Разгром колчаковских армий во втором сражении на Тоболе

Новость опубликована: 22.10.2019

Смута. 1919 год. 100 лет назад, в октябре 1919 г., колчаковские армии потерпели тяжкое поражение во втором сражении на Тоболе. После потери Петропавловска и Ишима белогвардейцы отступили к Омску.

Разгром колчаковских армий во втором сражении на Тоболе
Красный бронепоезд «Мститель»

Всеобщая ситуация на Восточном фронте

Сентябрьское наступление колчаковских армий в Сибири не улучшило их положение. Колчаковцы выиграли только пространство. Однако понесли такие утраты, что возместить их в короткие сроки уже не смогли. 3-я белая армия только за первые две недели наступления потеряла четверть своего состава. Линии самых боеспособных дивизий, которые приняли на себя основную тяжесть боевых действий, вроде 4-й Уфимской и Ижевской, утеряли почти половину состава. Обескровленные колчаковские части едва достигли рубежа Тобола. Сибирский казачий корпус Иванова-Ринова показал себя намного хуже, чем надеялись. Казаки своевольничали, предпочитали работать в своих интересах, а не в общих. Все резервы были полностью истощены. В конце сентября 1919 г. на фронт был отправлен последний резерв – итого 1,5 тыс. человек. Попытка направить на фронт чехословаков провалилась ввиду их полного разложения и нежелания воевать. Ситуация в тылу была аховая. Колчаковские правительство контролировало лишь города и Сибирскую магистраль (железную дорогу держали чехи). В деревне хозяйничали повстанцы и партизаны.

Нанести решительный удар по Алой Армии и выиграть время не удалось. 3-я и 5-я красные армии закрепились на рубеже Тобола и очень быстро оправились от первого несчастливого наступления на Петропавловск. Красное командование, партийные и советские организации провели новые мобилизации в уральских городах. Военные комиссариаты устремили в дивизии тысячи новых пополнений. Только Челябинская губерния дала за две недели сентября 24 тыс. человек для 5-й армии. 3-я армия получила в половине октября 20 тыс. человек. Также мобилизация крестьян и рабочих была проведена в прифронтовых районах. В тылу красного Восточного фронта формировались новоиспеченные полки, бригады и дивизии. Армии фронта получили одну стрелковую и одну кавалерийскую дивизии, 7 крепостных полков.

К половине октября 1919 г. численный состав красного Восточного фронта был удвоен. Красная Армия получила недостающее оружие и экипировка. Правда, ощущалась нехватка боеприпасов. Советские части отдохнули, восстановились и были готовы к новым боям. Численность 5-й армии возросла до 37 тыс. штыков и сабель, при 135 орудиях, 575 и пулеметах, 2 бронепоезда («Алый Сибиряк» и «Мститель»), 4 бронеавтомобиля и 8 аэропланов. Армия Тухачевского занимала фронт в 200 км от озера Кара-Камыш до Белозерской (40 км нордовее Кургана). Действовавшая севернее 3-я армия насчитывала 31,5 тыс. штыков и сабель, 103 орудия, 575 пулеметов, бронепоезд, 3 бронеавтомобиля и 11 аэропланов. Армия Матиясевича занимала фронт от Белозерской до Бачалина длиной около 240 км. Красные имели преимущество в живой мочи, вооружении и резервах. В запасных полках двух армий, крепостных районах Екатеринбурга, Челябинска и Троицка насчитывалось 12 тыс. человек.

5-й алой армии противостояла 3-я белая армия, Степная группа и остатки Оренбургской армии – всего около 32 тыс. штыков и сабель, 150 орудий, 370 пулеметов, 2 бронепоезда («Забияка» и «Тагил»). Эти армии были сведены в «Московскую группу армий» под началом генерала Сахарова (в надежде на взятие Москвы армией Деникина). Против 3-й алой армии действовали 2-я и 1-я белые армии, всего около 29 тыс. штыков и сабель. Во фронтовом резерве у колчаковского командования было итого около 3 — 4 тыс. человек. Колчаковцы имели преимущество только в коннице.

