Пулеметы на патефонах: как красноармейцы обороняли остров Ханко от финнов

Новость опубликована: 21.02.2020

Пулеметы на патефонах: как красноармейцы обороняли остров Ханко от финнов

SA-KuvaПулеметы на патефонах: как красноармейцы обороняли остров Ханко от финнов

В марте 1940 года, после завершения Зимней Брани, в Москве был заключён договор, согласно которому советская сторона получала от финской участок полуострова Ханко (Гангут), самую полуденную материковую часть Финляндии. СССР приступило к созданию вокруг небольшого городка и порта военно-морской базы для защиты Финского бухты и Ленинграда. Предполагалось, что аренда продлится до 1970 года.

Начало войны

Находившаяся в 110 километрах от Хельсинки база имела весьма важное значение, поэтому уже летом началось масштабное строительство оборонительных укреплений. В Ханко прибыли более 20 тысяч боец, а вместе с ними несколько тысяч гражданских. В первых числах июня 1941 года строительные объекты на полуострове проверила комиссия во главе с вице-адмиралом флота Владимиром Трибуцем и осталась довольна. После нападения гитлеровцев на Советский Альянс, солдаты заняли оборонительные позиции. До вступления в войну Финляндии 25 июня базу обстреливали бомбардировщики Люфтваффе. В первые дни брани гражданское население эвакуировали в Ленинград. Вместе с тем подводные лодки, корабли и торпедные катера покинули базу для усиления иных участков моря.

Стойкая защита

В качестве пополнения на базу прибыла отдельная пулеметная рота, а также строительный батальон. Заключительный помог создать на полуострове сотни новых ДЗОТов, блиндажей и укрытий для личного состава, которые сыграли огромную роль во пора каждодневных обстрелов. Оставшиеся мелкие катера и суда заминировали водную территорию. В первой половине июля финские сухопутные мочи и шведский батальон из добровольцев совершили несколько попыток захвата Ханко и прилегающих островов, но понесли тяжелые потери. После этого последовал этап взаимного обстрела артиллерий. Действия авиации, состоящей из небольшой эскадрильи, были очень успешными: в небе над Ханко бывальщины уничтожены 54 вражеских самолета, а 4 пилота истребителей получили звание Героя Советского Союза.

Чудо борьбы

Будучи в невыгодной позиции, советские солдаты смогли не только разрушить планы гитлеровской коалиции, но и перейти в контрнаступление. Летом 1941 отряды в ходе кровавых боёв заняли 18 островов, на которых организовывали новые рубежи обороны небольшими гарнизонами по несколько десятков человек. Вящую роль в разведке для десантирования сыграло наличие действующего аэродрома. 13 сентября на мине подорвался броненосец Ильманинен, что сделалось серьезным ударом для флота Маннергейма.

Необходимое отступление

Вместе с тем, к зиме стала ощущаться нехватка боеприпасов и продовольствия, а на Балтике «хозяйничали» гитлеровцы и их союзники, воображая опасность для судов с помощью. Так подводная лодка «Правда», которая везла груз из Кронштадта, затонула, попав на немецкую минную пояс. В тяжелом положении находились Таллин и Моонзундский архипелаг, окрестности Ленинграда, а также весь Балтийский флот. Наконец, постигнув бесперспективность захвата Ханко, финские части перебрасывались на другие участки фронта, предпочитая постоянные артобстрелы, а вражеские корабли попросту огибали базу. Вместе с тем, устоявшийся ледяной покров у полуострова мог помочь более плотной осаде цитадели, державшей оборону пять месяцев. В этой связи Ставка разрешила начать эвакуацию, которая проходила в крайне тяжелых условиях. 5 декабря транспортный турбоэлектроход «Иосиф Сталин», транспортировавший 5589 солдат в трюмах, задел мины, а затем попал под удар береговой батареи. Советские траллы и катера смогли избавить 1700 человек, а другие выжившие попали в плен. Во время спасательной операции в море под натиском врага погибли возле пяти тысяч бойцов, что в 6 раз больше потерь во время длительной обороны.

Дальнейшая судьба

В сентябре 1944 года Финляндия вышла из брани и по договорённости отвела войска за линии, очерченные мирным договором 1940 года. Советский Союз при этом отказывался от притязаний на Ханко, но получал в аренду территорию Порккала-Удд, но новоиспеченная база просуществовала до 1956 года.


Пулеметы на патефонах: как красноармейцы обороняли остров Ханко от финнов