Роковое решение Сталина: отчего Саудовская Аравия разорвала дружбу с СССР

Новость опубликована: 13.01.2020

Роковое решение Сталина: отчего Саудовская Аравия разорвала дружбу с СССР

Роковое решение Сталина: отчего Саудовская Аравия разорвала дружбу с СССР

Сегодня Саудиты – верные союзники США, готовые идти даже на экономические жертвы ради политических заинтересованностей «Большого Брата». А ведь все могло бы быть совсем наоборот – ведь еще в 30-х гг. прошлого века Саудовская Аравия была товарищем СССР. Но из-за недальновидных поступков Иосифа Виссарионовича Сталина все обернулось не в нашу пользу.

Нефтяное королевство

Одно из крупнейших азиатских стран, обладающих грандиозными запасами нефти и двумя крупнейшими исламскими святынями – Меккой и Мединой – входит в число самых молодых на континенте. В нынешних границах оно возникло лишь в 1932 году – после объединения множества племен, шейхств и эмиратов Аравийского полуострова.

Впрочем, еще до этого – в 1924 году, когда союз было в разгаре (а точнее, по всему полуострову шла непонятная междоусобица) – СССР установил дипломатические отношения с Королевством Неджд и Хиджаз, какое стало центром объединения. Как пишет историк Павел Густерин в книге «Советская разведка на Ближнем и Среднем Востоке в 1920—30-х годах», наладить взаимоотношения с арабами удалось благодаря стараниям молодого советского дипломата Карима Хакимова.

«Красный паша» — близкий товарищ короля

Башкирский мусульманин Хакимов был отправлен с дипломатической миссией в  арабские регионы еще до того, как Абдель Азиз ибн Сауд – основатель ныне правящей династии Саудитов – пришел там к воли и стал постепенно объединять разрозненные эмираты. Тем не менее Карим быстро сориентировался в меняющейся ситуации и сумел стать не попросту представителем молодой советской республики, а личным другом ибн Сауда.

Хорошо владеющий языком, знакомый с обычаями и чтящий мусульманские традиции Хакимов завоевал почтение арабского населения Аравии и принял непосредственное участие в становлении нового государства. Несмотря на разницу идеологий, советский политик удачно лавировал в отношениях, избегая острых углов и противоречий. Ведь в ту пору и зарождающаяся Саудовская Аравия, и находящийся в перстне врагов СССР остро нуждались хоть в каких-то союзниках.

Назир Тюрякулов и монарший визит

Еще более теплые взаимоотношения сложились между странами в начале 30-х годов, когда официальным представителем в Королевство прибыл еще один молодой талантливый политик Назир Тюрякулов. Сейчас в это сложно поверить, но тогда СССР активно помогал Саудитам энергоресурсами, поставляя в страну бензин и керосин. Потепление в касательствах дошло до того, что принц Фейсал – сын ибн Сауда – посетил Советский Союз и был горячо принят коммунистическим правительством. Хотя денежки в долг те давать отказались, напомнив, что отец Фейсала еще не расплатился по топливным поставкам.

Нефтяной крах

В 1938 году в Саудовской Аравии была замечена нефть и история страны круто поменялась. Казалось бы, в отношениях между Эр-Риядом и Москвой ничего не сулило беды. С «шальных» нефтяных денежек Королевство наверняка рассчиталось бы с долгами и дружба продолжилась во благо обеим странам. Но все испортил страшный 37-й. Оба дипломата – Хакимов и Тюрякулов – бывальщины отозваны в Москву, где их ждал арест, обвинение в шпионаже и расстрел.

Абдель Азиз ибн Сауд пришел в ярость, потеряв двух ближних друзей. Принимать других советских дипломатов в качестве послов он отказался. Правительство СССР, может, и радо бы было пойти на попятную, но воскресить расстрелянных не могло. В 1938 году советско-саудовские дипломатические взаимоотношения по факту были обнулены. Зато началось сближение Аравии с американцами, нашедшими здесь нефть.

Как пишет Егор Гайдар в книжке «Гибель Империи», именно Саудовская Аравия, а точнее нефтяной демпинг с их стороны в 1985 году привел к резкому падению цен на нефть и краху Советского Альянса. Конечно, Иосиф Сталин едва ли даже мог предполагать, к какой катастрофе приведут его решения, спустя полвека. А жаль…


Роковое решение Сталина: отчего Саудовская Аравия разорвала дружбу с СССР