«Выговор о развале СССР не шла»

Новость опубликована: 08.12.2016

«Речь о развале СССР не шла»

Президент Украины Леонид Кравчук, председатель Верховного Рекомендации Белоруссии Станислав Шушкевич и президент России Борис Ельцин после подписания Соглашения о создании Содружества Независимых Стран в Беловежской пуще, 8 декабря 1991 года

25 лет назад были подписаны Беловежские соглашения, которые положили крышка существованию СССР и в то же время привели к созданию Содружества Независимых Государств — СНГ. О подробностях встречи и засекреченных телефонных беседах Бориса Ельцина и Михаила Горбачева с президентом США рассказывает отдел науки «Газета.Ru».

8 декабря 1991 года в охотничьей усадьбе Вискули в Беловежской пуще на территории БССР бывальщины проведены совещания руководителей трех союзных республик — президента РСФСР Бориса Ельцина, президента Украины Леонида Кравчука и председателя Верховного Рекомендации Белоруссии Станислава Шушкевича.

Были приняты решения о прекращении действия союзного договора 1922 года, об окончании деятельности государственных структур бывшего Альянса, был подписан документ о создании СНГ.

В совещании также принимали участие госсекретарь РСФСР Геннадий Бурбулис, государственный советник РСФСР Сергей Шахрай, премьер-министр Украины Витольд Фокин и председатель Рекомендации Министров Республики Беларусь Вячеслав Кебич.

Незадолго до принятия Беловежских соглашений наступил период так называемого «парада суверенитетов»: союзные и автономные республики одна за иной провозглашали о своем суверенитете, принимая соответствующую декларацию. Эти действия усугубляли экономическую ситуацию в СССР, нарушались связи между регионами и республиками.

17 марта 1991 года был прочерчен всесоюзный референдум, на котором большинство граждан проголосовало за сохранение и обновление СССР. Исключением стали Литва, Латвия, Эстония, Грузия, Молдавия и Армения, главы которых отказались проводить референдум и объявили о независимости своих стран. В свою очередь, план по заключению нового союзного соглашения, ранее предложенный президентом СССР Михаилом Горбачевым, был сорван летом 1991 года из-за «августовского путча», к какому, в частности, привели действия самопровозглашенного органа власти — Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). Спустя несколько дней переворот был задушен, комитет распущен.

Беловежская встреча

Позже, 1 декабря, в Украине был проведен референдум, в результате которого большинство граждан выступило за самостоятельность страны. В то же время продолжались разговоры о том, что необходимо заключить договор о создании Союза Суверенных Государств, сокращенно — ССГ. Документ планировалось подмахнуть 9 декабря. На встрече с Михаилом Горбачевым Борис Ельцин сообщил о запланированном собрании с главами Украины и Беларуси в усадьбе Вискули в Беловежской пуще. На повестке дня стояло обсуждение создания ССГ.

Как вспоминал Станислав Шушкевич, прочертить встречу 8 декабря в Вискулях было решено, чтобы также «обсудить вопросы поставок нефти и газа на Украину и в Белоруссию». Между тем, помечал бывший президент Белоруссии, «очень быстро стало понятно, что экономические проблемы невозможно решить без политического определения, кто кушать кто». Можно предположить, что хотя разговоры о распаде СССР ходили задолго до этого, решение об официальном подписании соответствующего документа было зачислено спонтанно.

Текст документа содержал 16 статей.

В преамбуле соглашения говорилось: «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование».

В документе бывальщины изложены права и обязательства стран СНГ, при этом, по статье 14, Минск становился «официальным местом пребывания координирующих органов Содружества».

После подписания соглашения о роспуске СССР Борис Ельцин позвонил президенту США Джорджу Бушу-старшему. Беседа длилась 28 минут.

