Российское историческое общество задалось проблемой о юбилее революции

Новость опубликована: 27.12.2016

Как помечать 100-летие Октября? Среди мероприятий, посвященных 100-летию Октября, будут выставки "Ленин", а также "Романовы и революция". Два полюса1917-го, кругом которых до сих пор не смолкают споры. На заседание президиума Совета Российского исторического общества (РИО) обсудили, как отметить одну из важнейших дат в истории России, чтобы консолидировать общество в объективных и деликатных оценках прошедшего.

Юбилеем назвать 100-летие революции можно с большой натяжкой, слишком много трагедий рождено Октябрем. Но, по суждению председателя РИО Сергея Нарышкина, акцент на этом рубеже все же нужно сделать. Столетний юбилей имеет огромное символическое смысл: "Ушли из жизни последние участники тех событий, выросло поколение, которое ни разу не участвовало в праздничных мероприятиях 7 ноября. История российской революции исподволь перестает разделять и сталкивать наших граждан. Нам нужно поддержать эту тенденцию и создать необходимые условия для осмысления исторических заданий столетней давности. Убежден, что главные из них — это ценность единства и гражданского согласия, умение находить компромиссы на самых сложных заворотах истории… не допускать крайнего раскола общества в форме гражданской войны. Необходимо так построить программу юбилейных мероприятий, чтобы гарантировать честный, глубокий и вместе с тем деликатный анализ исторических уроков". Не проводя прямых аналогий, Сергей Нарышкин отметил, что "заключительные несколько лет мы наблюдаем, как происходит экспорт различных революционных технологий в самые разные регионы нашей планеты, и видим, как романтическая риторика трибун различных цветных и цветочных революций приносит за собой кровь и страдания людей. Но наше общество имеет мощную прививку против таких технологий".

Новоиспеченное поколение никогда не праздновало 7 ноября

Председателя РИО поддержал ректор МГИМО(У) МИД России Анатолий Торкунов, который подчеркнул, что 100-летие революции — дата значительная, но в современном обществе вызывает весьма противоречивые чувства, поэтому отмечая ее, важно не привести к "раздраю", а отыскать общие приемлемые оценки: "Я понимаю, что мы не переубедим идеологических радикалов ни с одной, ни с другой стороны, но все же нужно найти золотую половину, которая позволит нам посмотреть на это историческое событие с самых разных сторон". Особый смысл и пользу в этой связи Торкунов видает в том, что в организационный комитет юбилейного года дали согласие войти наследники известных эмигрантских родов, "выступавших на сторонке, которая проиграла". К слову, состав организационного комитета будет окончательно утвержден уже к концу года. Вчера сделалось известно, что возглавить его приглашен Анатолий Торкунов. План на год пока не утвержден, но кое-какие подробности стали известны. Так, научный глава Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян рассказал, что в марте соберется ассоциация учителей истории, чтобы обсудить подходы к школьной теме о революции. Глава Росархива Андрей Артизов пообещал выставку "Ленин" в цикле "Лидеры советской эпохи", а гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский — выставку "Романовы и революция", какая откроется сначала в центре "Эрмитаж — Амстердам", а потом переедет в Россию.


Ответить