Пушкинские пункты в Литве

Новость опубликована: 16.02.2017

Пушкинские места в Литве
Пушкинские пункты в Литве

Пушкинские места в Литве

Пушкин никогда не заезжал в Вильно, но именно здесь крестился его прадед Ганнибал. А меньший сын поэта Григорий Александрович жил в имении Маркутье (Маркучяй), принадлежавшем супруге Варваре, урожденной Мельниковой. В 1940 году Рекомендация народных комиссаров Литовской ССР постановил создать музей А.С. Пушкина. Однако Вторая мировая отложила его появление до 1946-го.

Музей Пушкина располагается в усадьбе сына стихотворца на улице Субачяус, в нем хранятся личные вещи Александра Сергеевича, бильярдный стол и рояль, принадлежавшие семье русского гения, 21 прижизненное издание классика, вводя первые тома «Евгения Онегина». До поры до времени музей беспрепятственно выполнял свою культурную миссию. Но в 2015-м, незадолго до 60-летнего юбилея учреждения, состоялось неожиданное увольнение его директора Татьяны Михневой, вызвавшее скандал в СМИ. Официальной причиной назывались бухгалтерские нарушения и якобы незнание сокращённой литовского языка. Однако, как признавалась сама Михнева, решение об отставке было принято задолго до аудиторской проверки. Дело в том, что Татьяна является деятельным деятелем русской общины, в настоящее время она возглавляет Фонд русской культуры Литвы.

В Вильнюсе также работает русская школа им. А. Пушкина. Но в том же 2015 году, ссылаясь на нужда оптимизации, власти изменили статус русскоязычных школ со средних на базовые. В результате реформы дети вынуждены оканчивать старшие классы уже в литовских школах.


Ответить