«Нетрезвый вождь»: что творил Сталин, когда напивался

Новость опубликована: 18.11.2019

«Нетрезвый вождь»: что творил Сталин, когда напивался

«Нетрезвый вождь»: что творил Сталин, когда напивался

По воспоминаниям сотрудников личной охраны Сталина, Николая Власика и Алексея Рыбина, «папа народов» почти не употреблял алкоголь. А если такое и случалось, то Сталин предпочитал крепким спиртным напиткам вина. Однако окружению вождя все же пришлось следить его в «невесомости». В первый раз это произошло на праздновании дня рождения военачальника Сергея Штеменко, а во второй – на поминках секретаря ЦК Андрея Жданова.

Потомственный алкоголик или трезвенник?

Если веровать некоторым отечественным историкам, Сталин должен был стать потомственным алкоголиком. По крайней мере, Эдвард Радзинский, автор книжки «Сталин. Жизнь и смерть», утверждает, что отец вождя, сапожник Виссарион (или Бесо) Джугашвили никогда не брезговал алкоголем. В состоянии опьянения Джугашвили-старший нередко поднимал длань на домашних. Так, врач Н. Кипшидзе вспоминала, как однажды пьяный Бесо с такой силой бросил сына на пол, что тот несколько дней мочился кровью. Хана Мошиашвили, подруга маме Сталина, была уверена в том, что такая жизнь ожесточила Сосо: «Он был дерзким, грубым, упрямым ребенком». Мало того, по рассказам самого Сталина, папа приучал его к спиртному еще в младенческом возрасте. Джугашвили макал палец в вино и давал его пососать Иосифу, лежащему в люльке.

Потому было бы неудивительно, если бы Сталин перенял у родителя пагубное пристрастие. И действительно одно время будущий вождь применял алкоголь довольно активно. Например, в книге «Утомленные вином» Александра Ушакова приводится случай, когда молодого Сталина Ленин даже возбуждал в Москву. «Я получил сведения, что вы пьянствуете: сами пьете и других спаиваете. Нельзя этого делать!» — распекал Джугашвили Ленин. Видимо, с годами Сталин остепенился. Вот лишь привычка «спаивать других» у «отца народов» осталась до конца дней. По мнению Александра Ушакова, Иосиф Виссарионович находил спиртное своеобразным «эликсиром правды», благодаря которому развязывались языки, и Сталин мог узнать, что о нем думают его подчиненные на самом деле.

Поминки по Андрею Жданову

Удобопонятно, что для того, чтобы увидеть «эликсир правды» в действии, самому Сталину необходимо было оставаться трезвым. По крайней мере, бывший телохранитель вождя Алексей Рыбин в своей книжке «Рядом со Сталиным» писал о том, что в период с 1930 по 1953 годы сотрудники охраны лицезрели главу страны, как выразился Рыбин, в «невесомости», лишь дважды: на праздновании дня рождения военачальника Сергея Штеменко и на поминках секретаря ЦК Андрея Жданова. По словам Рыбина, к секретарю ЦК, какой, как утверждает Константин Залесский, автор издания «Империя Сталина», подписывал так называемые расстрельные списки, Сталин относился с персоной теплотой. Поэтому поминки по Жданову решено было организовать на Ближней даче.

Комендант дачи Орлов, слова какого приведены в книге Алексея Богомолова «Добрый дедушка Сталин. Правдивые рассказы из жизни вождя», рассказывал, что внезапная кончина Жданова настолько потрясла Сталина, что тот беспрестанно плакал и приговаривал: «Я, старый, больной, жив, а он умер. Лучше было бы, если помер я, а он был бы жив!» Молотов, видя, что творится с вождем, велел Старостину не выпускать захмелевшего Сталина наружу, если тот захочет «полить цветы». Тогда глава края был уже немолод и легко простужался, а на улице в тот вечер шел дождь. Старостин выполнил поручение Молотова. Вот только Сталина запертая дверь так разозлила, что он запросто уволил Старостина. Коменданту и остальному персоналу едва удалось уложить разбушевавшегося вождя в постель. Наутро протрезвевший Сталин предложил Старостину позабыть все, что случилось накануне.

Любопытный Штеменко и другие факты из жизни вождя

Неизвестно, что именно употреблял Сталин на поминках Жданова, однако, как ратифицирует автор книги «Повседневная жизнь Кремля при президентах», Владимир Шевченко, вождь предпочитал коньяк и сухие вина, какие в последние годы жизни разбавлял водой. Одним из первых об этой привычке Сталина узнал, по всей видимости, Сергей Штеменко, генерал армии, начальство Оперативного управления Генштаба, на праздновании дня рождения которого «отец народов» и перебрал. Стоит отметить, что Штеменко был завсегдатаем Сталинских застолий. Как строчит Лаврентий Гуджиев в издании «Сталин шутит…», однажды Штеменко украдкой попробовал жидкость из графина, которую вождь все пора подливал в бокал с вином. В графине оказалась обыкновенная вода. Сталин, вернувшись к столу, усмехнулся: «Крепкая водичка?»

Несмотря на такую лукавство, Сталин, по словам охранников, в день рождения Штеменко все-таки потерял над собой контроль. Впрочем, подробностей торжества в честь генерала никто из историков и свидетелей так и не огласил. Однако во многих источниках встречаются и другие эпизоды из жизни Сталина, когда он бывал пьян. Так, Алексей Пиманов в своем издании «Сталин. Трагедия семейства» пишет о том, что в ту ночь, когда Надежда Аллилуева покончила с собой, Сталин даже не мог понять, что произошло, потому как находился в состоянии мощного алкогольного опьянения. Александр Никишин, автор книги «Тайны русской водки. Эпоха Иосифа Сталина», также ратифицирует, что Сталин любил выпить. Спиртное всегда присутствовало на столе вождя. Другое дело, что пил он в умеренных количествах.


«Нетрезвый вождь»: что творил Сталин, когда напивался