Невольники Российской Империи: какие народы никогда не были крепостными

Новость опубликована: 24.03.2020

Невольники Российской Империи: какие народы никогда не были крепостными

С половины XVI и до 1861 года на территории Российской Империи аристократы и помещики имели «законных рабов» – крепостных крестьян. Причём, преимущественно это бывальщины коренные россияне. А вот жители присоединённых территорий в большинстве своём избежали такой участи.

Быть Императором: практически искусство

Начиная с эпохи царствования Ивана Грозного, Московское царство начин активную завоевательную политику. Россия присоединила к своей территории, покорённые Астраханское и Казанское ханства, а также земли Поволжья, заселенные финно-угорскими народами. К началу XVII века территория царства была равна всему европейскому материку, а после реорганизации Петром I Московии в Российскую Империю, к половине 1700-х годов, Россия стала самой большой страной мира.

Управление такими территориями требовало большого числа чиновничьего аппарата. Содержать «в смирении и полном довольствии» некоторых правителей на местах за счёт государственной казны было весьма накладно.

Так как Россия вечно была страной аграрной, то нашёлся простой выход – «одарить» помещиков-землевладельцев «легальными рабами». В их роли выступили несложные русские крестьяне, которых «прикрепили» к земельным участкам, а, следовательно, к хозяевам оных.

Все, да не все

Крепостное право не всегда распространялось на безотносительно всех «верноподданных» Российской Империи. Сельские жители восточных областей Беларуси (Белой Руси) и Украины (Малороссии), какие после падения Речи Посполитой отошли во владения Москвы, крайне враждебно воспринимали сам факт «закрепощения». В первое пора люди, проживающие на этих территориях, были «условно-свободными».

Закон Империи предусматривал только уплату крестьянами с этих земель «подушного налога». Однако запоздалее, во времена царствования Екатерины II, и белорусы, и украинцы «справедливо сравнялись» с жителями Центральной России.

В 1773 году императрица Екатерина II издала собственный указ «Об терпимости всяких вероисповеданий». Согласно этому документу, к некоторым народностям (мусульманам и буддистам) на присоединённых землях не лишь не применялась политика «закрепощения», но даже, более того, такие общины официально получали финансовую поддержку на государственном степени.

Плати златом и не будешь солдатом

Общая 25-летняя воинская повинность для молодых людей в Российской Империи была нормой. Боец набирали, в основном, из молодых крестьян. И если в Центральной России «в ружье» ставили всех здоровых молодых людей, то на «провинции» часто применялся закон «откупного» – сельская община могла за определённую сумму откупить своего гражданина от воинской повинности.

Уникальная политика

Уникальность подобный политики Российских монархов заключается в том, что ни одно другое европейское государство не предпочитало жертвовать своим народом и «оберегать» нации, завоёванные из вне. Для большинства правителей той эпохи такая политика Российской Империи была, как минимум, малопонятна.


Невольники Российской Империи: какие народы никогда не были крепостными