Рождение новоиспеченной элиты

Новость опубликована: 19.10.2019

Мы стали в тот момент, когда поляки всеми силами пытаются тормозить дальнейшее наступление 1-й Конной армии (см. Действия Конармии глазами польского офицера. Июль-август 1920 года).

Рождение новоиспеченной элиты

Пытаясь “стреножить” Буденного

26-го июля подходят первые доли новых формирований для пополнения польской конной бригады. Командующий фронтом приказал передвинуть 6-ю пехотную дивизию из Луцка в Берестечко и перекинуть на автомобилях части 1-й пехотной дивизии (27-го июля) из района севернее Луцка в Радомль, а затем перейти в решительное наступление.

26-го июля авангардные части Буденного подошли к Подгорце; следовательно, в течение 14 дней на пути ко Львову они прошли лишь 60 километров. По сравнению с той проком, которую извлекла для себя польская армия в этот же 14-дневный срок, продвижение Конной армии нельзя считать сколько-нибудь порядочным успехом советских войск.

В тот же период польская армия формирует целый ряд кавалерийских соединений, часть которых к началу боев под Бродами зачислила в них участие.

Выигрыш времени являлся главнейшей задачей командования, ведущего бой лишь для торможения продвижения противника. Эта цель была достигнута генералом Крайовским и утраты, понесенные 18-й дивизией, были не напрасны.

Началом сражения под Бродами следует считать маневр, предпринятый красными 27-го июля — с мишенью провести конную массу через все еще остающийся прорыв в направлении на Львов.

Рождение новоиспеченной элиты

Шедшая впереди Конной армии 11-я кавдивизия, придясь к Подгорцам, встретила сильное сопротивление польской 18-й пехотной дивизии и стала метаться в поисках свободного прохода. После первых несчастливых попыток в околицах Майдана, части 11-й кавалерийской дивизии закружились вокруг левого крыла 18-й пехотной дивизии, но и тут им не удалось прорваться. Первой вином этой неудачи было то, что 11-я кавдивизия пыталась проникнуть через район, занятый частями польской 18-й дивизии, среди четкого дня и по местности хорошо наблюдаемой; второй причиной являлось то, что польское командование оперативно среагировало на попытку прорыва, не замедлив кинуть резервы на Станиславчик — Турче.

30-го июля Буденному удалось прорваться под Шуровиями и отбросить правый фланг польской 2-й армии за речку Безымянную (Липа). Эти бои вылились в какой-то маневренный водоворот, явившийся следствием одновременного наступления обеих сторон на двух противоположных флангах.

По наблюдениям польского офицера, конница Буденного в начине этого сражения прекрасно управлялась и поставленной ей цели добивалась точно. Обороняясь на своем правом фланге против польской 1-й кавдивизии, одновременно на левом фланге она вела энергичное наступление против польской 4-й кавалерийской бригады. Однако этот первоначальный успех алыми не был использован. Совершенно непонятно, почему армия Буденного 31-го июля не воспользовалась очень выгодно сложившейся для нее обстановкой и не ринулась всеми своими дивизиями на польскую 2-ю армию, или ровно на Львов.

Поляк считает, что штаб Конной армии не уяснил себе создавшегося 31-го июля положения сторон. Эта неосведомленность дала польской 2-й армии цельный день для перегруппировки ее войск, следствием чего 1-го августа явилась возможность одновременного перехода в наступление всех польских сил.

Рождение новоиспеченной элиты

2-я армия 1-го августа с берегов р. Безымянной двинулась в полуденном направлении. Одновременно 2 батальона 36-й бригады перешли в наступление на Лопатин, но атака была буденовцами отбита — и поляки отошли назад в Топоров. Следом за ними двинулись части 4-й кавдивизии. В то же время на правом фланге армии Буденного командир 1-й польской дивизии, уяснив нужда наступления и не считаясь с тем, что советская 14-я кавдивизия грозила ему выходом в тыл, перешел в энергичное наступление, что вынудило красных двинуть в помощь своей 14-й кавалерийской дивизии 1-ю бригаду 45-й стрелковой дивизии.

