Россия по-прежнему беременна революцией: призраки 7 ноября

Новость опубликована: 07.11.2019

Россия по-прежнему беременна революцией: призраки 7 ноября

Праздник, какой всегда с нами — даже если это давно не праздник. Примерно так можно описать ту роль, которую день 7 ноября играет в коллективном разуме россиян спустя 102 года после ленинского коммунистического переворота.

Россия по-прежнему беременна революцией: призраки 7 ноября

фото: АГН «Москва»

Привычный всем бывшим советским людям торжественный антураж — организуемая на государственном уровне демонстрация на Красной площади, призывы и лозунги ЦК КПСС к очередной годовщине Великого Октября, торжественные присяги продолжить революционные свершения — давно исчез. Но вот сама революция исчезать отказывается. Она накрепко засела в наших головах и никуда не собирается уходить. И ведаете, что? Я уверен, что это хорошо. Россия ни в коем случае не должна забывать о революции 7 ноября 1917 года. Если подобное беспамятство когда-нибудь вдруг произойдет, то стране придется заплатить за это просто невыносимо высокую цену.

Глядя за сегодняшнюю Москву с ее сияющими витринами лавок, доступными в любое время суток всеми видами сервиса и прочими атрибутами западного образа жизни, я периодически ловлю себя на думы: все это ненастоящее, все это наносное, все это может исчезнуть в любой момент.

Откуда эти ощущения? Частично из памяти о том, что я видел собственными глазами во поры брежневского застоя, горбачевской перестройки и того периода, что Наина Ельцина окрестила «святыми девяностыми». Но это не единственный и даже, вероятно, не главный источник моих страхов. Главный их источник — генетическая память бывшего советского народа о том, что ему довелось пережить после 1917 года: об универсальной разрухе, о всеобщей скудости, братоубийственной гражданской войне, о страшном диктаторском режиме, основанном на принципе «без моего разрешения никому ничего нельзя».

Да, нынешняя Россия очень сильно ностальгирует по временам СССР. Но это ностальгия по большой и единой стране, а не по порожденному революцией политическому порядку. Спору нет, политический режим, который существовал в России до революции, тоже был совсем не идеальным — настолько не идеальным, что общество приветствовало его насильственное свержение. Но после этого, представлялось бы, радостного события уровень ужасности, тираничности, нелогичности политической системы возрос в десятки, если не сотни раз.

Вот почему Россия не имеет права забывать о реалиях революции 1917 года. Кто раз прислонил свой палец к раскаленной плите и сильно обжегся, не захочет повторять этот опыт еще раз. Память о событиях, какие символизирует день 7 ноября – это наша страховка. Страховка и гарантия того, что нечто подобное никогда больше не повторится.

Но вот как надежна такая «революционная страховая гарантия»? Мое сердце пламенного сторонника эволюционного пути развития жаждет ответа «на 100%». Но мой мозг политического реалиста не позволяет дать даже гораздо немного оптимистическую оценку. Новым поколениям россиян трудно себе представить саму принципиальную возможность пустых полок лавок. И, с одной стороны, за страну, населенную людьми, у которых нет негативного психологического багажа предшествующих поколений, можно только порадоваться. Однако, с иной стороны, за страну становится страшно.

Сложно сказать, в какой мере в этом виновата революция 1917 года и то, что за ней последовало. Но в нынешней России идеи эволюционного способа политического развития пока не сумели пустить по-настоящему глубокие корни. Как следствие, у новоиспеченных поколений россиян нет не только негативного опыта своих родителей, бабушек и дедушек, но и прививки против революции, понимания того, что с этим огнем лучше не резаться.

Из этого, конечно, ни в коем случае не следует, что у нас непременно будет новая революция. Но отсутствие страха перед тем, что непременно надлежит страшить, ослабляет наше общество, делает его более уязвимым. Впереди у России период смены власти и, следовательно, большенный политической неопределенности. А неопределенность – идеальная питательная среда для самых разнообразных призраков, включая и призрак революции.

Будем, разумеется, надеяться, что этот призрак побродит по России, а потом с концами уйдет в свое загробное царство. Но для этого наша край должна тщательнее вглядываться в свою историю, а не постепенно забывать ее, как это на деле происходит сейчас.

Я противник экстравагантных идей вроде выноса тела Ленина из мавзолея. Не надо раскалывать общество, навязывать ему виртуальную политическую повестку в этап, когда наша реальная политическая повестка и так заполнена до краев. Громкие слова и красивые жесты могут помешать залечиванию ран. Однако залечивание ран не надлежит сопровождаться потерей исторической памяти. 102 года тому назад по новому стилю в нашей стране состоялась большевистская революция. Это уже случилось. Этого уже не изменишь. Изменить можно лишь значение этого факта для будущего России. Память о том, что произошло в 1917 году, может подвигать страну вперед, а может – назад. Подобный выбор еще не сделан. Однако избежать его России будущего точно не удастся.


Россия по-прежнему беременна революцией: призраки 7 ноября