Ранние деды млекопитающих всё же бродили бок о бок с динозаврами

Новость опубликована: 21.03.2018


Ранние предки млекопитающих всё же бродили бок о бок с динозаврами
Художественное понятие типичного представителя одного из видов

дицинодонтов ранних родственников млекопитающих.


Ранние предки млекопитающих всё же бродили бок о бок с динозаврами

Задолго до появления первых динозавров на Земле властвовали ранние родственники млекопитающих – зверообразные или синапсиды. В частности, самыми распространёнными растительноядными животными на протяжении почти 150 миллионов лет бывальщины дицинодонты.

Долгое время считалось, что эти причудливые существа с бивнями и клювами, как у черепахи, исчезли в позднем триасовом периоде возле 210 миллионов лет назад, не выдержав конкуренции с ящерами.

Но в 1950-х годах в Южной Африке среди следов динозавров бывальщины обнаружены отпечатки лап, подозрительно похожих на конечности дицинодонтов. Открытие намекало на то, что две группы животных достаточно долго существовали совместно.

Но следы призрачного животного, получившего название Pentasauropus incredibilis (невероятная пятипалая ящерица), были слишком неубедительными для столь оглушительных выводов и про них предпочли забыть.

Более шестидесяти лет спустя палеонтолог Кристиан Каммерер (Christian Kammerer) из Музея естествознания Нордовой Каролины отправился в гости к коллегам из Венского музея естествознания, чтобы изучить некоторые образцы из архивных фондов. Учёного заинтересовали окаменелые кости, какие в девятнадцатом веке были найдены в Южной Африке палеонтологом-любителем Альфредом “Гоггой” Брауном.

Эта коллекция была довольно нехорошо изучена, но знакомые с ней исследователи сходились во мнении, что все фрагменты, относящиеся к концу триасового периода, принадлежат динозаврам. Тем не менее, стоило Каммереру приступить осмотр окаменелостей, как он с удивлением наткнулся на характерную челюсть дицинодонта и несколько костей конечностей.

“По мере того, как я перебирал собрание, мне попадалось всё больше и больше костей, явно принадлежавших не динозаврам, а дицинодонту, в том числе части черепа, конечностей и позвоночника”, – повествует палеонтолог в пресс-релизе музея.

Чтобы увековечить память автора находок, но вместе с тем и подчеркнуть важность следов, обнаруженных в половине прошлого столетия, новый вид получил название Pentasaurus goggai (пятипалая ящерица Гогги).

“Этот случай подчёркивает важность различных недооценённых ключей данных для понимания общей картины, – говорит Каммерер. – У нас есть вклад исследователей-любителей, таких как “Гогга” Браун, каких зачастую игнорировали в период расцвета палеонтологии в девятнадцатом веке.

Есть свидетельства в виде следов, которые вступали в противоречие со скелетными доказательствами, и в какие не верили некоторые палеонтологи. И, конечно же, нужно отдать дань кураторам музейных коллекций, которые сегодня предоставляют учёным возможность исследовать образчики, собранные 140 лет назад”.

Новые доказательства существования поздних дицинодонтов были опубликованы в журнале Palaeontologia africana.

Отметим, что музейные собрания часто являются источником неожиданных открытий новых видов животных, особенно в последнее время, когда инструментальные методы разбора развиваются огромными темпами. Например, в запасниках находили самого древнего динозавра и ранее неизвестного длинношеего зауропода.