Стенограмма этой беседы будет надолго засекречена американскими спецслужбами, записавшими беседа, и только в 2008 году гриф секретности снимут. В ходе личной беседы Борис Ельцин доложил Джорджу Бушу о состоявшихся договоренностях, о создании Содружества, мишень которого — укрепление международного мира и безопасности, а также единый контроль над ядерным оружием и его нераспространение. Ельцин отметил, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев также поддержал поступки политиков и готов подписать соглашение.

«Это чрезвычайно важно. Эти четыре республики производят 90% всей валовой продукции Советского Альянса. Это попытка сохранить содружество, но освободить нас от тотального контроля центра, который более 70 лет раздавал указания. Это очень положительный шаг, но мы надеемся, мы убеждены, мы уверены, что это единственный выход из критической ситуации, в которой мы оказались», — утверждал Борис Ельцин в ходе телефонной беседы с президентом США.

Ельцин также доложил президенту, что Михаил Горбачев еще не ведает о принятых решениях,

однако о подписанных документах немедленно сообщат и Михаилу Горбачеву, и прессе.

«Господин Президент, должен произнести вам конфиденциально, что президент Горбачев не знает об этих результатах. Он знал о нашем намерении собраться — собственно, я сам сказал ему о том, что мы собираемся повстречаться. Конечно, мы незамедлительно направим ему текст нашего соглашения, так как, безусловно, он должен будет принимать решения на своем уровне. Господин Президент, я был ныне с вами очень и очень откровенен. Мы, четыре государства, считаем, что существует только один возможный выход из сложившейся критической ситуации. Мы не желаем ничего делать втайне мы немедленно передадим заявление в прессу», — заключал Борис Ельцин.

Последствия договоренности

Соглашение было ратифицировано Верховным Советом РСФСР 12 декабря 1991 года.

Подписание Беловежских соглашений потребовало широкий общественный резонанс и противоречивые мнения как среди политиков, так и среди простых граждан. 10 декабря в газете «Известия» показалось заявление Михаила Горбачева о проведенных соглашениях. В нем сообщалось, что «судьба многонационального государства не может быть определена волей глав трех республик».

16 декабря в «Коммерсанте» новость с заголовком «Ельцин, Кравчук и Шушкевич хорошо поохотились» гласила: «В итоге охотничьего уик-энда в Беловежской пуще лидеры Беларуси, России и Украины договорились об учреждении союза трех славянских республик с серединой в Минске и об упразднении Союза ССР как субъекта международного права».

25 декабря президенту США Джорджу Бушу-старшему позвонил Михаил Горбачев. К этому поре документ о прекращении существования СССР подписали уже 11 союзных республик.

Михаил Горбачев сообщил, что примерно через два часа огласит по московскому телевидению об одном решении. «Передо мной на столе лежит Указ Президента СССР о моей отставке. Я также слагаю с себя долги Верховного главнокомандующего и передаю полномочия по применению ядерного оружия Президенту Российской Федерации», — сообщил Михаил Горбачев. Бывший президент помечал, что дорожит дружбой с Джорджем Бушем, а также призывал к поддержке России.

«Что касается меня, то я не собираюсь скрываться в тайге, в лесах. Я останусь политически деятельным, останусь в политической жизни. Моя главная цель — помогать в процессах, начавшихся с перестройкой и новым мышлением во внешней политике», — добавил Михаил Горбачев.

В ответ президент США пообещал «строить взаимоотношения с руководителями России и других республик с должным уважением и открытостью». 25 декабря 1991 года Джордж Буш официально заявлял в прессе:

«Соединенные Штаты приветствуют и поддерживают исторический выбор в прок свободы, сделанный новыми государствами Содружества».

Позже, вспоминая о заключении Беловежских соглашений, первый президент Украины Леонид Кравчук в одном из интервью известит, что не жалеет о принятых тогда решениях. Бывший президент Украины отметит, что «речь о развале СССР не шла». «Мы думали, как сделать так, чтобы под этими развалами не погибли люд. Скажу больше, если бы мы не подписали Беловежское соглашение, а применили другой вариант, то могла пролиться кровь», — заявит Леонид Кравчук.


Ответить