«Разгром» немцев под Ростовом в 1941 году: отчего его не было

Новость опубликована: 18.08.2019

«Разгром» немцев под Ростовом в 1941 году: отчего его не было

«Разгром» немцев под Ростовом в 1941 году: отчего его не было

Ростовская наступательная операция 1941 года заслуживает, чтобы её помнили. Это первая стратегическая наступательная операция Великой Отечественной брани, которая закончилась успехом. На фоне прочих поражений про неё много писали в советское время и даже приводили немало цифр. Большинство из каких остаются в научно-популярной литературе и до сих пор.

По поводу советских частей и соединений в наступлении под Ростовом написано много и подробно, а вот по поводу армий вермахта упоминается вскользь и невнятно. Особенно непонятно по поводу итогов операции, то есть потерь немецких войск.

По советским этим максимальное число потерь в людях у немцев составляло до 30 000 человек. Потери бронетехники 150 танков, есть немало уточненная цифра: 154 танка и 8 бронемашин.

Интереснее всего звучит фраза из сообщения ТАСС о победе под Ростовом: «…целиком разгромлена группа генерала Клейста в составе 14 и 16 танковых дивизий, 60 мотодивизии и дивизии СС «Викинг»». В этом же извещенье упоминается, что Вермахт потерял «свыше 5-ти тысяч убитыми». Еще большее количество разгромленных немецких войск указано в книге И.Х.Баграмяна «Так начиналась брань»: «…нашли себе могилу в широких просторах донецких степей и на подступах к устью Дона фашистские 14-я и 16-я танковые, 60-я моторизованная дивизии и дивизия СС “Викинг”. Кроме того, наметено поражение 13-й танковой дивизии, дивизии СС “Адольф Гитлер”, а также 76, 94 и 97-й пехотным дивизиям». В этой книге битва за Ростов обрисована крайне пафосно, что хорошо видно из приведенной цитаты.

Непонятно, что означают формулировки «разгромлены» и «нанесено поражение», а уж тем более «отыщи себе могилу». Четких общепринятых формулировок нет, но обычно подразумевается, что если какая-то часть или соединение разгромлено, то это означает целую потерю боеспособности. После разгрома части отводят с фронта на отдых и пополнение. Можно понимать, что «нашли себе могилу» — это означает истреблены, тем более, в той же книге именно так получается по смыслу. Но уничтожена, значит, что части или соединения более не существует. Например, в Красной Армии было в 41-м истреблено немало дивизий. Потом вместо них формировались новые, которым давали номера уничтоженных, и в справочниках про них указывали «2-го формирования» или «3-го». Аналогично устроились и в вермахте, сформировав новые дивизии с номерами потерянных под Сталинградом соединений. Что же случилось с немецкими дивизиями под Ростовом?

Для начала стоит привнести одно уточнение. Никакой моторизованной дивизии СС «Адольф Гитлер» в 1941 году не существовало. Данная боевая единица именовалась «Лейбштандарт СС «Адольф Гитлер» („Leibstandarte SS Adolf Hitler“). «Штандарт» вечно означает часть, соответствующую полку, и в вермахте именно так и было, но в 41-м году Лейбштандарт правильнее считать бригадой.

Если посмотреть справочник Б. Мюллер-Гиллебранда «Сухопутная армия Германии» или наиболее целый справочник на русском языке «Вооруженные силы Германии 1939-1945 гг.» (автор К. Шишкин), то состав Лейбштандарта в 1941 году был вытекающим: четыре мотопехотных, разведывательный, саперный и тяжелого оружия батальоны, артиллерийский полк, самоходно-артиллерийский и зенитный дивизионы. Из бронетехники в нем было 7 штурмовых орудий, 9 самодвижущихся противотанковых установок и 8 бронеавтомобилей. Численность личного состава на 22 июня 1941 года – 10796 человек. Людей вроде бы весьма много, однако посчитан и охранный батальон, который входил в Лейбштандарт, но находился в Берлине, а это более тысячи человек. Кроме того, в Лейбштандарте тыловые доли были как у дивизии СС, чего не скажешь про боевой состав. Так что по составу это именно бригада, в которой было очень много артиллерии и автотранспорта, но было весьма мало бронетехники, а танков не было совсем.

Именно Лейбштандарт и взял Ростов, поэтому рассказы об уничтожении на подходах к городу двух десятков немецких танков (из пятидесяти) мощно преувеличены, поскольку танков в бригаде не было совсем. Фраза же из статьи уже нашего времени: «Наступательная мощь лучших танковых дивизий СС, штурмовавших донскую столицу, была подорвана», выглядит удивительной, поскольку в 41-м году вообще не существовало танковых дивизий СС, а в 1-й танковой армии была лишь одна дивизия СС «Викинг», какая к Ростову не приближалась.

Перед Южным фронтом, проводившем операцию под Ростовом, ставилась задача окружить соединения 1-й немецкой танковой армии вдали прорвавшиеся в направлении устья Дона. Ситуация для немцев сложилась опасная. В Ростове находился Лейбштандарт, вдоль берега Азовского моря от Таганрога к Ростову подвигалась 13-я танковая дивизия. Севернее Ростова действовали 14-я и 16-я танковые дивизии. И наконец 60-км участок фронта (как раз на участке наступления 37-й армии) прикрывала дивизия СС «Викинг». Во втором эшелоне была 60-я моторизованная дивизия. После начала советского наступления, командование 1-й танковой армии и группы армий «Юг» стало подтягивать пехотные соединения, вводя даже словацкую дивизию, чтобы не дать окружить подвижные дивизии. В кровопролитном сражении немцы понесли большие утраты. В ходе всего сражения на Ростовском направлении Вермахт потерял примерно полторы сотни танков, штурмовых орудий, бронеавтомобилей и бронетранспортеров.

1-я танковая армия отошла на рубеж реки Миус. В окружение никто не угодил, боеспособность дивизии не потеряли, так как все продолжали сражаться и смогли остановить наступление войск Южного фронта на Таганрог, не получая пополнения, как живой силою, так и вооружением. Так что говорить о разгроме, а тем более, уничтожении хоть каких-то соединений Вермахта в Ростовской наступательной операции нельзя.


«Разгром» немцев под Ростовом в 1941 году: отчего его не было