“России необходимо наконец признать свои преступления”. Миф о геноциде финнов

Новость опубликована: 06.11.2019

«России необходимо наконец признать свои преступления», — требуют в Финляндии. В финском обществе создан миф о геноциде финнов в сталинском Советским Альянсе. Цель — очернение СССР-России. Мол, русские покаются, а затем можно и потребовать компенсаций, репараций и отдачи «оккупированных территорий».

"России необходимо наконец признать свои преступления". Миф о геноциде финнов

Миф о геноциде финнов в СССР

В книжке «Убитые Сталиным» рассказываются истории репрессированных финнов, которые проживали в Мурманске. Финский исследователь Тарья Лаппалайнен (Tarja Lappalainen) находит, что в преддверии и во время советско-финских войн 1939 – 1940 гг. и 1941-1944 гг. в СССР происходил геноцид финнов.

Истории репрессированных типические. Мы уже не раз слышали подобное от российских демократов и либералов, когда рассказывали о судьбе «невинно репрессированных» малых народов или «прогрессивной» интеллигенции. Мол, финнов изгоняли из домов и поселений, их собственность разграбили, в лагерях пытали и расстреливали, они умирали от болезней, большую часть депортированных финнов «заморили голодом по приказу Сталина».

Таким-то манером у финнов отобрали собственность и будущее. Вывод делается соответствующий:
«России нужно наконец признать свои преступления — целое уничтожение процветающего финского сообщества, которое состояло из поселившихся на побережье Мурманска в середине XIX века финнов и их потомков».

Это уже не первая подобная труд. Ранее вышла книга финского историка Осси Камппинена: «Страх и смерть в награду. Финские строители советской Карелии». В ней автор строчит о судьбе финнов в Карелии, которые сбежали из Финляндии или приехали строить новый мир и были уничтожены в «сталинской мясорубке». Также отмечается, что это сделалось одной из причин страха и ненависти к русским и создания «правой» (по сути, фашистской. – Авт.) Финляндии, которая якобы выстояла в Зимней брани с СССР.

"России необходимо наконец признать свои преступления". Миф о геноциде финнов
Приспущенные флаги Ингерманландии, Финляндии и Восточной Карелии в знак протеста против депортаций ингерманландцев. Хельсинки. 1934 г.

Из истории финнов в России

Колонизация Кольского полуострова финнами, норвежцами, саамами и карелами относится к половине XIX в. Она была связана с голодом и другими неблагоприятными факторами в Финляндии и политикой местных и центральных властей России, заинтересованных в освоении удаленной территории. Правительство Александра II предоставляло переселенцам льготы. Переселенцы вели изолированный манер жизни и предпочитали не смешиваться с русскими; в подавляющем большинстве они не подверглись ассимиляции, сохранили культуру, язык и религию. Поэтому уже в это пора в России появилось мнение о «финской угрозе» в северной части империи.

После революции 1917 года большинство финских колонистов осталось на Кольском полуострове, а приток финнов продолжился. К образцу, в район Мурманска бежали «красные финны», ставшие жертвами белого террора в Финляндии. При этом правительство Ленина оказывало целую поддержку национальным меньшинствам, в основном за счёт «великорусских шовинистов». Как показало будущее – развал СССР в 1985 – 1991 гг., эта политика была ошибочной либо сознательно закладывала «мину» под грядущей СССР-России. Убежденный государственник Сталин был прав, когда предлагал ограничиться «автономией» малых народов, и создавать советское страна как Российскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику, куда все остальные должны были войти на правах автономий.

Всего в Ленинградско-Карельском регионе (Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская, Череповецкая губернии и Карелия) в 1926 году насчитывалось свыше 15,5 тыс. финнов. Основная доля финской общины (71 %) проживала в Ленинградской губернии и Ленинграде 15 % (2327 чел.), остальные в Карелии и Мурманской губернии. В рамках политики поощрения небольших народов в 1930 году в Мурманском округе был образован Финский национальный район. Финны вместе с саамами, норвежцами и шведами составляли подавляющее большинство народонаселения района. Официальными языками в районе были финский и русский. Финские коммунисты занимали руководящие посты в этой территориальной колу.

