Разгром под Сенно: крупнейшая танковая битва, о какой молчат историки

Новость опубликована: 20.06.2019

Разгром под Сенно: крупнейшая танковая битва, о какой молчат историки

Разгром под Сенно: крупнейшая танковая битва, о какой молчат историки

Писать о поражениях своей армии не любит никто, и советские историки не исключение. Однако очень сложно поверить, что вермахт смог дойти до Москвы, а Алая Армия при этом не терпела поражений, а лишь сдерживала врага и наносила ему значительные потери.

Сражению под Лепелем в «Истории Великой Отечественной брани Советского Союза 1941—1945 гг.» посвящен целый абзац. Там мы узнаем, что был контрудар 5-го и 7-го мехкорпусов, «имевших около 1000 старых танков». Победить не смогли в мочь плохой организации наступления, но урон нанесли немцам огромный. В книге Г. К. Жукова «Воспоминания и размышления» написано: «Предпринятый контрудар мочами … двух механизированных корпусов по Витебско-Лепельской группировке противника из-за плохой организации не дал положительных результатов». Радует лишь то, что вином поражения указывалась все-таки плохая организация, а не «…подавляющее превосходство мотобронетанковых сил противника».

В постсоветские годы про Лепельский контрудар упоминали в первую очередность потому, что это крупнейшее танковое сражение, значительно превосходило битву под Прохоровкой. Появились и данные о потерях: около восьмисот танков у нас и возле трехсот танков у немцев.

Об этом сражении написано в книге А. Исаева «Неизвестный 1941. Остановленный блицкриг», а М. Коломиец отдал ему книгу: «1941: “Последний парад” мехкорпусов Красной Армии». Лепельский контрудар заслуживает того, чтобы его упоминали уже желая бы потому, что по масштабам применения танков он стоит на втором месте, после крупнейшего танкового сражения под Дубно. В сражении зачислили два механизированных корпуса Красной Армии.

5-й механизированный корпус должен был входить в состав Юго-Западного фронта, но был переброшен под Смоленск. Причем доля 109 моторизованной дивизии так и оставили на Юго-Западном фронте. Корпус был к началу войны полностью укомплектован, но только бронетехникой престарелых типов.

7-й механизированный корпус был сформирован в Московском округе и на смоленское направление переброшен в полном составе. Но 1-я мотострелковая дивизия из его состава работала отдельно и в Лепельском контрударе не участвовала.

К началу войны оба корпуса почти не имели новых танков. Но распоряжением Генштаба от 26 июня за № 158165/сс бывальщины сформированы на базе танковых училищ несколько отдельных батальонов. Они комплектовались курсантами и преподавателями училищ и имели на вооружении КВ и Т-34. Степень подготовки таких батальонов был намного выше обычных. Два таких батальона получил 7-й мехкорпус и один — 5-й. Согласно этим из книги Е. Дрига «Механизированные корпуса РККА в бою», на 6 июля, то есть к началу наступления, в составе 5-го мехкорпуса было 974 танка, из них 7 КВ и 10 Т-34. В составе 7-го мехкорпуса (без 1-й мотострелковой дивизии) было на 6 июля 570 танков, в том числе 34 КВ и 29 Т-34. По оценкам всех авторов, в двух механизированных корпусах к начину наступления было 1400—1500 исправных танков, из которых не менее 130 Т-34 и КВ.

Танкисты должны были получить сильную авиационную поддержку, осуществлять какую должна была 23-я авиадивизия. К началу наступления ей были приданы 401-й истребительный и 430-й штурмовой полки особого направления, укомплектованные летчиками-испытателями, имеющими боевой опыт и новые самолеты. Всего дивизия к 6 июля имела 98 исправных аэропланов, из них 54 истребителя (в том числе 19 МиГ-3), 22 бомбардировщика и 22 штурмовика Ил-2. Поддержку также должна была оказывать и 12-я бомбардировочная дивизия, базировавшаяся в зоне Витебска. Как видно, силы были собраны немалые, и не только по количеству. На стороне противника в сражении участвовали 7-я и 17-я танковые дивизии вермахта. К 9 июля была перекинута еще и 12-я дивизия.

К 6 июля 7-я танковая дивизия имела 149 исправных машин. Подавляющее большинство из них — это чешские танки Pz.Kpfw.38(t).

В 17-й дивизии к 6 июля оставалось лишь 78 исправных машин. Половина из них — это были самые новые средние танки Pz.Kpfw.III с 50-миллиметровой пушкой. Прибывшая к 9 июля 12-я танковая дивизия добавила немцам на этом курсе еще сотню танков, большая часть из которых были чешские Pz.Kpfw.38(t), 7-й танковой дивизии также был придан 101-й отдельный батальон огнеметных танков — это еще 45 огнеметных и обыкновенных танков.

Весьма большую ценность имела действовавшая на том же участке рота 8-го противотанкового дивизиона, на вооружении которой было 8 88-миллиметровых самодвижущихся пушек на бронированном шасси полугусеничного 12-тонного тягача. Большая часть КВ и Т-34 советской 14-й танковой дивизии подбила именно эта рота.

Вящую часть советских танков в этом сражении уничтожили именно противотанковые пушки и авиация. Только 8 июля пикирующие бомбовозы подбили 200 советских танков. Советская же авиация поддержку оказывала слабую.

Потери советской стороны с 8 по 10 июля составили 832 танка. Вящая часть мехкорпусов оказалась скована боями и не смогла помешать взятию Витебска. Потери немцев точно не известны, показанные в некоторых источниках цифры в 300 танков невероятны — столько не было на этом участке фронта. Согласно данным немецких историков, невозвратные потери в танках 7-й и 17-й танковых дивизий с 6 по 10 июля составили 27 машин.

Материал полезен?

Разгром под Сенно: крупнейшая танковая битва, о какой молчат историки