«Расстрелять без корабля и следствия!»: почему Черчилль так хотел поступить с вождями Третьего рейха

Новость опубликована: 16.05.2019

«Расстрелять без корабля и следствия!»: почему Черчилль так хотел поступить с вождями Третьего рейха

«Расстрелять без корабля и следствия!»: почему Черчилль так хотел поступить с вождями Третьего рейха

После окончания Второй мировой брани перед странами антигитлеровской коалиции встал вопрос о том, как поступить с вождями и руководителями Третьего рейха. Наиболее логичным было предать их правому суду, как впоследствии и поступили. Тем не менее на Ялтинской конференции в 1945 году Уинстон Черчилль предложил расстрелять руководителей нацистской Германии без корабля и следствия. Что это? – праведный гнев или глава Великобритании опасался, что на суде могут всплыть факты, не предназначенные для широкой публики.

Удивительное предложение

Удивительно, но глава Великобритании, страны, которая исторически всегда поддерживала верховенство закона, считал, что юридический суд над нацистскими правонарушителями не нужен. По словам Уинстона Черчилля, которые были запротоколированы в стенограммах трехсторонних встреч, едва первые лица Третьего рейха угодят в руки союзников, их следует сразу же казнить. Кроме того, глава Великобритании рекомендовал «уничтожить пятьдесят тысяч немецко-прусских офицеров». При этом Черчилль с Рузвельтом неоднократно заявляли, что если суд и состоится, то он должен быть политическим, но никак не юридическим. Однако И.В. Сталин категорически отверг эти предложения, высказав мнение, что должен быть создан международный трибунал, который именно с юридической стороны оценит виновность перед человечеством любого из руководителей фашистской Германии и приговорит к справедливому наказанию. После долгой дискуссии глава Великобритании был вынужден согласиться с главой СССР. В то же время возникает вопрос, вскрытия каких фактов мог опасаться Черчилль?

Темная сторона истории

Самое увлекательное заключается в том, что большинство нацистских преступников за исключением первых лиц фашистской Германии вскоре после окончания двенадцати так называемых небольших Нюрнбергов, последовавших вслед за основным процессом, были выпущены на свободу. Впоследствии все они неплохо устроились на Западе. Означает ли это, что они смолчали о тех вещах, которые хотел скрыть Уинстон Черчилль? Вполне возможно, тем не менее часть фактов, обнародования которых страшился Уинстон Черчилль, со временем стала достоянием общественности. Дело в том, что еще в самом начале войны между СССР и Германией Уинстон Черчилль держался довольно странных двойных взглядов. В частности, в июле 1941 года он писал Сталину, что понимает и одобряет те военные поступки, которые СССР предпринял с целью получения определенных преимуществ: присоединение новых территорий на своих западных границах, и тем самым палатализация первого удара Гитлера. В то же время сегодня уже хорошо известно, что Великобритания и США активно финансировали Гитлера в ходе его борьбы за воля в Германии, а затем путем прямых и косвенных интриг активно натравливали его на СССР.

До сих пор остается загадкой, зачем 12 мая 1941 года Рудольф Гесс, другой человек Третьего рейха, на самолете прилетел в Лондон. По одной из версий, это была попытка примирить Германию с Великобританией, чтобы затем совместно противостоять Советскому Альянсу. В английском «плену» Рудольф Гесс содержался как важная особа, и впоследствии по решению Нюрнбергского трибунала избежал высшей меры кары. Тем не менее вскоре после его смерти в 1987 году сын Гесса заявил журналистам, что его отца отравили английские спецслужбы, якобы из-за того, что он мог проболтаться о неких секретах, которые должны были уйти в могилу вместе с ним. О том, что лидеру Великобритании было что скрывать, свидетельствует и реплика Германа Геринга на Нюрнбергском процессе. Одинешенек из первых лиц фашистской Германии прямо обвинил США и Великобританию в том, что они сами развязали нацистам руки во время Мюнхенского сговора. Тот факт, что компании Великобритании и США, с одной сторонки, поставляли вооружение СССР, а с другой – активно финансировали военную промышленность Германии, сегодня общеизвестен и зафиксирован в десятках книжек. Очевидно, оглашения этих сведений и опасался Уинстон Черчилль, когда настаивал на расстреле всей верхушки Третьего рейха без корабля и следствия.


«Расстрелять без корабля и следствия!»: почему Черчилль так хотел поступить с вождями Третьего рейха