Расширение рубежей. Неодолимая тяга Вашингтона к островам

Новость опубликована: 04.09.2019

От Аляски до Алеутского архипелага

Предложение самого практичного из заключительных президентов США Дональда Трампа купить автономную от Дании Гренландию — проект с очень богатой ретроспективой. В марте далёкого 1941 года госсекретарь США Корделл Хэлл предлагал марионеточным волям оккупированной нацистами Дании продать Вашингтону эту территорию. Схожее предложение было сделано и датскому Сопротивлению, по принципу «политика раздельно, а бизнес отдельно».

Расширение рубежей. Неодолимая тяга Вашингтона к островам

Возмущение было страшным, причём не только со стороны героев Сопротивления, представленным в США тогдашним послом Дании в Вашингтоне Хенриком Кауфманом, но и со сторонки тех, кто пошёл на сотрудничество с Берлином. Но это нисколько не помешало тому же Кауфману в апреле 1941-го подписать с США особый и не слишком секретный “гренландский” соглашение. В соответствии с ним американские войска и военные базы уже с середины 1941 г. обосновались в Гренландии в статусе экстерриториальности.

Расширение рубежей. Неодолимая тяга Вашингтона к островам
Захват Дании и Норвегии, операция “Везерюбунг”, апрель 1940 г.

Но невозможно забывать, что как минимум половина современной территории современных североамериканских Соединённых Штатов — это результат покупок территорий не только у индейских племён, но также у Франции, России, Испании, Мексики. Причём покупок, как правило, за бесценок.

Покупка у России Аляски совместно с Алеутским архипелагом в 1867 г. в этом плане самый показательный пример: цена вопроса, как известно, составила всего лишь 7,2 млн. долларов. В нынешних стоимостях это не больше 10, максимум 15 миллиардов, то есть на уровне капитализации какой-нибудь солидной транснациональной компании.

То же, что американцам не получалось приобрести по бросовой цене, чаще всего просто аннексировалось. Первой стоит упомянуть покупку французской Луизианы, какую штаты провернули практически сразу после обретения независимости от Соединённого Королевства.

Расширение рубежей. Неодолимая тяга Вашингтона к островам
Французская Луизиана была куда вяще современного штата США

Этот регион, с 1731 года крупнейший на территории современных США, оказался под полным контролем европейцев. Франция владела им двукратно: с 1731 по 1762 гг., а затем с 1800 по 1803-й. Причем в тогдашнюю Луизиану входили земли не только современного одноимённого штата, но и нынешние Айова, Арканзас, Луизиана, Миссури, Небраска. И ещё части штатов Вайоминг, Канзас, Колорадо, Миннесота, Монтана, Оклахома, Нордовая и Южная Дакота. С общей территорией в 2,1 млн. квадратных километров.

Президент Северо-Американских Соединённых Штатов (тогда их неизменно сокращали как САСШ) Томас Джефферсон в 1802 году предписал прочертить переговоры с Францией о покупке Нового Орлеана и теперешней Луизианы. Известная ситуация в Европе, где едва ли не все ополчились на революционную Францию, открыто не располагала Париж к длительному “заокеанскому” торгу. Да и обеспечить охрану бесперебойных поставок из-за Атлантики французский флот был попросту не в силах.

Расширение рубежей. Неодолимая тяга Вашингтона к островам
Третий президент США Томас Джефферсон

Вот почему французская сторона и предложила САСШ купить всю Луизиану, т.е. все упомянутые французские территории. Причём итого лишь за 15 млн. долл. Что и было оперативно оформлено Парижским договором от 30 апреля 1803 г., после чего, уместно, американцы постоянно наращивали поставки во Францию сельскохозяйственной продукции, а впоследствии – уже и промышленной.

Курс на юго-запад

Спустя не слишком длинное время, всего сорок лет, случилось приобретение американцами уже обширных мексиканских территорий. Это стало результатом успешной агрессии САСШ против Мексики в 1846-48 годах. Площадь территорий, какими приросли Штаты, составила почти 1,4 млн. кв. километров.

Незадолго до этого США пытались купить те же территории по бросовой цене, но Мексика, поддержанная Испанией, отрекалась. Американцы до сих пор убеждены, что были просто вынуждены их «отвоевывать». По всей видимости, как исконно американские.

По договору от 2 февраля 1848 года САСШ получили нынешние штаты Нью-Мексико, Техас, доля Аризоны и Верхнюю Калифорнию. Это составляло до 40% довоенной мексиканской территории. Впрочем, САСШ, как щедрые победители, решили выплатить Мехико 15 млн. долл. и аннулировать долг Мексики (3,3 млн. долл.), накопившийся перед гражданами Соединённых Штатов.

Однако вскоре, в 1853 году, Мексика разрешила уже не рисковать и сразу пошла на сделку. Ей предложили продать около 120 тыс. кв. км между реками Колорадо, Хила и Рио-Гранде, и Вашингтон уплатил Мехико за эти земли итого лишь 10 млн. долларов. Новые приобретения стали южными районами штатов Аризона и Нью-Мексико.

