«Распятый канадский офицер и обесчещенные монашки»: как британцы изобрели «фейк ньюс»

Новость опубликована: 31.01.2020

«Распятый канадский офицер и обесчещенные монашки»: как британцы изобрели «фейк ньюс»

«Распятый канадский офицер и обесчещенные монашки»: как британцы изобрели «фейк ньюс»

Не секрет, что одним из значительных инструментов войны является пропаганда. Тысячи листовок, которыми засыпали друг друга противоборствующие стороны в ходе Первой и Другой мировых войн, возвеличивание своих побед и откровенное преувеличение потерь врагов, рассказы о нечеловеческой жестокости (пусть и имевшие под собой некую основу) противника – все эти методы деятельно использовались в ходе всех конфликтов XX века. Но в ранг настоящего искусства фейков возвели их, пожалуй, британцы.

“Пытка канадского офицера” – под таким наименованием в мае 1915 года вышла статья в The Times, рассказывавшая о сражении на Ипре. Точнее, об одном случае, который якобы имел пункт в ходе битвы. Впоследствии он много раз «обсасывался» британской прессой и приобрел массу подробностей (порой довольно нелепых и неправдоподобных).

Сообразно статье, в ходе ипрского сражения немецкими кавалеристами были захвачены в плен офицер и два солдата из Канадского корпуса. В ходе последовавших затем пыток, пленных распяли то ли на дереве, то ли на заборе храмы, подобно тому, как это сделали с Иисусом и разбойниками в библейском предании. Свидетелями произошедшего были якобы бойцы Королевского Дублинского полка.

Выступление газеты имело огромный резонанс и уже сквозь несколько дней обсуждалось в Палате Общин. По своему эффекту случай отодвинул на задний план новости про потопленную за несколько дней до этого «Луизитанию» с 1200 потерянными пассажирами. Британское правительство сразу же взяло рассказ о распятых на вооружение, и даже выяснившийся через некоторое время факт, что это итого лишь фейк, абсолютно никого не смутил.

«Пытки канадского офицера» перепечатывались британскими СМИ в самых разных вариациях и трактовках. Таким манером британцы пытались убедить собственных солдат, что они ведут справедливую борьбу против извергов, и втянуть в войну США. А потому с 1915 года истории якобы имевших пункт на фронте зверств со стороны Германии становились все ужаснее.

Часто рассказывали, что немецкие солдаты используют пленных женщин и детей в качестве живого щита, желая ни одного официального свидетельства подобных случаев на фронтах Первой мировой нет. А вот случаи с мародерствами и изнасилованиями имели место — истина, британские газеты неизменно представляли в качестве жертв невинных монашек. А вершиной фейковых историй были рассказы о том, что в Германии тела солдат и военнопленных перерабатывают на корм свиньям.

По мотивам истории о распятом канадском офицере в 1918 году британский ваятель Фрэнсис Дервент Вуд создал памятник «Канадская голгофа». Работа была выставлена в Лондоне, но немецкая сторона выступила с заявкой либо убрать памятник, либо предоставить убедительные доказательства эпизода. Вскоре памятник был демонтирован.


«Распятый канадский офицер и обесчещенные монашки»: как британцы изобрели «фейк ньюс»