Таким образом, 3-я и 5-я армии были очень скоро восстановили полную боеспособность. Пользуясь тем, что Курган с переправами через Тобол и железнодорожной линией оставался в руках красных, на фронт непрерывно шли маршевые пополнения, подтягивались новоиспеченные части. Красноармейцы имели преимущество в числе и качестве войск, их боевой дух был высоким. Белые были деморализованы, несмотря по заключительный успех на Тоболе. Им приходилось воевать на два фронта: против Красной Армии и повстанцев. Ко всему этому добавлялось недостаточное снабжение армии экипировкой, амуницией. Полученное в августе – сентябре 1919 г. из-за границы обмундирование было использовано, или его разворовали в тылу, а новое ещё не пришло. Поэтому получилось так, что колчаковцы имели в октябре оружие и боеприпасы, но испытывали большую нужду в шинелях и обуви. Между тем настал период холодных дождей, приближалась зима. Это ещё больше подрывало дух колчаковцев.

У белого командования больше не было резервов, заключительные были поглощены наступлением. Правда, белые тут и там пытались формировать различные добровольческие формирования, «дружины», восстановить добровольческий принцип. Однако численность таких отрядов, как их боеспособность, была ничтожной. Так «дружины» староверов не добрались до фронта – часть разбежалась по дороге, других белое командование не решилось отправить на передовую, оставив в тылу. Нередко это были махинации отдельных авантюристов, которые в смутное время «ловили рыбу», то есть «осваивали» деньги и имущество.

Ещё до основы нового наступления Красной Армии на омском направлении белые лишились своей базы в Южной Сибири. Большая доля Оренбургской армии Дутова в сентябре 1919 г. была разбита войсками красного Туркестанского фронта под командованием Фрунзе под Актюбинском. Белоказаки капитулировали, иные либо рассеялись, либо отошли с атаманом Дутовым в район Кокчетав — Акмолинск, затем в Семиречье.

В этот же период Англия и Франция, осознавая бесперспективность колчаковского порядка, отказались от поддержки Омска. Они видели, что правительство Колчака исчерпало себя. Англия и Франция усиливают помощь Польше, видая в ней полноценную силу, противостоящую Советской России. США и Япония продолжали оказывать помощь Колчаку, чтобы сохранить позиции в Сибири и на Далеком Востоке. Так в октябре с Дальнего Востока в ставку Колчака было отправлено 50 тыс. винтовок. Также велись переговоры о поставке танков. Кроме того, в Омске велись переговоры с японцами. Колчаковцы надеялись, что на фронт будут устремлены японские дивизии. Японцы обещали усилить свой военный контингент в России.

Разгром колчаковских армий во втором сражении на Тоболе

Второе сражение на Тоболе

Хотя поза колчаковских армий было плачевным, колчаковское командование ещё наделось продолжить наступление. Однако красные опередили противника. Основной удар на петропавловском направлении наносила 5-я армия. Для этой цели на правом фланге была сформирована ударная группа в составе трех дивизий. На юге это наступление поддерживалось ударом 35-й стрелковой дивизии по Звериноголовскому большаку. На левом фланге армии удар наносила 27-я дивизия. То есть предусматривалось взять в клещи основные силы противника им истребить их. Для деморализации тыла врага и развития наступления в прорыв планировали ввести кавалерийскую дивизию (более 2,5 тыс. сабель). Сквозь несколько дней на ишимском направлении должна была начать движение и 3-я армия.

На рассвете 14 октября 1919 г. доли 5-й армии начали форсировать р. Тобол. Первое время колчаковцы оказывали упорное сопротивление. Кое-где белогвардейцы даже отбили первые атаки и отбросили советские войска на правый берег Тобола. Особенно ожесточенное сопротивление белые оказывали на черты железной дороги и севернее неё. Здесь были расположены два бронепоезда и большая часть артиллерии. Однако уже в первый день наступления армия Тухачевского форсировала реку и взяла значительный плацдарм. Белое командование пыталось остановить наступление противника, бросило в бой лучшие части. Контрудар наносила Ижевская дивизия, почитавшаяся лучшей в армии Колчака, её поддерживала 11-я Уральская дивизия, и большая часть армейской артиллерии. Но контратака была отбита, Ижевская дивизия даже угодила в окружение и только ценой больших потерь прорвалась на восток. 18 октября белые организовали ещё одну контратаку, но и она была отколота.

