Роман с Александром III и иные тайны биографии матери Ленина

Новость опубликована: 11.03.2020

Роман с Александром III и иные тайны биографии матери Ленина

Роман с Александром III и иные тайны биографии матери Ленина

В советскую эпоху имя Марии Александровны Ульяновой произносилось с благоговением – ведь это была мама самого Ленина, женщина, воспитавшая вождя пролетариата! Но пришли иные времена, и в прессе стал появляться компромат на немало коммунистических кумиров. Не пощадили и Ульянову.

Мать революционеров

Мария Александровна Ульянова в девичестве носила фамилию Бланк. Она показалась на свет 6 марта 1835 года в семье врача-физиотерапевта, надворного советника Александра Дмитриевича Бланка.
Детство и юность Маша прочертила в деревне Кокушкино Казанской губернии. В 1861 году она гостила в Пензе у сестры и познакомилась с другом ее мужа – преподавателем математики Пензенского дворянского института Ильей Николаевичем Ульяновым. Ей на тот момент исполнилось 26 лет, Ульянову – 30. Два года спустя они поженились.
Запоздалее семья перебралась в Симбирск, где Илья Николаевич служил инспектором, а затем директором уездных училищ. Он умер в 1886 году, покинув жену с шестью детьми.
Вскоре на семью обрушился еще один жестокий удар. Старший сын Александр, студент физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, примкнул к народовольцам и был обвинен как участник комплота, готовившего покушение на царя. Молодого человека приговорили к повешению.
Мария Александровна поддержала выбор своих оставшихся в живых детей – все они, как и Александр, сделались революционерами. Правда, до самой революции она так и не дожила – скончалась 25 июля 1916 года.

Дочь еврея?

Тщательно исчезавшим фактом биографии вождя стали его еврейские корни. Уже в постсоветские времена всплыли архивные документы о том, что дед Ленина с материнской сторонки был евреем, крещеным в православие. При рождении звали его Израилем Мойшевичем. Его сыновня Абель и Израиль в крещении получили имена Дмитрия и Александра. Заключительный и стал отцом Марии Бланк.

В середине 1920-х годов исследователь Юлиан Оксман, изучая родословную вождя, нашел в архивах Ленинской библиотеки прошение одной из еврейских общин Минской губернии основы XIX века об освобождении от подати некоего мальчика по фамилии Бланк, так как тот является «незаконным сыном крупного минского чиновника».
Отдельный сотрудники Ленинградского областного архива и архива в Житомире были уволены в 1965 году после обнаружения ряда документов, прикасающихся происхождения Александра Дмитриевича Бланка. Копии бумаг были изъяты и у писательницы Мариэтты Шагинян, которая успела побывать в Житомирском архиве, трудясь над своей «Ленинианой». Впервые эти документы были опубликованы в Нью-Йорке в 1991 году.

Сын против отца?

Самой распространенной «мифологической» версией, связанной с именем Марии Александровны, сделался приписываемый ей роман с самим российским императором Александром III.
История была такая. Мол, в молодости Мария Бланк служила фрейлиной при императорском дворе. На милую девушку обратил внимание великий князь Александр Александрович, и она ответила взаимностью. От этой любовной связи родился старший сын Марии, какому дали имя Александр в честь отца.
Когда сын Александр вырос, Мария раскрыла ему тайну его происхождения, и он так сильно обиделся на родимого отца за то, что тот не признал его, что решил убить царя!
Между тем, с 1712 года в России велись списки всех фрейлин императорского двора, и никакая Мария Бланк в них не значится. Да и как могла сделаться придворной фрейлиной дочь врача, который был хоть и обеспеченным человеком, но не имел дворянского происхождения? Да еще и еврея? Известно, что Мария Бланк подлинно родилась в Петербурге. Но семья Бланк покинула его в 1841 году, когда девочке было всего шесть лет. В этом году она никак не могла закрутить роман с кем бы то ни было. Более того – Александр III был десятью годами моложе ее и появился на свет лишь в 1845 году!
Дальше – старшим ребенком в семье Ульяновых был вовсе не Александр, а Анна! Она родилась в 1864 году, тогда как брат Саша – лишь в 1866-м. И в это время Ульяновы находились очень далеко от Петербурга.
Существует еще одна «привлекательная» версия: якобы Александр являлся на самом деле сыном террориста Дмитрия Каракозова, прогремевшего неудачным покушением на Александра II в 1866 году. Однако не существует никаких доказательств, что Мария Ульянова и Каракозов хоть раз встречались. Вероятно, этот миф возник лишь потому, что Александр Ульянов также был обвинен в попытке цареубийства и казнен.


Роман с Александром III и иные тайны биографии матери Ленина