Рудольф Гесс: зачем Горбачев желал освободить последнего вождя Третьего рейха

Новость опубликована: 08.01.2020

Рудольф Гесс: зачем Горбачев желал освободить последнего вождя Третьего рейха

Рудольф Гесс: зачем Горбачев желал освободить последнего вождя Третьего рейха

В 1986 году впервые за все время нахождения Рудольфа Гесса в тюрьме Шпандау правительство СССР возвысило вопрос об освобождении соавтора «Майн кампф». По плану Михаила Горбачева, Рудольф Гесс должен был выйти на свободу осенью 1987 года. Но, как ни удивительно, именно благодаря Горбачеву, Гесс распрощался со своей жизнью. Поэтому экс-заместителя фюрера иногда называют «жертвой перестройки».

Кто подобный Рудольф Гесс?

Согласно справке 5-го отдела ГУГБ НКВД СССР, текст которой приведен в издании «Агрессия. Рассекреченные документы службы внешней рекогносцировки Российской Федерации» (под редакцией Льва Соцкова), Рудольф Гесс являлся «простым передатчиком распоряжений Гитлера», а также отличным исполнителем воли фюрера. В сферах абвера считалось, что Гесс, как отдельно взятый политик, представляет из себя абсолютный нуль. Однако современные историки вяще склоняются к тому, что именно Гесс оказал колоссальное влияние на Гитлера, а не наоборот.

Так, Пикнет Линн и другие авторы издания «Незнакомый Гесс» со ссылкой на бывшего переводчика заместителя фюрера по партии Джеймса Мэрфи сообщают о том, что большая часть сочинения «Майн кампф» написана собственно Гессом. Некоторые историки считают, что, скорее всего, Рудольф Гесс был не только соратником, но и единственным настоящим другом Гитлера. Однако в начине Второй Мировой войны лидер нацистской Германии все же стал сомневаться в верности своего приятеля и на ключевые посты назначил совершенно других людей.

Судьба Гесса после перелета

Впрочем, эти сомнения вскоре подтвердились. В мае 1941 года Рудольф Гесс якобы по собственной инициативе прилетел в Великобританию для миролюбивых переговоров. Впрочем, есть версия, что Гитлер знал об этом перелете. Да и, как пишет Николай Непомнящий в своей книге «100 великих секретов Второй мировой войны», сам Гесс утверждал, что не предавал, а пытался спасти Германию и Гитлера от опасности, предсказанной астрологом Людвигом Шмидтом. Как бы то ни было, Рудольф Гесс был пленен и вернулся на отечество только в 1945 году.

Именно тогда в Нюрнберге состоялся легендарный процесс над нацистскими преступниками. По словам Зои Воскресенской, автора издания «Под псевдонимом Ирина», отстаивал Рудольфа Гесса известный адвокат Альфред Зейцл. Однако Зейцл оказался бессилен: Гесс был приговорен к пожизненному заточению. Наказание экс-зам фюрера отбывал в западноберлинской тюрьме Шпандау. Именно там в августе 1987 года Гесс, согласно официальной версии, кончил жизнь самоубийством. Однако многие историки предполагают, что Рудольф Гесс был убит.

Несостоявшееся освобождение

В качестве одного из доказательств того, что Рудольф Гесс, какой к моменту гибели уже отсидел 40 с лишним лет, умер не по своей воле, некоторые исследователи приводят тот факт, что незадолго до крахи нациста Михаил Горбачев предложил освободить последнего узника Шпандау. Как утверждает Бернард Хаттон, автор книги «Негласная миссия Рудольфа Гесса», впервые Горбачев, якобы руководствуясь гуманными соображениями, поднял данный вопрос в 1986 году. По суждению Хаттона, тем самым генсек старался продемонстрировать другим странам «человечность нового курса» СССР. Именно поэтому Рудольфа Гесса порой называют «жертвой перестройки».

Дело в том, что Горбачев действительно мог выпустить нациста на свободу, так как руководство международной тюрьмой Шпангау ежемесячно переходило от одного союзника к иному. Поэтому «акция» была запланирована на осень 1987 года, то есть на период председательствования в Шпангау Советского Союза. Однако до озари Рудольф Гесс не дожил: в августе он был найден мертвым. Армен Гаспарян, автор книги «Россия и Германия. Друзья или неприятели?», уверенно заявляет, что британские власти (а именно в Англию Гесс прилетел в 1941 году) опасались, что соратник Гитлера безмолствовать не станет, и попросту устранили ненужного свидетеля.


Рудольф Гесс: зачем Горбачев желал освободить последнего вождя Третьего рейха