Почти весь XIX век янки «сводили счёты» и с Испанией, стремительно терявшей своё колониальное могущество. Прежде всего в Вашингтоне решили перехватить буквально выпадавшую из рук испанской империи Латинскую Америку. Американские захваты остающихся испанских территорий, особенно в Западном полушарии, приметно ускоряли этот тренд.

Первой на этом направлении стала солнечная Флорида. Ведь Мадрид уже в 1810-х годах, когда уже шли брани за независимость его колоний в Южной Америке, был не в силах сохранять за собой эту территорию. Из-за нарастающего прессинга со стороны Вашингтона, какой вылился в экономическую блокаду и целую серию пограничных провокаций Флорида была просто уступлена САСШ по договору Адамса — Ониса 22 февраля 1819 г.

Причем случилось это вообще фактически бесплатно. По тому самому договору США обязались всего-навсего оплатить финансовые претензии американских граждан во Флориде к испанскому правительству и здешним испанским властям. По этим искам Вашингтон выплатил 5,5 млн. долларов. Своим же гражданам, заметьте.

Но Флоридой американские аппетиты не ограничились, и взор Вашингтона затем привлекли уже испанские Филиппины. Когда в 1896 г. там вспыхнуло антииспанское бунт; американский госдеп поспешил с обещаниями восставшим всяческой помощи. Более того, в 1898-м САСШ объявили Испании брань.

Помимо Филиппин, целью стали ещё и последние испанские владения в Карибском регионе: Куба и Пуэрто-Рико. Последний, напомним, сделался американским протекторатом уже в 1899 г., а Куба была объявлена независимой, но де-факто стала подконтрольной США вплоть до 1958 г. включительно.

Что же до Филиппин, то незадолго до завершения войны, в которой Испания потерпела поражение, филиппинцы провозгласили независимость архипелага, но США её не признали. А по договору Вашингтона с Мадридом от 10 декабря 1898 г. Филиппины бывальщины проданы США за 20 млн. долл. Только в июле 1946-го Филиппины получили независимость.

Обставили и Копенгаген

Возвращаясь к теме Гренландии, надо помнить, что США имеют весьма успешный эксперимент торга на их условиях и с Данией. Ещё до своего вступления в Первую мировую Вашингтон, угрожая Копенгагену войной, уже к весне 1917-го добился покупки у Дании за 25 млн. долл. западных Виргинских о-вов (360 кв. км). Они размещены вблизи бывшего испанского, а с 1899 года — уже американского Пуэрто-Рико.

Соответствующий договор был подписан ещё 4 августа 1916 г. в Нью-Йорке, Дания в тот раз всё же пыталась торговаться, но тщетно: 31 марта 1917 г. её флаг на этих островах был спущен. Вашингтон притягивало и поныне привлекает их географическое местоположение. Впоследствии на западных Виргинах были созданы нефтеперерабатывающий и глиноземный (алюминиевый полуфабрикат) заводы, какие и поныне числятся среди крупнейших в Западном полушарии.

Расширение рубежей. Неодолимая тяга Вашингтона к островам
Западные и рядом Британские Виргинские острова
К тому же западные Виргинские острова – это сейчас важнейшая цитадель ВВС и ВМФ США в регионе. Интересно, что, словно в знак “благодарности” Копенгагену, на островах сохраняется вся топонимика датчан. Включая Шарлотту-Амалию, их административный середина…

Остаётся напомнить, что у Вашингтона были и неудавшиеся попытки территориальных приобретений. Так, в мае 1941 года Госдеп США предлагал марионеточным волям оккупированной нацистами Голландии и эмигрировавшей в Лондон королеве Вильгельмине продать южнокарибские о-ва Аруба, Кюрасао, Бонайре и Саба. Голландцы отказались, получив несколько неожиданную поддержку от… Великобритании.

А в августе 1941 г. США сделали не немного нахальное предложение уже марионеточному французскому правительству Виши. В этом случае речь шла о продаже тихоокеанских островов Клиппертон и Виль-де-Тулуз, размещённых невдалеке от берегов Калифорнии и Мексики. Кроме того, спрос был также на острова Сен-Пьер и Микелон, уже вблизи от побережья северо-восточной Канады.

Увлекательно, что последний проект вынашивали тогда в Лондоне и Оттаве, но Вашингтон их просто опередил. Впрочем, маршал Петэн отказался, причём не без поддержки лидера “Независимой Франции” генерала де Голля, а также Великобритании, Канады и СССР. Против тогда высказалась и Мексика, уже давно и изрядно урезанная янки.

Расширение рубежей. Неодолимая тяга Вашингтона к островам

В настоящее время США периодически предлагают продать им некоторые Карибские острова: принадлежащие Никарагуа и Гондурасу Маис и Суон (бывальщины в аренде США в 1920-х — 60-х годах), Колумбии — Ронкадор и Провиденсия, Доминиканской Республике — о. Саона; Панаме — Сан-Андрес; Гаити — Навасса (оккупирован США с 1850-х годов); Ямайке — Педро-Кис.

Ключ


Расширение рубежей. Неодолимая тяга Вашингтона к островам