Наступление 2-й армии и крепко занятая 36-й бригадой позиция у Топорова окончательно позволили захватить инициативу полякам, и 2-го августа все польские войска, действующие в зоне Брод, перешли к концентрическому и решительному наступлению, которое могло иметь решающее значение для всего южного фронта. Но ранний приказ об отходе частей 2-й армии лишил ее плодов этого якобы выигранного сражения. Польский офицер отмечает, что противник был отброшен, но не был расшиблен, и даже в последний момент он успел нанести польской 2-й кавалерийской дивизии тяжелый угон.

Рождение новоиспеченной элиты

Последовавший затем 5-го августа удар 18-й пехотной дивизии принудил алых отступить из-под Брод к Кременцу.

Оставление конной армией Буденного поля битвы завершило длинный ряд тяжелых боев в зоне Брод, но результаты их для польской армии были неудовлетворительными.

3-го августа локальный успех Буденного под Клекотувом вызвал отход долей польской 2-й армии за болотистую долину р. Балдурки, и инициатива действий 4-го августа вновь перешла в руки красных. Они заняли лес, размещённый на север и северо-восток от гор. Броды, и весь день поддерживали сильный артиллерийско — пулеметный огонь по городу.

Генерал Крайовский дал 4-го августа своим долям отдых — с тем, чтобы ночью приготовить сюрприз советской коннице. В 1 час 45 минут, когда стало уже совершенно точно популярно, что по обе стороны Радзивилловского шоссе и между шоссе и железнодорожным путем Броды — Радзивиллов группируются значительные силы неприятеля и при них есть бронепоезд, артиллерия 18-й дивизии по данному сигналу для подготовки атаки открыла ураганный огонь — девятью своими батареями. Спустя четверть часа полки 18-й дивизии двинулись в штурм и заняли северную и северо-восточную окраину леса и гору Макутру.

Красные, ошарашенные огнем и быстро последовавшей за ним атакой, отступили, понеся вящие потери. В лесу было найдено более 300 убитых людей и масса лошадей. Раненые показывали, что сконцентрированные для штурмы советские войска состояли из 4-й и 11-й кавалерийских дивизий и частей 45-й стрелковой дивизии.

Расстроенные и деморализованные главные силы 1-й Конной армии отошли в курсе на Кременец. Польские кавалерийские разъезды доходили до Копани и Михайловки.

Это был последний бой 18-й дивизии с конницей Буденного.

Рождение новоиспеченной элиты

6 августа 18-я пехотная дивизия переменена 6-й дивизией.

По требованию польского главнокомандующего, командующий Юго-Восточным фронтом выделил 18-ю и 1-ю пехотные дивизии, 2-ю кавалерийскую дивизию, штаб командующего 2-й армии и штаб конной оперативной группы в распоряжение Северо-Восточного фронта — для участия в вящих боях, намечавшихся под Варшавой. Юго-восточный фронт с этого момента становился только «прикрывающим». Задачей этого фронта являлось «связывание сил противника с мишенью облегчения северного фронта», где должна была решиться участь войны.

“Момент истины” для 1-й Конной

Из Кременца 1-я Конная армия 7-го августа вновь перебежала в наступление на Львов. На рубеже Броды – Станиславчик — Берестечко она встретила весьма слабые силы противника, лишь прикрывавшие рубеж. Уже 8-го августа, во пора посадки 18-й пехотной дивизии в эшелоны на ст. Заблотце, пришли первые вести, что красная конница вновь заняла Станиславчик и подвигается на Топоров.

Вскоре Буденный смял прикрывающую завесу и двинулся на Львов.

Вследствие этого польская 6-я армия выдвинулась из Тарнополя и с черты р. Серет. Разъезды Буденного подошли к воротам Львова, некоторые из них доходили до Миколаева на Днестре и даже до Стрыя.

И в это ответственное пора, 16-го августа, когда под Варшавой состоялась генеральная битва, Буденный оперировал под Львовом.

