Реальный СССР на фото американского фотографа

Новость опубликована: 04.10.2019

Реальный СССР на фото американского фотографа

Так, товарищи, сегодня будет большой и очень интересный пост на тему реальной жизни в СССР — в посте будет множество снимок, сделанных во время путешествий по Союзу американским фотографом Дином Конгером. Фотографии очень интересны во-первых тем, что все они цветные — негусто кто из советских граждан мог позволить себе в то время снимать на цветную плёнку, и этим больше занимались иностранные журналисты. А во-вторых — по мере сил и возможностей Дин Конгер постарался запечатлеть так произнести “непарадную” сторону советской жизни.

Несколько слов о фотографе. Дин Конгер родился в 1927 году Каспере, втором по размеру городе в штате Вайоминг. На ранних этапах своей карьеры Дин работал в газете Denver Post, а затем присоединился в качестве фотографа к Национальному географическому обществу. Дин Конгер объездил все Штаты, побывал во массе стран Европы и Азии, а в период 1960-80-х годов совершил более 30 поездок в СССР, где и сделал множество весьма интересных фотоснимков.

Разумеется, просто так кататься по СССР фотографу из “загнивающей Америки” никто бы не разрешил — про это прямо не говориться, но скорее итого Дин Конгер ездил с каким-то сопровождением из “компетентной организации” под видом экскурсоводов — это можно понять по комментариям под некоторыми фотоснимками Дина — “автора агитировали снимать новоиспеченные 5-9 этажные кварталы, а не деревянные развалюхи в центре города”. Думаю, если бы не сопровождение — то Дин наснимал бы всякой жести и побольше, но и то, что ему удалось запечатлеть — весьма впечатляет и мощно отличается от “официальных” советских постановочных фото.

Итак, в сегодняшнем посте — фотоснимки реального СССР, сделанные американским фотографом. В всеобщем, обязательно заходите под кат, пишите ваше мнение в комментариях, ну и в друзья добавляться не забывайте. И на телеграм-канал тоже подписывайтесь.

02. Начну разом с одной из самых знаменитых и наиболее впечатляющих фотографий Дина — на ней запечатлена Москва 1960-х годов. Фотография просто потрясающая и моментально одним своим обликом разоблачает бредовые фразы сталинистов вроде “Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой” — как вспахивали полвека назад на сохе, так и пашут. Фото обязательно к просмотру всяким европейским левакам, которые на самом деле размышляют, что после Сталина тут начали космические такси летать и атомные самоходные плуги работать:

Реальный СССР на фото американского фотографа

03. Уличная торговля бубликами. Типическая ситуация для советской торговли — если появлялся какой-то один более-менее приличный продукт (отличающийся от того, что лежало в лавках), то его часто продавали где-то на улице, и всегда к нему выстраивалась очередь — будь то хорошие и не гнилые яблоки, картошка, свежая рыба или бублики. Ещё обратите внимание, какой контраст во внешнем облике относительно молодой женщины и бабушек — подробно я писал об этом в посте про советскую старость.

Реальный СССР на фото американского фотографа

04. Уличные детские игры родом из СССР — молокососа в городе Братске играют в уличный бильярд, который сбит самостоятельно из досок и вместо сукна покрыт старым шерстяным одеялом в полосочку. На заднем плане можно увидать деревянный жилой барак. Напоминаю, что это кадры жизни не в каком-нибудь Афганистане, а в “сверхдержаве”, которая пыжилась догнать и перегнать Америку.

Реальный СССР на фото американского фотографа

05. Собственно, та самая снимок, делать которую Дина Конгера отговаривали, пытаясь заставить фотографировать новые 5-9-этажные кварталы. На снимке запечатлён престарелый, уже на треть вросший в землю бревенчатый дом в Иркутске. Этого вы не увидите ни в одном советском фильме, но надо понимать, что немалая доля советских граждан жила именно вот так — в давно сгнивших клопиных рубленых избах с печным отоплением и общественным туалетом образа “дыра в полу” на улице.

Реальный СССР на фото американского фотографа

06. Ещё один подобный барак, но на этот раз уже в городе Тобольске. Это здание сохранилось чуть получше, но по сути всё равновелико представляет собой деревянный барак без удобств. В советских фильмах такие дома не показывали — разве что в тех, что иллюстрировали “старую мрачную житье при проклятом царизме”.

Реальный СССР на фото американского фотографа

07. Рынок в городе Ростове. Тоже очень типичное советское фото — бойкая торговля какими-то несчастливыми яблоками, в сторону которых вы сейчас и не посмотрели бы. Всё дело в том, что нормальные фрукты в СССР были в дефиците, и для восполнения дефицита витаминов/клетчатки люд покупали что угодно — хоть вот такие дрянные яблоки.

Реальный СССР на фото американского фотографа

08. Снова рынок, но уже в другом городе. Уличная продажа картошки — картофан ссыпают огромной совковой заступом из кузова с откинутым бротом прямо на землю, за ним тут же выстроилась огромная очередь. Одна из местных жительниц всунула свою длань в объектив фотографа — считая, что он снимает нечто “неподобающее”.

То есть, многие фактически догадывались, насколько убого и унизительно выглядит эта совковая торговля, но не шли как-то решать проблемы с местными властями, а лезли закрывать объектив — ишь пиндос, приехал тут нас очернять. Главное не то, чтобы мы стали жить лучше, а чтобы об этой жести никто не разузнал.