Первые депортации финнов из Мурманской области начались в связи с политикой коллективизации и имели классовые мотивы. Дальнейшие переселения финнов бывальщины связаны с военно-политическими причинами – враждебностью финского государства, войнами с Финляндией и приближением мировой войны. В 1936 году на Карельском перешейке по инициативе командования Ленинградского военного округа было произведено переселение итого гражданского населения из предполья и ближайшего тыла строящегося Карельского укрепрайона. А в Мурманской области строились базы Северного флота. Кроме того, при правительстве Сталина изменилась национальная политика. Опасные заигрывания с национальными меньшинствами (за счёт русских) закончились. Сталин, как специалист в этом проблеме, прекрасно видел угрозу в развитии национальных автономий, республик и интеллигенции, в национализме. Все национальные автономии и республики развивались в ущерб русской государственности, за счёт русского народа. При этом создавалась угроза распада державы по национальному примете, чем непременно воспользовались бы враги России (как и произошло позднее, в 1991 году).

Переселения – обычная практика в мировой истории

Ещё со преходящ Хрущева, а затем горбачёвской «перестройки» и ельцинской «демократизации» Сталина стали обвинять в насильственной депортации, геноциде малых народов. Мол, Иосиф Виссарионович выступал как великорусский шовинист либо попросту садист и маньяк, репрессируя и уничтожая нацменьшинства в СССР.

При этом профессиональные обличители и гуманисты умалчивают о том факте, что принудительные, вырванные переселения – это стандартный метод в мировой истории. Депортации по этническому и религиозному признаку проводились в древние (Ассирия, Вавилон) и посредственные века (реконкиста в Испании, депортации и геноцид мавров, морисков, марранов), в новой (геноцид, выселение и замена коренного народонаселения англосаксами в Северной Америке или Австралии) и новейшей истории. Сталин тут не новатор. Ничего не изменилось и в настоящее время. Только о депортациях в новейшей истории обыкновенно умалчивают, так как не было команды «фас». К примеру, прямо сейчас турецкая армия проводит военную операцию в Сирии и создает на своей рубежу буферную зону, выселяя курдов, которых заменят на арабских беженцев, которые скопились в турецких лагерях. Схожую политику коротает Иран на подконтрольных территориях в Ираке и Сирии, куда переселяют шиитов, заменяя суннитов. Несколько лет назад, когда возник «черноволосый халифат», его строители-сунниты уничтожали, изгоняли и замещали представителей других народов и религий в Ираке и Сирии – шиитов, курдов, друзов, христиан и т. д.

В нынешней Европе под мантры о «гуманизме», «правах человека», «мультикультурализме» и «толерантности» глобалисты и либералы замещают вымирающее и старящееся коренное население на выходцев из Азии и Африки. При этом при нынешних темпах вымирания коренных европейцев и растущей волны миграции с Юга на Норд радикальная смена национального и религиозного состава народонаселения Западной Европы произойдет очень быстро по меркам исторических процессов, итого через одно – два поколения.

А депортация народов и национальных общин во время Первой и Второй мировых войн (а также в предвоенный этап и после войн) – это вообще обычная практика. Австро-Венгрия депортировала русинов-русских в западно-русских областях, многие погибли в концлагерях. Османская империя под обликом переселения настоящий геноцид армян и других христиан. После Первой мировой войны сотни тысяч турок бывальщины депортированы из Греции, из Малой Азии (Турции) в Грецию. Массовые депортации производились на развалинах Австро-Венгерской империи и Балканах. Возле миллиона немцев выселили и выгнали из новых прибалтийских государств.

Самая «свободная» в мире страна в 1942 году насильственно переместила (интернировала) всю японскую общину – возле 120 тыс. человек, когда на США напала Япония. Японцев, большинство из которых были американскими гражданами, переселили с западного побережья Штатов в концлагеря. Мотив – военная угроза. Американские воли не верили в лояльность этнических японцев. Мол, они преданы императорскому престолу и «опасный элемент», и могут поддержать десант японской армии на западном побережье США. Также бывальщины объявлены «враждебными иностранцами» итальянские и немецкие иммигранты. Схожая ситуация была и в Канаде, где интернировали 22 тыс. лиц японского генезисы. Их выселили из провинции Британская Колумбия (на побережье Тихого океана) и разместили в 10 лагерях. Про «американский и канадский ГУЛАГ» на Закате предпочитают не вспоминать.

После разгрома Третьего рейха из Чехословакии выгнали немцев. И в «цивилизованной» Чехии над немцами (в основном это бывальщины обычные мирные люди) издевались, грабили и убивали. И «просвещенный» европеец, чешский президент и организатор депортации Бенеш призывал: «Забирайте у немцев всё, оставляйте им лишь назализованные платки, чтобы в них плакать». В 1945—1946 годах из Чехословакии было депортировано более 3 млн. человек. Тысячи немцев были уложены, искалечены и изнасилованы. Не считая огромного материального ущерба.