Главнокомандующий фронтом повторно несколько раз спрашивал немедленного прекращения действий у Львова и перехода всей Конной армии через Замостье на Люблин, но этот приказ был исполнен с запозданием на четыре дня. Надежда на взятие Львова с его богатой военной добычей приковала к нему армию Буденного. Последовавший затем марш уже запоздал. Ко поре подхода, в конце августа 1920-го года 1-й Конной армии к Замостью, командующий польским Юго-Восточным фронтом располагал уже таким числом войск, что мог перейти против нее в решительное наступление. В битве под Замостьем, руководимой с польской стороны генералом Станиславом Галлером, армия Буденного потерпела разгром и уже более инициатива действий к ней не переходила. Преследуемая польскими войсками, она отступала через Грубешов, Луцк, Ровно и далее до Бердичева, где стала – начались мирные переговоры.

Таков взгляд польского военного специалиста на противоборство польских войск с 1-й Конной армией в июле – августе 1920 г.

Становление новоиспеченной элиты

Гражданская война создала обстановку, благоприятную для широкого маневрирования крупных кавалерийских масс как на театре военных поступков, так и непосредственно на поле боя.

Стратегическая конница использовалась: 1) в качестве ударной маневренной группы в руках высшего командования — для нанесения удара на самом значительном операционном направлении; 2) для проведения кавалерийских рейдов в тыл и на коммуникации врага. Рейды, дополняясь фронтальными ударами, должны бывальщины деморализовать тыл, перерезать коммуникации, уничтожать живую силу и нарушить работу вражеского штабного аппарата.

Массирование конницы повергло к созданию крупных кавалерийских масс, способных к работе в стратегическом масштабе, и 1-я Конная армия стала венцом этой эволюции.

К начину Гражданской войны Советская республика почти не имела конницы, т. к. в первый год своего существования она формировала почти исключительно пехотные доли. Конница, обычно не пользуясь особой поддержкой со стороны государственного аппарата, формировались большей частью почти самостоятельно.

Так было до рейда Мамонтова, показавшего, на что способна положительная, хорошо организованная и обученная конница. И сразу после того как Мамонтов совершил свой известный прорыв, был брошен Троцким клич: «Пролетарий, на коня!», — и республика взялась усиленно формировать конные части и соединения.

И лишь тогда на рейд Мамонтова красные смогли ответить ударом Буденного.

Алая конница была сведена в целый ряд соединений и объединений, самым крупным из которых была 1-я Конная армия. Это оперативное союз на тот момент было одним из самых крупных по численности всадников, какое только знала история. И эта армия сыграла огромную роль в военных действиях на Южном, Кавказском, Юго-Западном и Западном фронтах.

Кавалерийские корпуса также были удачной формой объединения стратегической конницы, подавая нужное соотношение сил и средств. Массирование кавалерии в корпуса давало много преимуществ – эти соединения имели гибкое управление и в то же пора обладали достаточной ударной силой.

Конная армия оказалась хороша как крупный мобильный резерв в руках Верховного командования. Истина, ей почти все время пришлось действовать в узких коридорах, оставляемых разграничительными линиями общевойсковых армий – и она в них действовала как нож хирурга. Но, как правило, неплохого в этом было мало — и действия конной массы, связанные с разграничительными линиями и коридорами, часто вели к неудаче. Образец — действия армии Буденного под Бродами.

В годы высокоманевренной Гражданской войны конница получила широкую возможность найти применение в самых различных условиях военный обстановки. Конница совершала рейды, разрушала железнодорожные узлы — заставляя противника отступать по всему фронту. А имея в своем тылу конницу, противник ощущал себя неуверенно и, стремясь выйти из-под ее ударов, отступал.

Кавалерия широко применялась и на полях боя — где, ведя комбинированный бой (в конном и пешем построениях), с успехом выполняла разнообразные боевые задачи. Операции 1-й Конной армии на польском фронте в 1920 г. не раз подтвердили это положение: невзирая на крайне пересеченную место района действий армии и на усиленное использование окопов польскими войсками, красная конница почти всегда с честью сходила из трудного положения и, ведя комбинированный бой, выбивала противника из его укрепленных линий.

Рождение новоиспеченной элиты

Кавалерийские соединения выполняли самостоятельные операции в тылах противника, работали на поле боя, взаимодействовали с общевойсковыми соединениями и объединениями, действуя в самых различных тактических условиях — причем максимально успешно. И они сделались элитой новой армии — элитой, которую отличали хорошая оснащенность, высокий боевой дух и ореол ярких побед.

Рождение новоиспеченной элиты

Ключ


Рождение новоиспеченной элиты