Таким образом, 5-й армии вновь удалось успешно форсировать р. Тобол, нанося удар своим правым флангом в охват извещений белых войск с юга. Белое командование тщетно пыталось приостановить охватывающее продвижение правого фланга 5-й армии (35-я и 5-я стрелковые дивизии), усердствуя перегруппироваться в сторону своего левого фланга и выстроить фронт на юг. Однако эта перегруппировка запоздала, и белогвардейцы вынуждены спешно отходить за р. Ишим.

19 – 20 октября 1919 г. перешла в наступление 3-я красная армия. Её правофланговая 30-я дивизия наступала на Ишим и помогла войскам 5-й армии сломить сопротивление нордового фланга 3-й белой армии. Белый фронт был прорван, и колчаковцы повсеместно отступали. Местами отход превратился в бегство, советские дивизии скоро двигались на восток. Целые части противника сдавались в плен или переходили на сторону красных. Так на сторону красных перешёл полк карпатских русинов. Армия Колчака разваливалась. Мобилизованные бойцы разбегались по домам, сдавались в плен, переходили на сторону красных. Часть войск выкосил тиф. Казаки, не вступая в бой, расходились по станицам. За две недели наступления красноармейцы продвинулись на 250 км. 22 октября алые взяли Тобольск.

Освобождение Петропавловска

Главнокомандующий белой армией генерал Дитерихс не видя возможности спасти столицу, 24 октября приказал эвакуировать Омск. 4 ноября он был послан в отставку, на его место был назначен генерал Сахаров. Потерпев поражение между Тоболом и Ишимом, белое командование отвело останки войска за р. Ишим, надеясь создать здесь новый оборонительный рубеж и попытаться остановить наступление противника. Полки 1-й армии направлялись в тыл, в зона Новониколаевск – Томск, на восстановление и пополнение.

В конце октября 1919 г. передовые части советских армий вышли на реке Ишим. Необходимо было с ходу, пока противник не опомнился, форсировать реку и отпустить города Петропавловск и Ишим. Раньше всех к Петропавловску вышли три полка 35-й стрелковой дивизии. Вечером 29 октября алые подошли к мосту через Ишим. Белые подожгли мост, однако красноармейцы смогли его потушить. Они быстро форсировали реку и отбросили вражий заслон к городу. Утром 30 октября все три советских полка были в Петропавловске. Но колчаковцы удерживали за собой часть города. Подведя войска, белогвардейцы пошли в контратаку. Колчаковцы организовали 14 атак, но были отражены. На следующий день белые опять пытались выбить противника из города, но без успеха. 1 ноября, когда на помощь подоспели новые советские части, алые возобновили наступление и полностью освободили Петропавловск. В городе были захвачены значительные трофеи.

4 ноября части 5-й армии отпустили Ишим. После падения Петропавловска и Ишима колчаковцы начали поспешное отступление к Омску. Часть колчаковских войск на полуденном фланге во главе с Дутовым ушли на юг, в район Кокчетава. Тобольско-Петропавловская битва стала последним этапом организованного и серьёзного сопротивления колчаковской армии. Белогвардейцы бывальщины разгромлены и понесли большие потери. Только 3-я белая армия потеряла с 14 по 31 октября около 13 тыс. уложенными, ранеными и пленными, тысячи солдат и казаков разбежались по домам.

Успешное наступление красных армий Восточного фронта имело значительное значение для общей стратегической ситуации. Оно началось в решающий момент битвы на Южном фронте, когда армия Деникина была на подступах к Туле. Успехи на восходе страны позволили советскому верховному командованию в ноябре снять часть сил с Восточного фронта и отправить их на юг для окончательного разгрома белоснежных армий на Юге России.

Советские войска без паузы продолжили наступление. На главном направлении, по железной дороге Петропавловск – Омск, подвигались три дивизии 5-й армии. Для преследования группы Дутова на южном фланге была выделена особая группа войск в составе 54-й стрелковой дивизии и кавалерийской дивизии. Она основы наступление на Кокчетав. По линии железной дороги Ишим – Омск наступала 30-я стрелковая дивизия 3-й армии. В долине реки Иртыш наверх по течению на Омск наступала 51-я дивизия. 5-я и 29-я стрелковые дивизии были выведены в резерв фронта.

Источник


Разгром колчаковских армий во втором сражении на Тоболе