Пять самых оглушительных преступлений на советском Кавказе

Новость опубликована: 21.05.2019

Пять самых оглушительных преступлений на советском Кавказе

Пять самых оглушительных преступлений на советском Кавказе

С 1990-х годов Кавказ прочно ассоциируется с убийствами, взрывами и похищениями людей. Однако и в советское пора по обе стороны Кавказского хребта орудовали бандиты и террористы.

Теракт в Краснодаре

Когда 14 июня 1971 года на улице Тургенева в Краснодаре прогремел взрыв, горожане вряд ли постигли, что случился теракт. Слишком уж далёким от советской действительности казалось это понятие. Однако сотрудники КГБ иллюзий не питали. Правда, личность приостановленного через двое суток террориста, вероятно, удивила даже видавших виды чекистов. 31-летний горожанин Петр Волынский, мучившийся шизофренией, изобрёл собственную теорию, гласившую, что низкорослые люди должны уничтожать высоких. Волынский изготовил бомбу и, спрятав её в чемодане, пронёс в автобус. В итоге взрыва погибло 10 человек, еще 90 пассажиров получили ранения. Волынского признали невменяемым и назначили ему принудительное лечение.

Расстрел в ресторане «София»

В 1979 году завершилась история кровавой банды Хабалы Османова. Трое отморозков начинали с краж скота, а после перешли к нападениям на дома и автомобили. Они убивали обычных людей, оправдывая свои действия «борьбой с советской властью». Заключительнее преступление Османова заставило вздрогнуть весь Северный Кавказ. 10 октября 1979 года вооружённые бандиты ворвались в ресторан «София», размещённый близ горного села Эльхотово. Преступники открыли огонь по людям, собравшимся в банкетном зале – здесь отмечала именины начальница райпищеторга Сима Дзилихова. 8 человек было уложено, еще двоих бандиты ранили. Через сутки милиционеры повязали Османова. Он и его сообщники были приговорены к смертной казни.

Захват школьников в Орджоникидзе

Еще одно оглушительное происшествие в Северной Осетии случилось 1 декабря 1988 года. Пятеро сотрудников автобусной бригады во главе с Павлом Яшкиянцем захватили в заложники четвероклассников орджоникидзевской школы No42. Они угнали автобус, и, подъехав к гурьбе школьников, которые находились в городе на экскурсии, предложили им сесть внутрь. Классному руководителю мужчины сказали, что автобус якобы прислан шефами школы. Угрожая смертоубийством детей, преступники потребовали предоставить им самолёт для вылета в Израиль. После многочасовых переговоров террористы сумели вытребовать у воль оружие, бронежилеты и 2 миллиона долларов. К счастью, получив в свое распоряжение самолёт, захватчики отпустили школьников. Впоследствии Израиль выдали всех пятерых террористов Советскому Альянсу. Они получили тюремные сроки от 15 до 3 лет.

Взрыв автобуса Тбилиси – Агдам

Конец 1980-х годов ознаменовался ожесточенным противостоянием между армянами и азербайджанцами из-за Карабаха. 10 августа 1990 года участники армянской подпольной организации «Вреж» Армен Аванесян и Михаил Татевосов заминировали автобус ЛиАЗ-677, вытекавший из Тбилиси в Агдам. В районе азербайджанского города Гянджа самодельная бомба взорвалась, при этом погибло от 15 до 20 человек, столько же получили ранения. Судили правонарушителей в Азербайджане уже после распада СССР. Аванесяна казнили, а его сообщник Татевосов, приговорённый к 15 годам лишения свободы, сквозь некоторое время был обменян на азербайджанских заложников.

Убийства профессоров Кан-Калика и Бислиева

В последний год существования СССР Чечня вовсю клокотала. Летом была провозглашена «независимость» Ичкерии, с которой даже в республике согласились далеко не все. В ситуации внутреннего противостояния между приверженцами и противниками Джохара Дудаева труднее всего приходилось высокопоставленным лицам в Грозном – от них требовалось сделать судьбоносный выбор. По-видимому, жертвой политической нестабильности сделался и Виктор Кан-Калик, ректор Чечено-Ингушского государственного университета. 11 ноября 1991 года руководитель вуза выходил из дома университета вместе с проректором Абдул-Хамидом Бислиевым. В этот момент на двух профессоров напала группа неизвестных мужчин. Бислиева уложили автоматной очередью, а Кан-Калика усадили в автомобиль «Волга» и увезли. Его тело со следами пыток нашли только в марте 1992 года. Оба смертоубийства так и не были раскрыты.


Пять самых оглушительных преступлений на советском Кавказе