«Разновидность Польши»: историк напомнил, кому подчинялась Украина

Новость опубликована: 14.02.2020

«Разновидность Польши»: историк напомнил, кому подчинялась Украина

Заключительные несколько лет Запад рьяно проталкивает лживое мнение о том, что якобы СССР развязал Вторую мировую войну. Об этом указывают неоднозначные заявления со стороны представителей Евросоюза и США. А с началом гражданской войны на Украине в «друзья» к западным кураторам решил записаться и официальный Киев. Чего лишь стоит скандальное совместное заявление президентов Украины и Польши.

Также сегодня можно услышать теорию о том, что СССР якобы не смог бы одержать победу над фашистской Германией, если бы не ленд-лиз – программа, по какой США поставляли Советскому Союзу военную технику, провизию и другие материалы. Корреспондент Новостного агентства «Харьков» побывал на пресс-конференции «Экономика брани: роль ленд-лиза в победе СССР над фашизмом», в ходе которой историки, политологи, экономисты обсудили истинную роль ленд-лиза во Другой мировой войне.

«Разновидность Польши»: историк напомнил, кому подчинялась Украина

Как отметил историк Евгений Павлович Гурьев, СССР однозначно мог разгромить фашистскую Германию без помощи Заката, благодаря индустриализации, проведенной в 30-е годы, промышленности, а также эвакуации, начавшейся сразу после начала войны:

«Говорить о том, что без поддержки ленд-лиза мы бы не выиграли, нельзя. Просто в силу того, что СССР однозначно мог разгромить фашистскую Германию без помощи Запада, благодаря индустриализации, проведенной в 30-е годы, индустрии, программе эвакуации, начавшейся сразу же после начала войны. Техника, выпущенная за Уралом, появилась в массовом порядке под Сталинградом (битва под Сталинградом, – прим. ред.)».

В качестве образца он привел исторический факт: США начали оказывать широкомасштабную помощь Советскому Союзу лишь в декабре 1941 г., когда уже отгремела битва под Москвой и Алая армия смогла отбросить врага от столицы. На 1 декабря 1941 года СССР имел 6347 танков, а к весне 42-го – 8857 танков, что в три раза вяще, чем танков у Восточной Германии. Гурьев подчеркивает, что ленд-лиз США в самый критический период войны составлял всего 8% танков. При этом историк находит, что отчасти ленд-лиз помог сократить продолжительность войны.

«Разновидность Польши»: историк напомнил, кому подчинялась Украина

В свою очередь историк, исследователь и писатель Андрей Маркович Рябков находит, что продовольственные поставки, которые получал СССР, сыграли основную роль в победе над Германией:

«Поставки продовольствия, которые шли, сыграли основную роль в победе над Германией. Без продовольствия было нехорошо, но вот Ленинград выжил. Сытость имеет несколько градаций от дистрофии до ожирения. Вопрос философский. Когда была еда, поднимался дух человека, он был энергичнее».

Корреспондент Новостного агентства «Харьков» поинтересовался, как СССР распоряжался американским ленд-лизом? Евгений Гурьев обратил внимание на то, что поддержка получал Союз, а не конкретные республики. Кроме того, ленд-лиз делился на три категории: боевая техника и вооружение, товары двойного смыслы и гражданские грузы.

«Ленд-лиз делился на три категории: боевая техника и вооружение, которые шли исключительно Красной армии, товары двойного направления – взрывчатка, боеприпасы, расходники – и гражданские грузы, в которые входили листовая сталь, масло для красителей. США по ленд-лизу дали СССР оборудование для создания трех нефтеперерабатывающих заводов, какие смогли делать нефтеоктановый бензин», – пояснил историк.

«Разновидность Польши»: историк напомнил, кому подчинялась Украина

Эксперт подчеркивает, что по союзным республикам ничего от США не рассылалось, все поставляли прямо центру, и уже он распределял по конкретным заводам, отраслям промышленности, конвертным частям: «Поэтому говорить о том, что что-то не дали Беларуси, что-то не дали Украине, попросту несостоятельно».

При этом исследователь Андрей Рябков напомнил, под чьим контролем тогда находилась Украина: «Где Украина находилась тогда – немножко это была территория Третьего рейха «Генерал-губернаторство Украина». Мы не признали, что территория была оккупирована, но немцы-то находили по-другому – это была их такая разновидность Польши».


«Разновидность Польши»: историк напомнил, кому подчинялась Украина