Рихард Зорге не предупреждал о нападении Гитлера: что мы ещё не ведаем

Новость опубликована: 27.06.2019

Рихард Зорге не предупреждал о нападении Гитлера: что мы ещё не ведаем

Рихард Зорге не предупреждал о нападении Гитлера: что мы ещё не ведаем

Рихард Зорге является самым известным разведчиком, если не в мире, то в нашей стране. Жизнеописание разведчика порой приобретает фантастические детали.

Дело в том, что вящая часть опубликованной про Зорге информации носит, скорее, художественный характер и не основывается на архивных документах, которые, кстати, до сих пор размашистой публике недоступны. Потому достоверность всего написанного обоснованно подвергается сомнению. К сожалению, сегодня активно тиражируется немало информации, какая никак не подтверждена.

Об этом, например, пишет В. М. Чунихин в статье «Рихард Зорге: заметки на полях легенды», где обращает внимание на нестыковки в его жизнеописания. Благодаря историку А.Г. Фесюну, опубликовавшему свой материал «Дело Рихарда Зорге. Неизвестные документы», стали известны многие факты, устанавливающие под сомнение официальную биографию Зорге. Собственно, о деятельности Зорге, как и любого разведчика-нелегала, вообще известно мало, и мы знаем лишь о двух основных результатах его деятельности.

Первое: он предупреждал о нападении Германии на СССР, но его сообщения игнорировались. Эта версия вообще ни на чем не основана. Сейчас опубликованы донесения Рамзая (оперативный псевдоним Зорге) и в них нет не лишь дат. По сути они создают больше путаницы, поскольку одно донесение часто противоречит другому. Кроме этого, мы знаем, что германское командование для маскировки своих планов нападения на СССР вело дезинформационную кампанию, разнося противоречивую информацию через свои посольства. И посольство в Японии не было исключением.

Самым важным в работе Рамзая почитается то, что он предупредил советское руководство о том, что Япония в 1941 году не вступит в войну с СССР. Это якобы позволило в самый трудный момент битвы за Москву перекинуть с Дальнего Востока 26 дивизий, которые и решили исход битвы. Однако в этом утверждении есть две большие промахи.

Во-первых, это касается переброски войск с Дальнего Востока. Было переброшено 11 дивизий, из которых половина направлена не под Москву, а на северо-западный участок фронта. Причем переброска этих дивизий производилась с 1 по 11 сентября, то кушать еще до того, как Рамзай сообщил об отказе Японии нападать на СССР. Его сообщение пришло в Москву 14 сентября, а само решение было зачислено в Японии 6 сентября. Стоит отметить, что и битва за Москву тогда еще не началась. При этом советское командование отнюдь не ослабляло свою группировку на Далеком Востоке. Против 14 дивизий, 863 танков и 1162 самолетов Квантунской Армии в 1941 году в составе двух советских фронтов было 30 дивизий и 17 бригад, 6190 танков и 2990 военных самолетов. При этом если в 1942-м японские силы в Маньчжурии были существенно ослаблены в связи с отправкой части армий на Тихоокеанский театр военных действий, то Красная Армия свои силы увеличила. Летом 1942 года в составе Дальневосточного и Забайкальского фронтов было уже 34 дивизии и 28 бригад. Так что эти о составе войск Красной Армии не подтверждают, что сообщение Зорге как-то повлияло на обстановку.

Во-вторых, сейчас благодаря опубликованным документам популярно, что Зорге в Москве просто не верили. Все его начальники, Берзин и Урицкий, к тому времени были арестованы, большинство разведчиков-нелегалов отзывалось и пуще всего разделяло судьбу своего руководства. Зорге же, который вернуться отказался, тем самым вызвал еще больше подозрений. Сообразно опубликованным А. Г. Фесюном документам, вся работа резидентуры Рамзая с 1937 года шла с грифом «политически неполноценная», «вероятно вскрытая противником и трудящаяся под его контролем».

А последние опубликованные данные показывают, что подозрения были частично обоснованными. Зорге, будучи идейным сторонником Коминтерна, трудившимся в первую очередь из идеологических побуждений, к концу тридцатых уже полностью разочаровался в своих взглядах. Насколько это сказывалось на его работе агента — неизвестно. Но понятно, что в такой ситуации любая информация от Зорге могла расцениваться с обратным знаком.

Интересно, что в 1951 году Конгресс США на основании проведенного расследования угодивших в распоряжение американского командования японских документов обвинял СССР в подталкивании Японии к нападению на США. Причем, по мнению американцев, решающую роль в этом играла как раз агентура Зорге. Разумеется, в советское пора на подобные обвинения отвечали лишь штампами, такими как: «СССР миролюбивая страна и войну развязывать не может». Однако это породило и иную версию у некоторых современных историков. Что советское руководство поверило сообщениям Зорге, так как он не просто сообщил о планах Японии не нападать на СССР, но и известил о том, на кого японское руководство нападать собиралось. В эту модель неплохо вписывается и американская версия. Если руководство СССР не поверило одной информации, то с тем же успехом могло не поверить и другой. А вот если бы Зорге занимался натравливанием Японии на США по заданию руководства, то все выглядело бы иначе.

Но никаких доказательств тому, что группе Рамзая в Москве доверяли нет, зато есть обратные. Ведая структуру японской власти и систему принятия решений, а также японский менталитет и их отношение к иностранцам, сложно представить себе, чтобы Зорге мог оказать хоть какое-то воздействие.

Поскольку вся информация по нелегальной разведке до сих пор остается засекреченной, то вывод можно сделать только один. Все, что мы знаем о Зорге, невозможно считать полностью достоверным, а, стало быть, новые мифы про Рамзая еще будут появляться. Надо просто относиться к ним осмотрительно.


Рихард Зорге не предупреждал о нападении Гитлера: что мы ещё не ведаем