В России часто вспоминают депортации Сталина, но при этом редко можно услышать о вырванных переселениях в правление царя Николая II. Основным мотивом выселения людей был военный. Ещё до начала мировой войны в Академии Генштаба находили, что идеальной средой для противника является этнически однородное и говорящее на одном языке население. Этой же точки зрения держалось верховное командование (эту же точку зрения разделяли и военно-политические круги и в остальных воюющих державах). В частности, «резервом врага» почитались немцы и евреи. С началом войны русские власти приступили к арестам и высылкам подданных Германии, Австро-Венгрии и Османской империи. Их из Петербурга, Москвы, Киева, Одессы, Новороссии, Волыни, Польши и Прибалтики выселяли в далекие внутренние губернии. Новая волна выселений началась в 1915 году, во время успешного наступления австро-германской армии.

Таким манером, основной причиной депортации была военная угроза, переселяли «политически неблагонадежных» граждан. Также существовал экономический фактор — бились с «немецким засильем» в аграрном секторе экономики в западной части империи.

Почему депортировали финнов

Ответ — в политике и военной угрозе СССР со сторонки Западной Европы и Финляндии. Стоит помнить, что когда Финляндия получила независимость, то власть захватили националисты («белые финны»). Они тут же начали строить «Великую Финляндию» за счёт России. Финляндия притязала на Карелию, Кольский полуостров. Финские радикалы мечтали об Ингерманландии (Ленинградская область) и дойти Белого моря и даже до Нордового Урала. В Первой советско-финской войне 1918—1920 гг. финны выступили как агрессоры. В результате по Тартускому договору Финляндия аннексировала относившуюся России стратегически важную территорию в районе Печенги.

Вторая советско-финская война 1921—1922 гг. была организована финнами с мишенью захвата русских земель. В дальнейшем произошла фашизация Финляндии. Финская верхушка готовилась к войне с СССР на стороне Заката (Англии и Франции, либо Германии). Третья советско-финская война шла в 1939—1940 гг. В условиях надвигавшейся мировой войны Москва с 1938 года вела с Финляндией многоэтапные негласные переговоры с целью улучшить обороноспособность северо-западных границ, Ленинграда, который географически находился в крайне уязвимом положении. Необходимо было отодвинуть рубеж от второй столицы Союза. Советское правительство предлагало финнам в обмен вдвое большую территорию в Карелии (та самая территория, какую финны безуспешно пытались захватить в двух первых войнах) и экономическую компенсацию. После отказа Финляндии и началась Зимняя брань. Москва решила вопрос военным путем. Во время Великой Отечественной Финляндия воевала на стороне Третьего рейха и потерпела разгром.

Таким образом, действия Москвы по выселению финской общины из опасного приграничного региона, где находятся важные военные объекты, — это обыкновенная мировая практика. Различные национальные «автономии», как показывает опыт развала СССР и развитие нацвопроса в РФ, — это угроза существования целой державы. Особенно эта угроза возрастает в условиях приближения большой войны. И Москва решила этот вопрос. Также стоит отметить, что при Сталине депортации проводились на рослом уровне: организация и обеспечение всем необходимым (часто уже в условиях войны), минимальные потери. А как проходили депортации «по-европейски»? В той же Чехии: неорганизованность, какая убивает ещё больше людей, чем штык или пуля, зверства, издевательства над представителями других наций, грабежи.

Также Финляндии стоит пуще вспоминать о своих преступлениях, чем искать «соломинку» в России. Хельсинки надо помнить о репрессиях и терроре белофиннов в отношении алых финнов и русской общине Финляндии после революции. О попытках создать «Великую Финляндию» за счёт русских земель, что повергло к четырем войнам. О правлении финских радикалов, националистов и фашистов. О войне на стороне Гитлера и финских концлагерях.

Суть нынешних информационных вбросов о «русских варварах» и сталинской мясорубке», шагающих по разным каналам и направлениям, очевидна. Это продолжение информационной войны против России и русских. Отсюда требования «признать свои правонарушения». В дальнейшем потребуют официального пересмотра итогов Великой Отечественной войны с репарациями и контрибуциями, территориальными изменениями в пользу «невиновных жертв» русской (советской) агрессии. То есть происходит информационная подготовка к окончательному будущему решению «русского вопроса».

Ключ


"России необходимо наконец признать свои преступления". Миф о геноциде финнов