Рейнхард Гейдрих: как закончил дни самый бессердечный нацист

Новость опубликована: 16.07.2019

Рейнхард Гейдрих: как закончил дни самый бессердечный нацист

Рейнхард Гейдрих (на фото в середине).Рейнхард Гейдрих: как закончил дни самый жестокий нацист

Сегодня Рейнхарда Гейдриха называют не иначе как главным палачом Третьего рейха. Собственно Гейдрих внёс огромный вклад не только в политику уничтожения евреев, он лично боролся с внутренними врагами фашистского порядка. Однако успешная карьера обергруппенфюрера СС оказалась недолгой. Летом 1942 года в Праге на него было совершено покушение.

Кто подобный Рейнхард Гейдрих?

В 1920-х годах Рейнхард Гейдрих служил на флоте. Нельзя сказать, что карьера Гейдриха складывалась несчастливо. Тем более что для того, чтобы достичь высоких постов, он был готов практически на всё. Однако будущий эсэсовец всё-таки совершил одну промах: он вступил в отношения одновременно с двумя женщинами. Факт недостойного поведения вскрылся, и Гейдриха отправили в отставку. Однако он не потерялся и уже через пару месяцев вступил в национал-социалистическую партию и в СС.

Продвижению Гейдриха по карьерной лестнице поспособствовал рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер. Гейдрих сумел заинтересовать Гиммлера своими предложениями по созданию системы рекогносцировки. С тех пор Рейнхард стал заниматься поиском и устранением врагов Гитлера, среди которых оказывались и весьма высокопоставленные немцы. Гейндрих также являлся одним из главнейших «вдохновителей» холокоста.

Кончина после покушения

Через 2 года после того, как германские войска оккупировали Чехословакию, Рейнхард Гейдрих занял пост имперского протектора Богемии и Моравии. Там Гейдрих продолжал начатое им дело. Он выявлял неблагонадёжные элементы, закрывал синагоги, отворил концлагерь. Одновременно он пытался «умаслить» работающих на военных заводах чехов хорошим питанием, повышением зарплат и всевозможными забавами. Поэтому Гейдрих особенно ничего не боялся. Даже в день покушения он ехал по пригороду Праги в открытом автомобиле. Его сопровождал лишь водитель.

Около половины одиннадцатого утра 1942 года какой-то прохожий вынул из-за пазухи пулемёт и устремил его на Гейдриха. Однако оружие дало осечку. Обергруппенфюрер, конечно, заметил своего несостоявшегося убийцу и велел водителю притормозить. Гейдрих тоже раздобыл пистолет и прицелился, но и его оружие не сработало. В это время второй участник покушения бросил в сторону машины гранату. Но та разорвалась рядышком с автомобилем. Гейдрих получил перелом ребра и ранение селезёнки. Обоим сообщникам удалось скрыться. А Рейнхард Гейдрих, несмотря на лёгкость полученных травм, 4 июня скончался, гадательно от сепсиса.

Операция «Антропоид» и её последствия

Ликвидаторами одного из главных палачей Третьего рейха стали чешские парашютисты Йозеф Габчик и Ян Кубиш. Саму операцию под кодовым наименованием «Антропоид» подготовили Национальный комитет по освобождению Чехословакии и британские спецслужбы. После того как исполнителям покушения удалось исчезнуть, немцы тут же бросились по их следу. Возмездие оказалось страшным. Так в истории Чехии навсегда осталась трагедия, которая явилась последствием яростных поисков Габчика и Кубиша. К нацистам поступила информация о том, что некоторые организаторы убийства Гейдриха могут находиться в деревне Лидице. В итого все её совершеннолетние обитатели были уничтожены, а их дома сожжены.

А между тем Йозеф Габчик и Ян Кубиш вместе со своими товарищами скрывались в пражском соборе Кирилла и Мефодия. Там их и заметили немцы. Поняв, что выхода нет, парашютисты решили покончить с собой. Не успел этого сделать только Ян Кубиш, который был тяжко ранен. Он умер немного погодя от потери крови.


Рейнхард Гейдрих: как закончил дни самый бессердечный нацист