насилие, какого я не приемлю», — отзывался о Кашпировском Чумак.

В 1993 году Кашпировский стал депутатом Госдумы от ЛДПР, но вскоре перебрался в США и разрешил выйти из франкции, обвинив Жириновского в расизме и пропаганде войны.

В 1995 году он пытался вести переговоры между федеральными мочами и террористами во главе с Шамилем Басаевым во время теракта в Буденновске.

«Кашпировский был тем, кто пообещал сначала всех их усыпить и загипнотизировать, а в крышке концов, когда он увидел всю эту кровь, увидел этих заложников, которые по 20—30 человек были в палате, измождённые, перепуганные, ему там сделалось плохо, и его на руках оттуда буквально вынесли», — писал потом в своей книге «Буденновск: десять лет спустя» бывший межрайонный прокурор города Сергей Гамаюнов.

Желая пик популярности Кашпировского давно прошел, он гастролирует по России и соседним странам с сеансами целительства до сих пор — на его сайте можно отыскать и расписание визитов в разные города, и съемки чудесных исцелений от спинно-мозговой грыжи, цистита, аллергии, рака, а также бесчисленные комментарии восторженных почитателей его «дара».

Источник


«Прохиндейство незапятнанной воды»: как «лечил» Кашпировский