Реальный СССР на фото американского фотографа

09. И опять рынок, продавщица свеклы в Москве. Бабушка убитого жизнью вида продаёт какую-то грязную свеклу, позади неё виднеются ободранные капустные листы, подёрнутые чёрной плесенью и гнилью, а ещё дальше бабушки продают лук. Вот так выглядят те самые “натуральные и лакомые советские продукты”. Выращенные, кстати, на 89 видах вреднейших пестицидов.

Реальный СССР на фото американского фотографа

10. Ещё одно советское торговое убожество — бочки с совковым разливным квасом, о каком фанаты СССР до сих пор вспоминают с придыханием и стонами — почти как о лучшем в мире советском мороженом. Бочки из-под кваса не мылись месяцами, из-за чего внутри образовывалась произнесём так весьма своеобразная микрофлора. В Беларуси такие бочки с квасом давно уже запрещены санстанцией. А ещё обратите внимание на деда с кружкой на переднем плане — сверху в сумке возлежит, скорее всего, дефицитная копченая рыба, завернутая в бумагу.

Реальный СССР на фото американского фотографа

11. Очередь в мавзолей Ленина, у личности которого в СССР был особый культ — детям с раннего возраста вбивали в голову всякие сказки о том, каким дедушка Ленин был хорошим и добросердечным, Общество чистых тарелок организовал и прочую подобную чушь. Не знаю, кто из москвичей добровольно ходил в музей Ленина — представляется, эти огромные очереди у входа образовывались из всевозможных “трудовых коллективов”, которые свозили в Москву на экскурсии, да ещё и из обычных приезжих, в программу визиты Москвы у которых было зачем-то включено обязательное посещение зиккурата с сушёной тушкой Вождя.

Реальный СССР на фото американского фотографа

12. Ещё один пример советских культовых мероприятий — процессия на Первое мая. На подобные демонстрации в добровольно-принудительном порядке также выгонялись всеразличные трудовые коллективы, а о том, как именно нужно правильно коротать подобные культовые шествия — советские идеологи издавали отдельные специальные книги.

Реальный СССР на фото американского фотографа

13. Снимок из Новосибирска. Видимо, своим сопровождающим из КГБ Дин Конгер произнёс, что хочет запечатлеть строющуюся на заднем плане гостиницу “Новосибирск”, чтобы показать величие советского трудового народа —  но собственно мне кажется, что в реальности кадр сделан для того, чтобы запечатлеть уличных торговок цветами —  это всё бабушки весьма потрёпанного и побитого существованием вида.

Реальный СССР на фото американского фотографа

14. И ещё одно подобное фото, запечатлевшее долю женщины в СССР и потрясающее по своей силе —  на этом снимке семидесятых годов запечатлены женщины-маляры. Как повествует Дин —  в СССР он увидел множество женщин, занимающихся ручным трудом, в том числе и крайне тяжёлым. Это и было советское так именуемое “освобождение женщин и уравнивание их в правах”…

Реальный СССР на фото американского фотографа

15. Типично совковый зал ожидания — подобные штуки продолжали существовать где-то до середины-конца девяностых. Все залы ожидания на совковых вокзалах бывальщины вечно переполнены — многие буквально ночевали здесь во время длительных пересадок из-за дороговизны и недоступности гостиниц — на фото как раз можно увидать несколько таких человек. Если кто-то будет вам рассказывать о “доступном и удобном транспорте в СССР”, то этот человек либо глупец, либо одно из двух — потому что транспорт в СССР и вся обслуживающая его инфраструктура была неудобной и убогой.

Реальный СССР на фото американского фотографа

16. Вот вам ещё один пример — горница матери и ребёнка на вокзале. Как и всё в СССР, где собиралось больше трёх человек и стояли кровати — сильно напоминает тюрьму или казарму. Совковые ребяческие сады, больницы, группы продлённого дня — выглядели примерно так же.

Реальный СССР на фото американского фотографа

17. На одном из снимков Дин Конгер запечатлел “барометр” в космической сверхдержаве, сделанный из ветки ивы. При повышении влажности ветка ивы теряет упругость и опускается книзу — в результате чего будущие космонавты могут понять, что скоро будет дождь.

Реальный СССР на фото американского фотографа

18. Очень хороший снимок, на котором запечатлена житье советской провинции — деревни в Иркутской области. В кадре запечатлены дети из какого-то местного детского сада или начальной школы — но намного увлекательнее задний план. Какие-то покосившиеся дома, построенные ещё при царе Горохе и страшные заборы — словно пришедшие из Каменного столетия. Кстати обратите внимание, что у многих детей в кадре уже какие-то совсем взрослые лица с отпечатком тоски.

Реальный СССР на фото американского фотографа

19. Город Братск, на этом фотоснимке Дин Конгер запечатлел возведение советских хрущёвок с говняными даровыми квартирами внутри. Обратите внимание, что никакого благоустройства к хрущёвкам не прилагалось — людей заселяли в дома, стоящие фактически в нагом неуютном поле, развороченном строительной техникой — и в лучшем случае они потом сами в порядке добровольно-принудительных субботников сажали какие-то деревья, кусты и так дальше.

Реальный СССР на фото американского фотографа

20. Ну и моя любимая вишенка на торте — город Якутск, алмазная так сказать столица СССР и нынешней России. На заднем плане — застроенная домами улица, какую показывали в “официальных репортажах” о городе, а на переднем плане можно увидеть то, как на самом деле жила огромная часть народонаселения ко<s>с</s>мической сверхдержавы…

Реальный СССР на фото американского фотографа

Такие дела.

Как вам фото? Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете, интересно.


Реальный СССР на фото американского фотографа