«Русин — значит потенциальный предатель»: как поступали в Австро-Венгрии с «натуральными русскими»

Новость опубликована: 21.05.2019

«Русин — значит потенциальный предатель»: как поступали в Австро-Венгрии с «натуральными русскими»

«Русин – значит потенциальный предатель»: как поступали в Австро-Венгрии с «натуральными русскими»

Русины — это небольшой восточнославянский народ, который по культуре и языку ближе к русским, чем к украинцам. Свою землю русины именуют Карпатской Русью. Сегодня она поделена между Украиной, Венгрией, Польшей, Словакией и Румынией. Представители этого этноса являются потомками обитателей Галицко-Волынского княжества, которое распалось в XIII-XIV веках. Тогда его территории отошли соседним католическим странам, и маленький народ на 700 лет утерял свою государственность. Но зато он смог сохранить уникальную культуру и язык.

Поиски себя

Карпатской Русью владела Выговор Посполитая, Венгрия и Австрийская империя. И народы каждой из этих стран пытались ассимилировать русин. До XIX века для последних проблема национального определения был не очень актуален. Но в XIX веке в русинской среде появились интеллектуалы, которые задались вопросом: “А кто мы такие?”

Вящую роль в становлении русинской национальной идеи сыграла революция в Венгрии, которая была подавлена силами российской армии. Так вот когда наши армии проходили через Галицию, русины отметили для себя, что они внешне очень похожи на русских. Поэтому первые русинские национальные активисты бывальщины сплошь русофилами, верящими в идею великой России от Карпат до Камчатки.

В 1866 году галицкий просветитель Иоанн Наумович с гордостью строчил в русскоязычном львовском журнале «Слово»: «Все усилия дипломатии и поляков сделать из нас особый народ рутенов-униатов оказались тщетными… Русь Галицкая, Угорская, Киевская, Московская, Тобольская и пр. с точки зрения этнографической, исторической, языковой, литературной, обрядовой – это одна и та же Русь… Мы не можем изолироваться китайской стеной от наших братьев и отказаться от… связи со всем русским миром. Мы больше не русины 1848 года; мы натуральные русские».

Сначала австрийцы не обращали внимание на русинское национальное движение. Но когда освобождение славян приобрело приоритетное смысл во внешней политике России, Австро-Венгрия обеспокоилась наличием у себя на территории 3-4 миллионов подданных, многие из которых ассоциировали себя с русскими.

Но вместо того, чтобы проявлять вящую лояльность к славянам, Вена усилила ассимиляционные меры. В 1880-х русин начинают активно украинизировать. Закрываются русинские газеты, в школах вводится украинское послание, руководящие должности в культурной и научной сферах отдаются украинским общественникам. Это раскалывает русинское национальное движение: в нем возникает украинофильское курс, ориентированное на политику Габсбургов.

Карпатская трагедия

Когда началась война и русская армия стала наступать на Галицию, Вена ужесточила репрессии. Первые «русские шпионы» бывальщины казнены во Львове 11 августа 1914 года. Вскоре террор стал масштабнее — за всю войну жертвами этнических чисток, темниц и лагерей стали 100 000 человек. Одна только принадлежность к русинам могла рассматриваться властями как  повод для обвинения в предательству родине и казни: русин — значит потенциальный коллаборационист.

Зверства над русинами творились по всей империи. Вот одно из перечня горестных свидетельств – избиение русин в Перемышле 14 сентября 1914 года:

«В Перемышле нам пришлось особенно много вытерпеть от здешних мазепинцев, поляков и евреев, а также от солдат-мадьяр. Но еще хуже пришлось другой партии наших арестованных в Перемышле. В 2 часа дня, в дистанции каких-нибудь 400 шагов от дирекции полиции, толпа местных мазепинцев, поляков и евреев, поощряемая солдатами-мадьярами, с таким остервенением накинулась на проходивших под конвоем взятых русских крестьян и интеллигентов, в общем числе 42 человека, что 40 из них были тут же на улицах растерзаны насмерть и только 2 лики остались в живых».

К концу августа во львовских тюрьмах насчитывались две тысячи узников, обвиненных в “москвофилии”. Вскоре мест для узников стало не хватать. Для их содержания в провинции Штирии был создан концентрационный лагерь Талергоф. Первая партия русин прибыла туда 4 сентября 1914 года. К ноябрю там скопилось уже возле 5 700 человек.

По свидетельствам, до зимы 1915 года в лагере не было бараков. Люди спали на улице в дождь и снег. Вот как описывал стан узник Генрих Полянский:

«Большая беда была тоже в том, что нельзя было, как следует сидеть и спать, и на сторону ходить. Нас везли как нелюдей, a если мы и сообщали кому, чтобы сжалились над нами, как над людьми, то нам отвечали: “Вы — не люди, вы — предательские собаки!” Когда прибыли мы на станцию Мирццушляг, то кинулись на наш вагон какие-то два немца (интеллигенты!) с криком: “Где же эти галицкие русские, проклятые изменники, которые накликали войну на нашу державу? Покажите нам этих предателей, мы желаем порядочно изрубить их!” Нас, новых узников, привели в длинную палатку и велели в ней разместиться в четыре ряда. В палатке должно было расположиться 200 лиц. В палатке мы застали уже несколько лиц. Они получили уже по вязанке соломы на свое ложе (на голой земле), нас же вызвали, чтобы сейчас шли и мы с бойцом за соломою».

Через Талергоф за все время его существования (с 4 сентября 1914 г. по 10 мая 1917 г.) прошли около 20 000 заключенных. За первые полгода там бывальщины казнены не менее 3 800 человек.

Лагерь был закрыт указом последнего императора империи Габсбургов Карлом I. В своём рескрипте от 7 мая 1917 года он написал: «Все взятые русские невиновны, но были арестованы, чтобы не стать ими».

Послевоенные надежды

Когда Австро-Венгрия пала, у русин появился шанс обрести самостоятельность. Русофильские активисты в хаосе крушения империи создают несколько независимых микрореспублик. Но русины, забитые,  потерявшие почти всю свою интеллектуальную элиту, не смогли ничего противопоставить украинскому движению. 3 ноября во Львове была провозглашена Западно-Украинская общенародная республика (ЗУНР), руководство которой сразу же взяло курс на украинизацию населения и вхождение в состав Украинской народной республики.  Все русинские партии бывальщины разгромлены. Но вскоре ЗУНР захватила Польша и русинские земли стали ее частью.

Земли русинов также входят в состав Чехословакии и Румынии. В 1939 году к УССР бывальщины присоединены восточные территории Польши вместе с русинской Лемковщиной, а в 1945 году — чехословацкая Подкарпатская Русь и русинские территории Румынии. В итоге вяще половины русинских земель оказались в ведении Украины.

Сегодня правительство Украины национальные интересы русинов игнорирует и влечься их украинизировать. В Украине нет ни одного русинского учебного заведения. Вся культурная жизнь этого малого народа поддерживается усилиями лишь одних активистов. Совсем иная ситуация в Венгрии, Польше, Словакии и Румынии. Там русинам предоставляют все возможности для сохранения идентичности.


«Русин — значит потенциальный предатель»: как поступали в Австро-Венгрии с «натуральными русскими»