«Революцию без пальбы не делают!»

Новость опубликована: 09.10.2017

«Революцию без стрельбы не делают!»

50 лет назад был казнен Эренесто (Че) Гевара — латиноамериканский и кубинский революционер. О существования, стремлениях и гибели легендарного команданте рассказывает «Газета.Ru».

«Революцию без стрельбы не делают!»

  • Чубайс рассказал о будущем возобновляемой энергетики в России

  • Подборка лучших сувениров из 10 краёв мира, исходя из тех сумм, которые вы хотите потратить

  • Агрохолдингу «Кубань» — 15 лет

  • Пенсионный индекс.Что нужно для того, чтобы ваша пенсия регулярно вырастала?

  • Представители ГАЗа заявили об «атаке» со стороны иностранного инвестиционного фонда Prosperity Capital

  • Эрнесто Гевара (полное имя — Эрнесто Рафаэль Гевара де ла Серна) родился в Аргентине, в городе Росарио. Его папой был архитектор Эрнесто Гевара Линч, матерью — Селия Де Ла Серна. Ей в наследство досталась плантация мате в провинции Мисионес, но после того, как молодая семейство улучшила положение рабочих, рассердив этим других плантаторов, им пришлось перебраться в Росарио, где и родился первенец.

    Реклама

    Запоздалее семья перебралась в в провинцию Кордова в горах — у Эрнесто оказалась бронхиальная астма и ему был полезен горный воздух. Первое пора мальчик страдал от ежедневных приступов, из-за которых не мог ходить в школу, но со временем все же прошел обучение и в 13 лет поступил в колледж, а затем — на медицинский факультет университета Буэнос-Айреса.

    В университете Гевара увлекся изучением лепры и собирался отдать жизнь лечению прокаженных южноамериканцев.

    В 1952 году с доктором биохимии Альберто Гранадо они объехали Чили, Перу, Колумбию, Венесуэлу. Как-то Гранадо произнёс: «Знаешь, старик, давай останемся здесь. Я женюсь на индианке из знатного инкского рода, провозглашу себя императором и сделаюсь правителем Перу, а тебя назначу премьер-министром, и мы вместе осуществим социальную революцию». Гевара ответил: «Ты сумасшедший, революцию без пальбы не делают!».

    После поездки Гевара утвердился в своих намерениях. Отвергнув предложение о многообещающей карьере в университете, он решил как минимум десять лет пробыть практикующим доктором, считая, что врач обязан посвятить себя улучшению условий жизни широких масс.

    Гевара работал врачом во немало странах Латинской Америки, охваченной в те годы революционными событиями. В Гватемале он познакомился со своей будущей женой революционеркой Ильдой Гадеа и приверженцами Фиделя Кастро. Когда в 1954 году в Гватемалу вторглись вооруженные группы из Гондурасаса с целью свергнуть президента Хакобо Арбенса, Гевара во пора бомбежек участвовал в противовоздушной обороне, помогал перевозить оружие.

    Он попал в список «опасных коммунистов», которых следовало истребить после свержения Арбенса. Посол Аргентины помог Геваре покинуть страну и уехать в Мехико.

    Там Гевара и Гадеа поженились, у них родилась дочь. Там же они познакомились с Фиделем Кастро, а Гевара получил кличка Че — за характерную для аргентинца манеру употреблять данное восклицание при дружеской беседе.

    Гевара присоединился к Кастро и другим революционерам, стряпавшим вооруженную экспедицию на Кубу. Подготовка бойцов шла мелкими группами в разных частях страны, чтобы добраться до острова была приобретена яхта «Гранма».

    Новости smi2.ru

    Путь на Кубу занял более двух недель. На берегу отряд из 82 повстанцев повстречали 35 тыс. вооруженных солдат, 78 самолетов, танки, военные корабли и суда береговой охраны. Половина отряда погибла, 20 человек угоди в плен. Однако повстанцев поддержали крестьяне, позволив им день за днем продвигаться к Гаване. 28 декабря 1958 года завязалась битва за город Санта Клара, 31 декабря город был взят, а через день Революционная армия вошла в Гавану. Революция победила, настал новоиспеченный этап в жизни кубинского народа.

    Став вторым после Фиделя Кастро человеком в правительстве, Че быстро разобрался в вверенных ему районах и провел ряд денежных и промышленных реформ.

    В 1959 году он женился на революционерке Алейде Марч. С новой женой он объехал  Египет, Индию, Японию, Индонезию, Пакистан и Югославию. Вернувшись из поездки, заключил исторический соглашение с СССР об экспорте сахара и импорте нефти, порвав с зависимостью кубинской экономики от США. Посетив позднее СССР, он был восхищен достигнутыми там успехами стройки социализма.

    Однако пост государственного деятеля привлекал Че Гевару куда меньше, чем революция. В 1965 году он отказался ото всех рослых должностей, от кубинского гражданства, попрощался с родными и исчез из общественной жизни.

    Какое-то время он провел в Африке, но организовать там размашистые выступления народных масс не удалось. Тогда Че отправился в Латинскую Америку, где его люди уже давно подготавливали выступления народных масс в Боливии. Там Гевара включился в партизанскую войну.

    Сначала действия отряда Гевары имели успех.  Были одержаны несколько побед над правительственными войсками, боливийские шахтеры организовали вооруженное выступление. Однако оно было бессердечно подавлено и не встретило широкой поддержки в народе, а власти Боливии, напуганные появлением Гевары, обратились за помощью к США.

    «Не было человека, какого ЦРУ боялось бы больше, чем Че Гевару, потому что он имел возможности и харизму, необходимые, чтобы направить борьбу против политических репрессий традиционных иерархий во воли в странах Латинской Америки»,

    — писал бежавший на Кубу агент ЦРУ Филип Эйджи, агент ЦРУ.

    Развязка настала в октябре 1967 года. Спецслужбы смогли найти и захватить раненого Че Гевару и его людей. 8 октября они были привезены в хижину, служившую школой в ближайшей деревне. Гевара отказывался отвечать на вопросы боливийских офицеров, общаясь только с бойцами и даже смог ударить одного из офицеров, попытавшихся отобрать у него трубку, а другому плюнул в лицо.

    Ночь с 8 на 9 октября Гевара провел на полу рядышком с убитыми товарищами. В 12:30 по радио поступило распоряжение высшего командования — «Приступить к уничтожению сеньора Гевара». Перед казнью боливийские бойцы пытались еще раз допросить Гевару и добиться, чтобы он выдал им расположение других повстанцев, но тот отказался отвечать.

    «Я знаю: ты пришел уложить меня. Стреляй. Сделай это. Стреляй в меня, трус! Ты убьешь только человека!»,

    — сказал Гевара сержанту, вызвавшемуся быть катом, когда они остались один на один. Тот выпустил в Гевару девять пуль — сначала в руки и ноги, потом в бюст. Его смерть наступила в 13:10 по местному времени.

    Страх врагов даже перед мертвым Че был так велик, что дом, где он был расстрелян, сровняли с землей и пункт захоронения сохранялось в тайне. Лишь в июне 1997 года аргентинским и кубинским ученым удалось найти и опознать останки легендарного команданте. Они бывальщины перевезены на Кубу и 17 октября 1997 года с почестями захоронены в мавзолее города Санта Клара.


    Ответить