«РЕЗНЯ В СНЕГУ» 1443/1444 г

Новость опубликована: 25.07.2017

БИТВ НА ЛИСТАНИ ИЛИ «РЕЗНЯ В СНЕГУ»

БИТВ НА ЛИСТАНИ ИЛИ «РЕЗНЯ В СНЕГУ» (ЗИМА 1443/1444 г.).

В крышке 1443 г. царевич Мустафа вторгся в Рязанское княжество и «повоева власти и села Рязанскиа и много зла Рязани учинил» после этого он с полоном отошел и поднялся в степи, предложив рязанцам выкупить пленников, что те и сделали. После этого Мустафа снова вернулся в рязанские земли, сейчас уже на миру и попросился зимовать, так как в тот год пожар пожег всю степь, а затем наступили сильные морозы, рязанцы пустили его в город, невесть под угрозой ли военной силы или подкупленные татарами.

Великий князь Московский, узнав о татарах в Рязанском княжестве послал на них собственный «двор»,во главе стояли князь Василий Оболенский и Андрей Голтяев к ним присоединилась мордва на лыжах. Узнав о движении великокняжеской рати рязанцы выпроводили Мустафу из Переславля-Рязанского. Татары вышли из города и укрепились на сберегаю реки Листань, приготовившись дорого продать свои жизни. «Татари же отнюдь охудеша и померзоша, и безконни быша, и от великаго мраза и холодцы великиа и ветра и вихра луки их и стрелы ни во что же быша; снези бо бяху велици зело» лишенные коней и без возможности бить из луков они казались легкой добычей.Ордынцы были окружены, с одной стороны на них двинулась мордва на лыжах с сулицами, рогатинами и саблями с иной «казаки рязаньскиа» ,видимо посланные Рязанским князем, тоже на лыжах ,далее шел двор Великого князя, замыкало перстень окружения «пешаа рать многа собрана на них с ослопы, и с топоры, и с рогатинами»,скорее всего набранная из рязанских жителей.

Не имея возможности использовать луки сторонки вступили в рукопашную схватку, в глубоком снегу,в мороз русские и татары жестоко рубили друг друга,не смотря на окружение и перевес сил противника татары не сдавались «татарове же никакоже давахуся в руки, но резашася крепко» и в конце концов были почти все перебиты, уложен был и царевич Мустафа. Ахмут-мурза и Азбердей Мишерованов были взяты в плен,у русских был убит коломенский наместник Василий Иванович Лыков.

Можно попытаться выяснить образцовую численность сторон. Так в 1445 г. в набег на Русь отправились царевичи Мамутяк и Якуб, с ними было 3500 татар, они бывальщины сыновьями правящего в Казани хана, Улу-Мухаммеда думаю, для царевича Мустафы численность его отряда в 1000-1500 человек будет вполне реальна.

Великокняжеский «двор», в отсутствии Великого князя, мог составлять 300-400 человек (в 1436 г. Дмитрий Шемяка имел возле 500 дворян, в 1445 г. войско Василия II и вассальных князей составляло 1000 человек, из них не менее 400 дворян Василия II),коломенский полк Василия Лыкова мог составить 200 человек (в 1445 г. владимирский полк насчитывал 500 бойцов, а Владимир был больше Коломны). Для мордвы, казаков и ополчения цифра в 1000-1500 человек допустима. Итого 1500-2000 бойцов.

ПСРЛ. Т. 12. С. 61-62
ПСРЛ. Т. 26. С. 196

Алексей Чикан.


Ответить